Как распознать инфаркт миокарда

«Боль возникла в правом плече. Затем поползла к груди и застряла под левым соском. Следом сердце словно схватили и стали выжимать, а потом кто-то приставил к груди ржавый гвоздь и сильным ударом забил его…»

Такими словами известный американский писатель Курт Воннегут описал инфаркт миокарда. Точнее, его классическую картину.

Действительно, при инфаркте характерна внезапная сильная режущая или давящая боль за грудиной. Постепенно она распространяется на всю грудную клетку, в подложечную область, в обе руки и спину, шею, иногда даже в челюсти. Боль не проходит в течение получаса, а то и более. Также приступ сопровождается резкой слабостью, бледностью, обильным потоотделением.

Как правило, часто инфаркт становится результатом сильного переутомления, особенно у людей, которые не привычны к физическому труду, а также сильнейшего душевного потрясения или стресса.

Например, часто известны случаи инфарктов у болельщиков во время футбольных матчей, когда их любимая команда проигрывала. Более того, инфаркт может случиться даже у игроков, несмотря на их относительно молодой возраст — футбольную общественность регулярно потрясают новости об очередной смерти чуть ли не прямо на поле. Печальная статистика гласит, что такие поражения сердца случаются примерно в каждом тридцатом матче крупных турниров.

Но иногда случается так, что инфаркт миокарда маскируется под личиной других заболеваний. Внести ясность в ситуацию в таких случаях может только экстренно сделанная электрокардиограмма. Обязательно требуйте от «скорой» сделать её.

Какие маски может «надевать» инфаркт?

Маска № 1 — Гастралгия.

Вариант очень хитрый и коварный. Настолько, что истинную картину инфаркта может пропустить даже доктор. Пациент жалуется на боли в животе, вздутие — чем не характерная симптоматика «острого живота»? Падает давление, тахикардия.… А если так сложилось, что накануне человек наелся черники или чернослива, то вырисовывается настолько полная картина желудочного кровотечения, что хоть в учебнике описывай.

Маска № 2 — Астма.

Такой инфаркт может протекать без особо сильных болей в области сердца. Человек просто без видимой причины начинает задыхаться. Ему дают противоастматические препараты, которые облегчают дыхание, но лучше такому больному от этих лекарств не становится.

Маска № 3 — Церебральная патология.

Наблюдается спутанность речи и сознания, так что подобную картину врачи могут отнести к проявлениям инсульта.

Маска № 4 — Немой вариант.

Такое протекание инфаркта характерно для людей, в чьём анамнезе имеется сахарный диабет. Боли при таком случае совсем нет, но присутствуют сильная утомляемость и одышка после каких-либо физических нагрузок, даже таких, которые ещё недавно давались совершенно без труда. И при диабете это может быть единственным симптомом того, что с сердцем большая проблема.

Маска № 5 — Стенокардия напряжения.

Под такой маской инфаркт миокарда прячется у каждого десятого пациента. Боль обозначает себя только во время ходьбы. Часто бывает так, что подобные люди на своих двоих приходят в поликлинику и только на электрокардиограмме становится заметно, что у них инфаркт.

Первый инфаркт. Последний?

Историями о благополучно перенесённой паре–тройке инфарктов миокарда уже вряд ли кого-то удивишь. В любом кардиологическом отделении наверняка найдётся местная достопримечательность в лице какой-нибудь бабульки, которая перенесла их аж целых восемь. Но возникает логичный вопрос — от чего же это может зависеть? Почему для одного человека первый инфаркт становится и последним, а для другого только открывает долгую череду себе подобных?

Во многом это зависит от того, насколько обширен процесс, какое количество коронарных сосудов было затронуто. Как правило, обширных инфарктов миокарда бывает один, редко — два, а микроинфарктов может быть гораздо больше.

Не может не вызвать беспокойства то, что всё чаще в очереди к кардиологу можно наблюдать молодых людей в возрасте тридцати лет, а то и ещё моложе. Причин такому печальному явлению может быть много.

В первую очередь, это злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Во-вторых, чаще подвергаются проблемам с сердцем те, кто проводит большую часть времени за рулём (читай «мало двигаются»).

В-третьих, молодёжь часто весьма беспечно относится к собственному здоровью и даже при болях в сердце не торопится посетить врача.

А самое парадоксальное то, что у молодых людей инфаркты очень часто протекают тяжелее, чем у людей преклонного возраста. Загадка решается легко — если у пожилых сердце пошаливает уже давно, постепенно формируется особое кровообращение. Кровь в таком случае сама находит себе обходные пути, обходя стороной поражённый участок кровеносных сосудов. Молодёжь же таким преимуществом похвастаться не может.

Подозрение на инфаркт

Если у вас возникло малейшее подозрение, что у вас или вашего ближнего случился инфаркт миокарда, кто бы что ни говорил, немедленно вызывайте бригаду «Скорой помощи». В таких ситуациях любое промедление может стать фатальным, а от того, насколько экстренно пациент будет доставлен в больницу, зависит его жизнь. Многие из людей, доставленных в кардиологические отделения в течение первых двух часов после ухудшения состояния, избежали обширного процесса. В лечебном учреждении больным начинают сразу же вводить тромболитики — специальные препараты, разжижающие кровь и растворяющие тромбы. Когда эти средства только-только появились на службе у медиков около сорока лет назад, кривая количества смертей от инфаркта резко поползла вниз.

Что делать при боли за грудиной?

Что делать, как только вы почувствовали боль за грудиной?

  • Немедленно прекратите любые активные занятия. Примите сидячее положение, облокотившись о спинку кресла или стула. Если в течение четырёх–пяти минут боль не покидает вас, примите одну таблетку нитроглицерина (она кладётся под язык).Через слизистую оболочку ротовой полости нитроглицерин практически моментально попадает в кровеносное русло. Только будьте бдительны, особенно те, кто принимает нитроглицерин впервые — его приём может сопровождаться такими побочными эффектами, как резкое снижение артериального давления и головные боли.
  • Если же первая таблетка не принесла долгожданного облегчения и боль до конца так и не прошла, примите ещё одну таблетку нитроглицерина, но не ранее чем через пять–семь минут после первой.
  • Если у вас повышено артериальное давление, то не занимайтесь его cнижением самостоятельно. Даже если вам обычно и приходится принимать препараты от повышенного давления и вы знаете, какое лекарство и в какой дозировке принять, лучше сейчас этого не делать — может быть достаточно и обычного нитроглицерина. А ещё можно разжевать половину таблетки Аспирина.

Во многих случаях развитие инфаркта миокарда влечёт за собой чувство тревоги, ужаса и даже паники. Порой даже человек начинает суетиться и метаться по помещению. Запомните хорошенько — делать такого ни в коем случае нельзя, этим вы только навредите себе. Самые правильные действия в такой ситуации — взять себя в руки, принять тридцать–сорок капель Валокордина или Корвалола, выпить таблетку нитроглицерина и вызвать «Скорую помощь».



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.