Чем опасен артроз

Как вы думаете, что объединяет пенсионеров, грузчиков и балетных танцоров?

Ответ — диагноз «артроз». Представители этих групп больше других рискуют подвергнуться заболеваниям суставов. Артроз считается коварной болезнью и часто бывает так, что одновременно с консервативным лечением приходится обращаться за помощью к хирургам.

А на сегодняшний день артроз диагностируется даже у совсем молодых людей. Специалисты полагают, что такая «эпидемия» связана с растущей популярностью экстремальных видов спорта — вероятность получить серьёзную травму возрастает во много раз, а она, в свою очередь, может повлечь за собой развитие артроза в будущем.

Так в чём же заключается артроз и какие методы его лечения доступны медикам на данный момент?

Итак, если заглянуть в специализированную литературу, там можно обнаружить следующее: «Артроз (правильнее будет говорить «остеоартроз») — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей».

Спусковым крючком для артроза может послужить либо тяжёлая суставная травма, либо если в тканях сустава протекает гнойно-воспалительный процесс. А если в семье у человека уже были случаи поражения суставов, то вероятность заболевания возрастает в геометрической прогрессии.

Самыми распространёнными вариантами этого неприятного недуга считаются артроз коленного, плечевого и тазобедренного суставов. Чаще всего врачи диагностируют первый и третий из вышеупомянутых видов болезни.

Артроз коленного сустава.

Основной контингент пациентов, страдающих артрозом именно коленных суставов — это люди преклонного возраста или же те, у кого наблюдается избыточная масса тела. Статистика гласит, что мужчины подвержены поражению коленных суставов меньше, чем женщины. Это можно объяснить тем, что появление артроза взаимосвязано с гормональными особенностями женского организма.

В первую очередь при заболевании артрозом коленного сустава под удар попадает так называемый гиалиновый хрящ — он начинает разрушаться. Чем дольше протекает болезнь, тем сильнее истончаются ткани хряща. В результате этих процессов может случиться так, что хрящ полностью исчезнет. И большая вероятность того, что на повреждённом месте начнут образовываться наросты, которые в дальнейшем могут привести даже к деформации костей.

Первым тревожным звоночком, который сигнализирует о грядущей проблеме, становится банальнейший дискомфорт в районе колена. Например, после длительного нахождения в сидячем положении или по утрам ещё ничего не подозревающий человек начинает ощущать болезненность, а возможно даже хруст в области коленного сустава во время ходьбы. Неприятные ощущения в основном сосредоточены с внутренней стороны сгиба, в так называемой подколенной ямке.

Традиционно основным методом в лечении артроза коленного сустава является, в первую очередь, лечебная физкультура. Вместе с этим специалисты помогают пациентам, подбирая препараты для обезболивания и восстановления кровоснабжения в ногах. Фармацевтические концерны выпустили на рынок значительное количество лекарств, которые не только избавляют от боли в очаге заболевания, но даже способны реконструировать некоторую часть сустава, если он не стёрт напрочь. Это достаточно серьёзный прорыв в лечении артрозов.

В некоторых специализированных медицинских центрах могут применяться специальные методики массажа, которые позволяют распределить нагрузки на суставы более равномерно. Но если артроз находится уже в запущенном состоянии, то других способов, кроме оперативного вмешательства, способных помочь больному, не найдётся. В таких случаях выполняется хирургическое эндопротезирование суставов (больной сустав заменяется своим искусственным).

Артроз плечевого сустава

Этот вид артроза во многом сходен с коленным вариантом — и в том и в другом случае в суставе идут процессы изменения и истончения тканей хряща. Да и причины возникновения этих заболеваний имеют много общего — они провоцируются внешними повреждениями и влияющими на питание суставного хряща воспалительными процессами. Место травмы начинает обрастать солевыми наростами. Из-за этого плечо теряет былую свободу движений — суставам не дают развернуться в полный рост отложения солей. Как правило, люди при этом жалуются на боль, возникающую при поднимании руки вверх и назад.

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений и рецидивов, медики советуют больным с подобными жалобами уменьшить количество нагрузок на пострадавшее плечо.

Артрозы коленного и плечевого сустава похожи даже схемой лечения — используются как упражнения и лекарства, так и эндопротезирование. Но операция на плечевом суставе считается более сложной и трудоёмкой. В связи с этим хирурги оперируют поражённое артрозом плечо только в тех случаях, когда других вариантов лечения нет в принципе из-за запущенности состояния сустава.

Артроз тазобедренного сустава

При поражении тазобедренного сустава люди на начальных этапах заболевания чувствуют болезненность в области паха, боль может напоминать о себе при ходьбе. Иногда результатом этих болей становится небольшая хромота. Если вы наблюдаете у себя подобную симптоматику, в срочном порядке запишитесь на консультацию к доктору.

Каких-либо предпочтений у артроза тазобедренного сустава нет, риск заболеть равен как для мужчин, так и для женщин. По данным медиков, средний возраст пациентов с таким диагнозом составляет около сорока лет.

Главное, о чём следует помнить при лечении данного вида артроза — это то, что собственно тазобедренный сустав находится глубоко в толще бедра. Поэтому использование различных мазей и физиотерапевтических процедур ярко выраженного облегчения не принесёт.

И так же, как в двух предыдущих случаях, если болезнь уже запущена до критического состояния, на помощь снова придёт эндопротезирование.

Лечение артроза

Если артроз довёл сустав до плачевного состояния, справиться с ним компрессами и мазями уже не получится. А вот если болезнь находится в начальной стадии, то с ней можно побороться, и шансы на благоприятный исход достаточно велики.

Наибольшую пользу для лечения могут принести такие растения, как дягиль лекарственный, корень чемерицы и… обыкновенный овёс. Самым лучшим вариантом их использования будет приготовление отваров для растирания больных мест.

Также неплохим средством при артрозе является мазь, приготовленная из шишек хмеля. Чтобы её приготовить, нужно взять хмель и вазелин в пропорции один к четырём.

Думаю, для вас не будет новостью то, что для успешного лечения артроза немаловажным фактором является нормализация кровообращения в поражённом суставе. Вот по этой причине в качестве профилактического средства отлично подойдёт ванна, в которую добавлены растительные отвары.

Лучшими лекарями в таких случаях считаются ягоды можжевельника и корень лопуха. Добавьте отвар из них в воду и гигиеническая процедура одновременно станет и лекарством.

Можно ещё использовать кашицу из горчицы. Правда, стоит запомнить — находиться в такой ванне можно не более пятнадцати минут.

Кроме наружного применения, для профилактики артрозов можно употреблять травяные отвары и настои внутрь. Залейте пару ложек измельчённой земляники горячей водой и регулярно пейте вместо чая. Это не только полезно, но и вкусно. Также хорошо себя зарекомендовал в деле и отвар листьев барбариса.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...