Вряд ли найдётся человек, которому не хотелось бы как можно дольше сохранять активность, бодрость и молодость и не хочется преждевременного наступления старости.

Но эликсир вечной молодости и красоты почему-то до сих пор никак не изобретается, а жить полноценной жизнью максимально долго, причём без каких-либо ограничений, хочется любому.

Причина № 1. Простуды.

Если человек часто болеет острыми респираторными заболеваниям, то это означает, что в процессе болезни по организму разгуливают миллиарды болезнетворных микробов, бактерий и вирусов и повреждают внутренний слой кровеносных сосудов.

В итоге он становится более рельефным и шероховатым. А в этих «складках местности» очень удобно скапливаются кальций, холестерин, шлаки, образовываются атеросклеротические бляшки. Всё это неизбежно приводит к сужению сосудов. В первую очередь под удар попадают мелкие сосуды. А ведь в них содержится до восьмидесяти процентов находящейся в организме крови.

Забитые сосуды не могут пропускать через себя прежнее количество крови, ей становится там тесно и она вытесняется в более крупные сосуды. Какими будут последствия? Правильно, в крупных сосудах повысится давление.

Всё это выливается в аритмию, стенокардию, а в особо печальных случаях — инфаркты. Изменения, накапливающиеся в сосудах головного мозга, служат причиной возникновения атеросклероза этих самых сосудов, который сопровождается шумом в голове и болями, постоянными головокружениями, снижением памяти, неуверенностью походки.

Вирусы и микробы, а также вызываемые ими простудные заболевания, могут вызвать пиелонефриты, гломерулонефриты, в почках скапливаются камни, песок, образовываются рубцы и кисты. Больные почки не могут работать в должной степени, они не участвуют в снижении повышенного давления, и оно становится постоянно высоким. В подобных случаях специалисты упоминают о добавлении почечного фактора.

Причина № 2. Риниты.

Кроме упомянутых в первом пункте вирусов и микробов, в организм человека попадают ещё мириады прочих инородных микроскопических частичек, которые иссушают слизистые оболочки наших дыхательных путей и приводят к их атрофии.

На фоне этого быстро возникают и развиваются такие заболевания, как атрофический ринит, а вслед за ним — атрофический фарингит, трахеит и ларингит. Апофеозом подобного вторжения в организм может стать пневмосклероз лёгочной ткани, что, в свою очередь, приведёт к кислородному дефициту (гипоксии) во всех системах и органах тела. А именно дефицит кислорода является основной причиной всех заболеваний, в том числе и стенокардии, гипертонии, атеросклероза.

Уделите внимание чистоте квартиры — частые влажные уборки снизят количество вредных микрочастиц. А когда готовите — включайте кухонную вытяжку.

Причина № 3. Малоподвижный образ жизни

Как все знают из школьного курса анатомии, артериальная сеть сосудов человеческого тела плавно перетекает в венозную. В местах состыковки этих самых сетей происходят весьма важные процессы — кислород забирается клетками артериальной сети, а в венозную сеть он сбрасывается уже переработанным, в виде углекислого газа.

Если в числе ваших достоинств не значится выполнение зарядки каждое утро, а в течение дня вы двигаетесь мало, это неизбежно приводит к тому, что мышечные клетки вашего организма (а их там ни много ни мало — шестьдесят процентов от общего количества клеток) не смогут «продавливать» насыщенную углекислым газом венозную кровь в лёгкие для очищения. Как итог, вены будут разбухать, а лимфа не попадёт в лимфатические узлы, которые выполняют в организме роль «мусоросжигающих печей» и в организме будут скапливаться токсины и шлаки. Последствия могут быть самыми разнообразными — стенокардия, атеросклероз, гипертония, болезни печени, кожи и прочих органов.

Эта причина решается путём ежедневной утренней гимнастики и пеших прогулок. Выделите для этих целей по полчаса утром и вечером. Если во временем совсем критично, то выходите из дому чуть раньше и выйдите из транспорта за пару остановок до нужной вам.

Причина № 4. Запоры.

У страдающих запорами людей кишечник опорожняется всего лишь раз в несколько дней, и из-за этого в нём начинают происходить процессы гниения. Продукты гнилостного разложения попадают в кровь, тем самым делают её вязкой, густой и склонной к образованию тромбов. Тромбоз наносит сосудам существенный вред, вплоть до того, что те лопаются, приводя к инсультам, страдают также печень и почки. Продукты гнилостного распада капитально подтачивают защитную иммунную систему, она не выдерживает таких нагрузок на неё.

Для того чтобы избежать усугубления подобных процессов, приложите максимум усилий к тому, чтобы кишечник опорожнялся каждый день. Этого можно достичь, употребляя в пищу побольше овощей, ягод и фруктов. А налаженный стул убережёт вас от таких неприятностей, как геморрой и трещины прямой кишки, которые являются благодатной почвой для развития онкологических заболеваний.

Причина № 5. Стрессы.

Когда боксёр сбивает дыхание противника, нанося тому удары кулаками по корпусу, то тем самым он укорачивает свой путь к победе. А стрессы, сопровождающие вас на работе или дома, могут дать под дых ничуть не хуже, чем кулак в боксёрской перчатке. По крайней мере, дыхание они сбивают моментально.

А вы никогда не обращали внимания на то, как человек дышит в состоянии стресса? Его дыхание становится поверхностным из-за переживаний, и получите-распишитесь — кислородное голодание тканей и органов. А за ним не замедлят себя ждать и проблемы со здоровьем.

В таких случаях попробуйте взять себя в руки как можно быстрее и сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Получив достаточного количество столь необходимого для дыхания газа, нервная система купирует последствия стрессовой ситуации своими силами, не прибегая к таким крайностям, как повышение артериального давления или отбора кислорода у прочих органов.

Причина № 6. Питание.

Если вы мало двигаетесь и при этом очень любите вкусно покушать, предпочитая в основном жирные блюда, будьте готовы к тому, что в один далеко не прекрасный день у вас могут диагностировать и повышенное артериальное давление, и аритмию, и приступы стенокардии небось до этого тоже случались… Атеросклероз сосудов головного мозга в таких случаях развивается весьма активно, не отстают от него и сосуды прочих органов. Холестериновые бляшки становятся, по сути, пробками для вен и артерий, насыщенная жиром кровь становится более вязкой и густой. Соответственно, с каждым съеденным кусочком жирной пищи продолжают забиваться мелкие сосуды, увеличивается количество крови в более крупных сосудах, повышается в них давление…

Мрачная картина, а ещё нужно учесть, что загустевшая кровь может образовать тромбы, которые закупорят крупные сосуды, вызвав инфаркт.

Выход из такой ситуации — соблюдение диеты и сбалансированное питание.

Причина № 7. Нехватка кислорода.

Чем старше становится человек, тем меньше удивления вызывает то, что с возрастом система защиты организма всё чаще и чаще даёт сбои. Пользуясь этим, токсины со шлаками неудержимой лавиной несутся по сосудам организма, чтоб нанести ему как можно больше вреда. Единственным, что может хоть как-то спасти ситуацию и остановить несущийся по венам и артериям поток ядов и мусора, остаётся кислород. Именно он поможет спастись от атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, болезней внутренних органов и суставов, а в более глобальном смысле — и от старения.

Если делать глубокие вдохи и выдохи, то кислорода, получаемого с их помощью, будет вполне достаточно для поддержания стабильного протекания обменных процессов во всех клетках нашего организма без образования шлаков, токсинов и продуктов гнилостного распада. Где обменные процессы идут своим чередом — там клетки имеют достаточно силы для сопротивления вирусам и бактериям, там тяжело внедриться раковым клеткам.

В самом начале дня, как только проснётесь, не вставая с кровати, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов — снабдите организм с утра хорошей порцией кислорода, это поможет снизить вязкость крови. Считайте каждый вдох и выдох шагом, сделанным дальше от инфаркта. После этого идеальным продолжением утра будет либо гимнастика, либо пешая прогулка. Если у вас есть собака — вообще замечательно, выгуливая домашнего питомца, отлично взбодритесь, такой моцион действует на организм лучше любого лекарства.

В больницах пациентам с инфарктом миокарда и частыми приступами стенокардии назначают такие процедуры, как кислородные ингаляции высокой концентрации в течение нескольких часов, а то и суток. Людям ставятся капельницы с антикоагулянтами, прописывается Аспирин для разжижения крови и растворения вызвавших инфаркты тромбов. Пациентов-сердечников помещают в барокамеры и под давлением буквально заталкивают в их организмы кислород. Согласитесь, лучше себя до такого не доводить. Регулярные серии глубоких вдохов и выдохов отодвинут от вас такую перспективу как можно дальше — это лучшая профилактика большинства болезней.

Энергия у человека в организме берётся при условии участия девяноста процентов кислорода и всего лишь десять процентов в этом процессе отводится питательным веществам. Можно поглощать еду килограммами, но сил от этого не прибавится ни на грамм. Питательные вещества при отсутствии кислорода в организме — всё равно что строительство дома с помощью раствора из песка без добавления цемента.

Причина № 8. Вредные привычки.

Продукты сгорания табака и алкоголь — одни из самых злых и сильных противников человеческого организма. Они наносят существенный вред почкам, печени, иммунной системе, в крови накапливаются смолы, никотин и продукты распада алкоголя, а это тоже ни к чему хорошему не приводит. Про цирроз печени на фоне неумеренного приёма алкогольных напитков или онкологических заболеваниях у курильщиков со стажем есть смысл говорить или и так все об этом знают?

Причина № 9. Соль.

Хлорид натрия притягивает воду и задерживает её в организме. Чем больше вы употребляете поваренной соли и солёных продуктов, тем больше в конечном итоге жидкости циркулирует по сосудам, а отсюда — прямой путь к повышению давления и гипертонической болезни.

Если такое будущее вас не радует, откажитесь от солёностей на три месяца, после чего сильная тяга к ним должна будет уменьшиться или вообще окончательно исчезнуть. Если для вас это так сложно, хотя бы уменьшите количество соли, добавляемой в приготовленные вами блюда.

Зная теперь основные причины быстрого изнашивания и старения организма, можно подкорректировать привычки, диету и образ жизни. И тогда старость у вас наступит не скоро, а ваша молодость и энергия станут примером для подражания у ровесников. Как видите, ничего невозможного здесь нет. Дерзайте, и у вас всё обязательно получится!



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...