К сожалению, каждый из нас рано или поздно в своей жизни сталкивался с мерзостью, именуемой акне, а попросту — прыщами.

Кому-то повезло и жуткие вздутия на лице появлялись всего лишь пару–тройку раз в жизни, но таких счастливчиков очень-очень мало. Гораздо больше тех, кто регулярно страдает от тех или иных видов прыщей.

А отдельную группу составляют те, кто каждый день пытается всеми возможными способами если не убрать эти высыпания, то хотя бы свести их к минимуму.

Вот как раз и нужно для полной капитуляции противника выбрать верную стратегию, заручиться поддержкой опытных и проверенных союзников и вести активные военные действия по всем фронтам.

Учёные вычислили, что в человеческом организме находится примерно два килограмма различных микроорганизмов. В их число входит как полезная микрофлора, представленная разными видами пробиотиков, так и патогенная. Основные места, где гнездятся эти бактерии и вирусы — кожа и кишечник. Дерматологи опытным путём доказали взаимосвязь этих органов между собой — чем в большем порядке кишечник, чем чище и свежее кожа. Так что связь между дисбактериозом и наличием угрей есть, как ни смешно это может звучать. Следовательно, в целях борьбы за лицо без прыщей необходимо заселить в кишечник «хорошие» микроорганизмы.

Пробиотики

Пробиотики обладают способностью убирать патогенных «оккупантов», обеспечивая тем самым восстановление нормальной микрофлоры. Доказано, что самый основательный вклад в дело борьбы за чистоту кожи вносят лактобактерии и бифидобактерии. Поэтому пересмотрите свой рацион и включите в него ежедневное употребление богатых этими бактериями кисломолочных продуктов.

Главное условие — внимательно их выбирать. Помните: действительно полезные йогурты и кефир не должны содержать ни консервантов, ни подсластителей.

Пребиотики

Вы обеспечили организму регулярные поставки нужных бактерий. Но только этого мало для полной победы — пробиотики просто-напросто не приживутся в организме, если не обеспечить им определённых условий существования. И тогда хоть ведро кефира каждый день выпивай — кроме участившихся пробежек в туалет другого эффекта не будет.

Что же нужно для желаемого эффекта, спросите вы? А вот что. Воспользоваться помощью других важных веществ — пребиотиков. Кажется, что это почти то же самое, что и пробиотики? Так, да не так. Пребиотики в человеческом организме не усваиваются верхними отделами желудочно-кишечного тракта, но являются идеальной питательной средой для роста и жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Среди пребиотиков особое место отводится инулину, которым богат топинамбур, цикорий, чеснок и эхинацея . Более того, инулин вдобавок ещё и влияет на скорость и качество обмена веществ. Когда его нерасщеплённая часть выводится из организма, она в качестве балласта захватывает за собой множество всяких вредных соединений, начиная от разнообразных токсинов и заканчивая холестерином и тяжёлыми металлами, тем самым ускоряя процесс избавления от шлаков и остатков непереваренной пищи. А, как все уже знают, чистый организм = здоровая кожа.

Правильное питание

Но только с помощью еды от акне полностью избавиться не выйдет. Кроме снабжения организма пробиотиками и пребиотиками твёрдое и решительное «нет» нужно сказать нездоровой пище — речь идёт о сухариках, чипсах и прочих снеках, а также о сладкой газировке и блюдах из фастфуда. Те, кто регулярно и в больших количествах употребляет такую замусоривающую организм еду, испытывают постоянный дефицит жизненно важных минералов, витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В. А их недостаток самым прямым образом связан с нервным истощением, увеличением тяги к сладкому и алкоголю, и, конечно же, плохим состоянием кожи, волос и ногтей.

Попробуйте уменьшить употребление сладостей, солёностей-копчёностей и чересчур острых блюд. Вместо этого лучше налегайте на блюда из цельных злаков, содержащие сложные углеводы и большой набор микроэлементов; рыбу и морепродукты, которые никакая еда не переплюнет по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3; овощи и зелень, богатые не только витаминами, но и клетчаткой, которая служит «метлой» для кишечника.

Уход за кожей

Но и этого тоже мало. Добавляйте к предыдущим усилиям по созданию правильного рациона и наружный уход за проблемной кожей. Для умывания используйте воду комнатной температуры и специальные средства для склонной к прыщам кожи, наносите лечебные мази и гели. Только не перестарайтесь! Главное в этом деликатном и кропотливом процессе — помнить, что отнюдь не все средства хороши для достижения максимально быстрого результата. Например, сильнодействующие антибактериальные средства нужно применять с большой осторожностью — да, они быстро подсушивают, но вы рискуете попасть в замкнутый порочный круг. Ведь кожа, защищаясь от пересыхания, будет выделять всё больше и больше кожного жира, и как результат — акне будет всё больше и больше, так что соблюдайте умеренность в нанесении лечебных кремов.

У вас наверняка может возникнуть вопрос: если пробиотики с пребиотиками так хорошо себя зарекомендовали в кишечнике, то почему же не добавлять их, скажем, в средства для наружного ухода? Видите ли, с этим всё сложно. Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которым не место в косметике — лосьоны и кремы с такой добавкой моментально придут в негодность. А вот пребиотики представляют собой просто полезную и вкусную «пищу» для нормальной микрофлоры. Вот поэтому их и начали широко использовать в косметических сериях по уходу за проблемной кожей. Есть у пребиотиков ещё один жирный плюс — побочным продуктом их переработки являются молочная кислота и антибиотики природного происхождения, которые весьма успешно борются с угревой сыпью и акне.

* * *

Борьба с прыщами — дело нелёгкое, хлопотное и трудоёмкое. Но когда вы в итоге будете смотреть в зеркало, результат приложенных усилий в прямом смысле слова будет у вас на лице — сияющая здоровьем кожа и отличное настроение.