Неврозы

В нашем обществе сегодня частенько встречаются люди, чьё поведение иногда вызывает у окружающих, мягко говоря, недоумение. «Истеричка, психопат...» — это только малая толика выставляемых таким людям обществом «диагнозов».

Самое парадоксальное, что доля истины в столь малоприятных характеристиках всё-таки есть. Потому, что у таких людей с большой долей вероятности имеется психическое нарушение, называемое неврозом.

Между прочим, это расстройство связано не только с проблемами человеческой психики, но и со здоровьем в глобальном понимании.

Если верить психологам и психотерапевтам, такое заболевание, как невроз, является относительно молодым. Такой диагноз начал встречаться в медицинской практике около ста шестидесяти лет назад. Первыми, у кого были обнаружены проблемы, были оторванные от естественной природной среды обитатели городов.

Как пример, специалисты приводят следующее: в селе дети с младых ногтей видят работу взрослых и потихоньку сами её осваивают, ходя за ними. Так, девочки помогают готовить, стирать, шить, а мальчики вместе с мужчинами занимаются сельскохозяйственными работами, рубят дрова и т. д. Таким нехитрым образом ребёнок осваивает окружающий его мир. В городской же среде такое единство ребёнка и взрослого сводится на нет — иногда складывается ощущение, что малыши находятся в какой-то параллельной со взрослыми реальности, посещают разные места. И вот тут, по мнению психотерапевтов, и кроется «база» нарушений в гармоничном личностном развитии.

ВИДЫ НЕВРОЗОВ

Специалистами выделяются три основных вида неврозов, каждый из которых соответствует тому или иному этапу возрастного развития личности.

В возрасте примерно двух–двух с половиной лет у ребёнка происходит преодоление беспокойства и волнения перехода в качественно другой мир, у него начинает формироваться доверие к окружающим. В случае, когда родители не справляются с этой миссией, и появляются признаки невроза. Если ребёнку уделять недостаточно внимания и заботы, то он может находиться в постоянном страхе, а от этого — в стрессе, станет пугливым. И вот этот появившийся в детстве страх уже повзрослевший ребёнок пронесёт через всю свою жизнь. Для таких недолюбленных детей любое испытание, будь то хотя бы экзамен в школе, — уже стресс. А каждая сессия в институте вообще может для подобных людей сравниться с нахождением в застенках инквизиции. Чем старше становится человек, тем сильнее выражается боязнь чего-либо нового, его постоянно преследует ощущение, что вокруг одни враги.

Более того, эти люди имеют трудности и при общении с противоположным полом — каждый раз даже при невиннейшем общении они испытывают не сопоставимые с ситуацией волнение и тревогу. Чтобы хоть как-то раскрепоститься и притупить испуг, невротики начинают употреблять спиртные напитки. Начинают они с малых доз, которые снимают психологическую зажатость и обеспечивают эффект эйфории. Но потом таких доз становится уже недостаточно и путём их увеличения протаптывается прямая дорожка к алкогольной зависимости. Вот так невроз в комплекте со злоупотреблением спиртным может стать в итоге причиной развода.

ИСТЕРИЯ

Следующим мы рассмотрим истерический тип невроза. Он зарождается несколько позднее, в возрасте примерно от трёх до шести лет. Вырастает он опять же из ошибок в воспитании ребёнка, но на этот раз причина диаметрально противоположная и кроется она в гиперопеке со стороны родственников. У трёхлетки создаётся ошибочное мнение о том, что он — пуп Земли и все вокруг существуют исключительно для того, чтобы удовлетворять любые его потребности. Постепенно ребёнок отменно овладевает тонкостями шантажа и манипулирования.… В итоге — пожалуйста, в семье появился малолетний деспот. Малоприятная картина, правда? А ведь родители собственноручно чрезмерной любовью и заботой довели малыша до такого состояния.

Как правило, у таких детей неадекватно завышается самооценка. Особенно ярко это проявляется в небольших социальных группах, скажем, в детском садике. Окружение не воспринимает истероида и лидером быть он не может. Ещё бы, таких, как он — добрая половина группы. И вот тогда-то происходит осознание потери собственной уникальности, а для некоторых это протекает настолько болезненно, что может сопровождаться целым букетом истерических реакций — головные боли, удушья, неприятные ощущения в области сердца.

Эксперты считают, что вся эта симптоматика обусловлена подкорковыми мозговыми реакциями. Ведь именно они вызывают нарушение дыхательной регуляции, повышение температуры, дрожь в теле. Истерия способна мимикрировать под любые болезни, а основная цель истероида — быть в центре внимания окружающих его людей. Вспомните, ещё Булгаков устами своего героя Фагота говаривал: «Всё, что угодно, но только не невнимание, от этого они хиреют…» А ведь Михаил Афанасьевич был врачом… Видать, знал, что говорил. Истерическим личностям действительно становится физически плохо оттого, что на них перестают обращаться внимание.

По наблюдениям психотерапевтов и психологов, девочки подвержены истерическому неврозу чаще мальчиков. Ларчик открывается просто — он подходит под женский стереотип привлечения чьего-то внимания. Бедняжку, которой плохо, все норовят пожалеть и посочувствовать. И тут истероид начинает просто купаться в лучах чужого участия и заботы. Создав собственную семью, такие люди продолжают эксплуатировать и до этого безотказно работающую модель поведения — все должны плясать под их дудку, бегая вокруг.

Основное понятие, которым можно описать истероидное поведение — это эмоциональность. Между прочим, из них могут получиться неплохие пиарщики и политики. Но, скажем, назначить истерическую личность начальником производства — это всё равно, что подписать этому производству смертный приговор.

НЕВРАСТЕНИЯ

Третий основной тип неврозов — это неврастения, или невроз сочетания двух личностных свойств. Эти свойства — комплекс неполноценности или постоянно заниженной самооценки и повышенная утомляемость. Как правило, такие неврозы зарождаются в возрасте от шести до двенадцати лет. Снижение самооценки при этом происходит в два этапа.

В первую очередь вина в появлении комплексов у ребёнка лежит на его родителях. Часто мама с папой уверены — для того, чтобы ребёнок добился каких-то успехов, его нужно исключительно предавать критике и ругать, а о поощрениях они не задумываются в принципе. Тем самым такие родители успешно роют могилу детской самооценке, а потом удивляются, что у ребёнка начинаются проблемы и трудности. Так что, родители, не забывайте хвалить своих детей за их успехи, это невероятно важно! Только чур не перестарайтесь, а то на выходе получится истероид.

Когда количество критики начинает зашкаливать, ребёнок пытается найти хоть какую-то отдушину, с головой погружаясь в своё хобби. Для кого-то этой отдушиной становится учёба, для кого-то спорт, для кого-то творчество. Доказано, что многие талантливые или творческие известные люди были неврастениками. Самый известный из них — «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин.

Вот только здесь вступает в игру закон сохранения энергии, пусть и в слегка искажённом виде — ничто просто так не даётся. И за гениальные картины или научные открытия авторам приходится платить мигренями, инфарктами миокарда, инсультами, психосоматическим ожирением. А вот эти заболевания, в отличие от тех, которые наблюдаются у истероидов, уже не искусная симуляция.

Второй этап понижения самооценки заключается в утомляемости. Заботливые родители планируют график занятий для ребёнка так, чтоб у него и минутки свободной не осталось — общеобразовательная школа, музыкальная школа, масса дополнительных секций и кружков… Ребёнок в итоге хронически устаёт, из-за усталости не успевает справиться со всеми заданиями и занятиями, падает работоспособность и появляются ошибки и плохие отметки. Родители начинают третировать ребёнка за плохие результаты и, таким образом, получается порочный круг. В детской голове намертво закладывается постулат о собственной недостаточности.

На сотрудников-неврастеников руководство должно просто молиться — их не надо подгонять, они сами себя великолепно заставляют работать и порой добиваются очень неплохих результатов, хотя сами считают, что не делают ничего выдающегося. Но вот в семейных отношениях такой невроз может многое испортить. Правда, если семья крепкая, то есть шанс, что неврастеник избавится от своего недуга — как правило, такие люди, вступив в брак, хранят верность и преданы своим супругам, а если супруги любят друг друга, то таким образом можно потихоньку поднять заниженную самооценку до необходимого уровня. Правда, придётся запастись лаской и терпением.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПСИХОЛОГ?

Невроз может развиться и у взрослых людей. Чтобы его заработать, нужно «всего-навсего» работать более девяти часов в сутки на протяжении полугода — проблемы психического характера гарантированы. Может, они будут и не столь ярко выражены, как у классических невротиков, но факт остаётся фактом — они будут иметь место.

Если вы обнаружили некоторые из вышеперечисленных признаков и симптомов в поведении ваших близких людей, не поленитесь обратиться к психологу или психотерапевту. Бояться посещения специалиста не нужно — лечение неврозов состоит в корректировке личностного развития, этаком своеобразном программировании на успешное разрешение ситуаций, освоении навыка адекватного преодоления своего страха.

Грубо говоря, эксперт поможет выправить огрехи в воспитании, допущенные родителями. Да и невротики в основном сами с радостью соглашаются на оказание психотерапевтической помощи. Эти случаи по сравнению с прочими психическими и психологическими нарушениями считаются самыми простыми и лёгкими.