Само слово «стретчинг» переводится с английского как «растягивание». Собственно система появилась на свет немногим более полувека назад в Швеции и на сегодняшний день стала популярной во всём мире.

В основе системы стретчинга — аккуратное и осторожное растягивание мускулов. Как показывает практика, даже самые простенькие и несложные упражнения позволяют здорово улучшить внешний вид и состояние здоровья человека.

Разумеется, если выполнять эти упражнения правильно и регулярно, а самое главное — в нужном порядке. В таком случае мышцы сохраняют свою эластичность, а также отлично снабжаются кровью, кислородом и необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Польза от стретчинга есть и для суставов — они не теряют подвижность и в них замедляется процесс отложения солей. Комплексы упражнений, направленные на растяжку, замедляют процессы старения организма, служат замечательной профилактикой ряда заболеваний, наполняют тело энергией и дарят ему невообразимую лёгкость.

Ещё одним жирным плюсом системы растяжки является то, что во время занятий задействуются не только поверхностные, но и глубинные мышцы организма, запускаются процессы самообновления. В результате улучшается функционирование внутренних органов, хорошо укрепляется мышечный корсет, повышается скорость кровообращения и лимфодренажа, а, следовательно, уходят из организма излишки жидкости, провоцирующие отёки. Заодно эта система помогает расслабить нервную систему, поднять настроение и повысить работоспособность.

Виды стретчинга

На данный момент существует несколько видов стретчинга — это и статический стретчинг, и динамический, и баллистический. В общем, каждый может выбрать для себя упражнения по вкусу и те, справиться с которыми может себе позволить. Так давайте рассмотрим подробнее, в чём же кроется принципиальная разница между этими видами.

Статическая растяжка подразумевает удерживание каждого положения тела в течение определённого времени (от тридцати секунд до двух минут). Разработаны специальные комплексы позиций для отдельных частей тела (руки, ноги, спина, пресс, плечевой пояс). Если обратить более пристальное внимание на эти упражнения, то можно заметить, что фактически единоразово выполняется двойная работа — мышцы одновременно и растягиваются и напрягаются. Соответственно, в придачу к гибкому телу вы получите ещё и подкачанное — мускулы работают, сжигают некоторое количество килокалорий, но при этом вы не буду выглядеть как культурист, так как мускулы не перекачиваются. Образно говоря, ваше тело аккуратно «шлифуется», убираются излишки и приобретаются более привлекательные формы.

Несмотря на то, что стретчинг оздоровляет организм, значительно похудеть, выполняя эти упражнения, не получится. Поэтому оптимальным вариантом будет сочетание растяжки и какого-либо другого вида физических нагрузок, либо же вместо статического стретчинга выбрать другую его разновидность.

Подводя итог рассказу о статической растяжке, добавлю немаловажную деталь — поскольку такие занятия хорошо вытягивают позвоночник, этот вид стретчинга можно смело рекомендовать офисным работникам и тем, кто вынужден подолгу сидеть на одном и том же месте, например, тем, кто проводит много времени за рулём.

Динамический стретчинг предполагает выполнение медленных пружинящих движений. Каждое такое движение повторяется от десяти до пятнадцати раз, а в конце позиция на несколько секунд фиксируется. Быстрое чередование сокращения и расслабления мускулов приводит к поистине фантастическим результатам — кожа становится более подтянутой, повышаются выносливость и жизненный тонус организма, жир начинает быстрее сгорать, клетки насыщаются кислородом активнее.

Самое важное при этом — правильно дышать. Дыхание должно быть достаточно ровным и глубоким, в лёгкие нужно набирать много воздуха и не торопиться выдыхать его. Но при всём этом и надолго задерживать дыхание тоже не надо. Когда вы задерживаетесь в зафиксированном положении, в мышцах должно ощущаться лёгкое приятное покалывание. Если вам некомфортно или больно — значит, вы что-то делаете не так. Растягиваться необходимо до комфортного лично вам предела. Если не выходит — не насилуйте себя.

Главное преимущество динамического стретчинга по сравнению с остальными видами растяжки — он быстро развивает повышенную гибкость, обеспечивает прилив сил и улучшает самочувствие. Идеальный вариант, если надо быстренько взбодриться.

Баллистический стретчинг считается самым сложным из всех видов растяжки, но вместе с тем за одну тренировку он позволяет сжечь наибольшее количество килокалорий, соответственно, быстрее приводит в порядок фигуру, держит мышцы в тонусе и придаёт неслабый заряд энергии. Упражнения включают в себя быстрые махи конечностями, наклоны вперёд и назад, а также из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. Такой вид нагрузки быстрее доводит возбуждающие импульсы до головного мозга, а он, в свою очередь, начинает быстрее отдавать команды другим органам. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных систем организма — от дыхательной до выделительной. На связки и сухожилия эти упражнения тоже влияют весьма благотворно. Благодаря чередованию напряжения и расслабления мышц уходят нервозность и усталость, а если нагрузки задаются регулярно, то это может помочь даже побороть стрессовые ситуации.

Если вы всё делаете правильно, то занятия могут подарить вам такое важнейшее умение, как возможность ощущать и максимально владеть собственным телом. Останутся в прошлом такие малоприятные явления как скованность и сутулость — на их место придут гибкость, грациозность и стрессоустойчивость.

Возьмите на на заметку

Если всё вышесказанное вас заинтересовало, то следует учесть кое-что ещё:

  • Во-первых, стретчингом могут заниматься люди любого возраста.
  • Во-вторых, у него практически нет противопоказаний.
  • В-третьих, заниматься растяжкой вовсе не обязательно исключительно в спортзале. Упражнения можно делать и дома. При желании можно найти в Интернете готовые видеокурсы с различными вариантами занятий или приобрести диски с ними.
  • В-четвёртых, если хотите достичь максимального эффекта, для этого нужно заниматься ежедневно в течение получаса. Для новичков будет достаточно и пятнадцати минут три раза в неделю. А после того, как начнёте заниматься, убедитесь сами, что тело запросит большего.


Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...