Иногда кажется, что такая неэстетичная и отравляющая жизнь проблема как угри потеряет актуальности никогда. Поэтому не стоит удивляться, что способы решения этой извечной проблемы обросли не поддающимся учёту количеством мифов, баек и домыслов.

Давайте попробуем всё-таки разобраться, как на самом деле обстоит ситуация с тем, о чём говорят эти самые мифы.

Миф № 1. Если кожа склонна к частому появлению прыщей, то умываться надо настолько тщательно, чтобы кожа в итоге скрипела.

На самом деле правильное очищение кожи при акне просто жизненно необходимо, только вот перегибать палку тоже чревато. Дерматологи дружно утверждают, что оттирать лицо до скрипящего состояния — это всё равно, что преднамеренно наносить себе увечья.

Если вы ощущаете скрип на коже — это говорит о том, что вы смыли с лица не только излишки кожного жира и грязь с пылью, но и верхний защитный слой эпидермиса. Как результат — местный иммунитет стремительно снижается и болезнетворные микроорганизмы тут же начинают разводить активную деятельность по нанесению вреда вашей коже и организму. А некорректное очищение сведёт практически к нулю действие даже самого сильнодействующего из противоугревых средств.

Миф № 2. Самый лучший метод избавиться от прыщика — протереть это место спиртом.

Да, все видели и знают, что этиловый спирт используется для обеззараживания поверхности тела и им часто протираются места высыпаний. Но не все осведомлены, что спирт в итоге растворяет абсолютно все имеющие отношение к жиру вещества, находящиеся на коже. Под раздачу попадают не только избыточные залежи кожного сала, но и липидная мантия, покрывающая эпидермис и служащая ему защитой, а также те липиды, которые скрепляют клетки. В ответ на такую немотивированную, по его мнению, агрессию, организм начнёт продуцировать кожное сало с утроенной энергией, чтобы восстановить изрядно перекошенный водно-жировой баланс. И в итоге получается порочный круг — чем больше вы трёте спиртом лицо, тем ещё более жирным оно через некоторое время становится. Так что прислушайтесь дерматологов и не устраивайте такие спиртосодержащие «возлияния» — эпидермис будет вам благодарен, что вы не преминёте заметить в виде уменьшения количества выделяемого жира по сравнению с тем, которое было при спиртовой обработке.

Миф № 3. Если средства, предназначенные для проблемной кожи, не дают быстрого результата, то они не являются эффективными.

Спешка, как известно, хороша в основном при охоте на блох. А если вы хотите добиться стабильного положительного результата, то не поддавайтесь искушению использовать нечто, гарантирующее сиюминутный эффект. Специалисты в один голос утверждают, что мгновенные результаты долго держаться не будут. Человеческая кожа «запрограммирована» на более длительный срок очищения, даже с учётом помогающих ей противовоспалительных и противоугревых препаратов. Поэтому запаситесь терпением и действительно устойчивые результаты начнут появляться где-то через четырнадцать дней. В этот период если и появятся новые очаги высыпаний, то впадать в панику не нужно — для улучшения необходимо пройти через стадию обострения, это нормально и естественно. И поэтому не бойтесь новых угрей и прыщей — это может быть результатом того, что процесс очищения как раз идёт своим чередом. Зато через эти две недели вы не будете успевать отмечать изменения кожи к лучшему.

Миф № 4. Назначенный другу аптечный препарат от прыщей должен помочь и мне.

Тут всё сложнее, чем может показаться. Условно все аптечные средства, назначаемые при угревой сыпи, можно разделить на две группы. Первая — это препараты с антибиотиками и антисептиками. Их метод действия, думаю, ясен всем. А вторая группа — это кератолитики, их работа направлена на отшелушивание кожи. Так вот: препараты, относящиеся к первой группе, можно применять только с благословения лечащего врача. Если поиграете в медика и пропишете их себе сами, можете смело прощаться с надеждой на быстрое излечение — патогенная флора быстро привыкнет к действию лекарственного средства и отрастит себе иммунитет против него. Кератолитические препараты тоже не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Если их применять долго и без постоянного контроля, то итогом будет сильное раздражение, а в самых тяжёлых и запущенных случаях — дерматит. Да, надеюсь, вы не забыли, что рекомендации и советы по вспомогательным процедурам также должны исходить только от врача?

Миф № 5. Сыпь на лице не может быть вызвана перенесёнными простудными заболеваниями.

И опять это заблуждение. Кожа является сторожевым постом нашего иммунитета. Даже более того — в период внутриутробного роста она развивается одновременно с вилочковой железой, одним из главнейших органов иммунной системы человека, и из одного и того же изначального материала. Из всего этого напрашивается логичный вывод: в порядке иммунная система — в порядке кожа. Справиться одновременно с двумя такими задачами, как очищение эпидермиса от нежелательных высыпаний и поддержание иммунитета может помочь восстановление кишечной микрофлоры. Чтобы достичь этого, врач назначает приём средств, содержащих пробиотики и пребиотики. Вместе с этим из обихода должны быть изъяты любые косметические и медицинские препараты, которые могут повредить защитный барьер кожи. Это мыло (любое, вплоть до детского, жидкого и глицеринового) и спиртосодержащие тоники для лица.

Миф № 6. При жирной и проблемной коже нельзя пользоваться косметикой, содержащей растительные масла — она будет забивать поры.

Свойство забивать поры (оно по научному называется «комедогенность») некоторых косметических изделий может проявляться вот из-за чего: в состав масел входят насыщенные жирные кислоты. Они достаточно легко и быстро расщепляются после нанесения их на кожу и становятся практически деликатесом для обитающих на ней и в сальных железах микроорганизмов. Как результат — начинается активное и почти неконтролируемое размножение пропионовых бактерий и кокков, которые и вызывают собственно сыпь.

Густые и тяжёлые масла не дают сальному секрету нормально отделяться. Он становится всё гуще и гуще, а в итоге превращается в пробку, которая закупоривает пору. Верхняя часть этой пробки, контактирующая с воздухом, подвергается окислению. Так образуется чёрная точка, называемая комедоном.

Чтобы такие неприятности случались как можно реже, множество производителей выпустило на рынок целые косметические серии продуктов, не содержащих жира. Если видите на этикетке надпись «oil-free» — значит, это именно такая косметика. Правда, дерматологи и косметологи замечают, что если пользоваться этими средствами постоянно, то это может привести к другим проблемам, но с тем же результатом — на коже вновь появятся высыпания. Сперва эпидермис начнёт терять жидкость, потом станет более чувствительной и склонной к раздражению, после чего опять появляется угревая сыпь. Так что не экономьте и лучше приобретите специальные средства-увлажнители для кожи. Они великолепно насыщают её влагой, но при этом не дают побочного эффекта в виде забитых пор. Как правило, на такой косметике присутствует пометка о некомедогенности.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...