Прививки

Пусть по календарю лето длится всего три месяца, всегда найдётся масса людей, желающих продлить его с помощью отдыха на южных курортах. Не зря же у туристических операторов самым горячим временем считаются конец лета и первые месяцы следующей за ним осени.

Но при выборе страны вашего будущего отдыха ни в коем случае нельзя забывать о мерах предосторожности. Например, во многих странах Евросоюза вводился карантин, связанный с заболеванием корью. А это цивилизованная чистенькая Европа, прошу заметить…

Если даже в более-менее благополучных странах творится такое, то что же подстерегает туристов в регионах экзотического отдыха — Индии, Тайланде, Шри-Ланке, ряде африканских и латиноамериканских стран?

Для того, чтобы отдых не превратился в кошмар на больничной койке, менеджеры туристических компаний рекомендуют перед отъездом посетить врача, получить исчерпывающую консультацию по вакцинации и сделать необходимые прививки.

Итак, вы выбрали страну, которую удостоите своим посещением на время отпуска, тщательно проработали свой туристический маршрут, осталась вроде бы самая малость — предварительно позаботиться о собственном здоровье.

Виды вакцин — какие делаются прививки?

Основных категорий вакцин на данный момент существует три — обязательные, носящие рекомендательный характер и прививки, делаемые с учётом возможного риска. В последнем случае берутся в расчёт такие факторы, как длительность пребывания человека в стране; тип местности, в которой предстоит находиться (городская или сельская); регулярность планируемых визитов в эту страну. После ответа на эти вопросы уже и решается вопрос о прививках. В основном вакцинация производится, если планируемый срок пребывания составляет не менее трёх месяцев.

Если рекомендательные прививки делаются по желанию будущего туриста, то избежать обязательных не получится. В некоторых случаях это является необходимым условием для получения визы. Например, властями обожаемой миллионами туристов Турции было введено условие обязательной вакцинации от полиомиелита. Также защитить себя от этой опасной болезни рекомендуют и в Индии, Нигерии, Пакистане и даже на постсоветском пространстве — учтите это, если собираетесь в Узбекистан.

Также въезд путешественникам, не имеющим нужных прививок, находится под запретом в некоторых странах Чёрного континента и Южной Америки. Планируете посетить Камерун, Зимбабве, Кению или Панаму? В обязательном порядке пройдите вакцинацию от жёлтой лихорадки, в этих странах подобный вопрос находится на жёстком государственном контроле. Это правило распространяется даже на детей, начиная с первого года жизни — не забудьте сделать прививки и им, если планируете вывозить малышей туда на отдых.

Даже для беременных туристок разработаны определённые правила, касающиеся вакцинации. Здесь ведущая роль отводится наличию прививки от краснухи, которая опасна для беременных — таковы требования Панамериканской организации здравоохранения (РАНО).

Где пройти вакцинацию?

Все необходимые процедуры можно пройти в поликлинике по месту жительства или в коммерческом медицинском центре. Главное — всё должно быть сделано не позднее трёх недель до предполагаемой даты отъезда. Срок взят не с потолка — как раз за это время в человеческом организме выработается иммунитет к инфекциям. Но будьте осторожны — существуют такие заболевания, вакцин от которых не существует в природе. Например, сделать прививку от малярии не получится, но в качестве замены используются таблетки. Тот факт, что выписать их может только врач, полагаю, в комментариях не нуждается.

Нужно ли прививаться перед отъездом?

Кому-то может показаться, что меры предосторожности, принимаемые перед поездкой в далёкие страны, чересчур раздуты. Если вы тоже так считаете, то внимательно прочтите несколько следующих абзацев.

  • Полиомиелит — острое инфекционное заболевание. Заключается в поражении полиовирусом серого спинномозгового вещества и характеризуется патологией нервной системы. В большинстве случаев протекает без заметных симптомов. Уже на более поздней стадии возникают сыпь, лихорадка, диарея, боль в мускулах. Как правило, заражение происходит через слизистые оболочки кишечника или носоглотки. Во время заболевания не исключено повреждение спинного мозга.
  • Жёлтая лихорадка — острое заболевание вирусного происхождения, передающееся через комариные укусы. Заразиться ею можно как в дикой природе, так и в городской среде. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов болезни) жёлтой лихорадки составляет от трёх до шести дней. При этом заболевании характерны высокая температура, геморрагическая сыпь, поражаются печень и почки. Как результат — наблюдается развитие острой почечной недостаточности и желтухи. Болезнь протекает в крайне тяжёлой форме и в большей части случаев заканчивается летальным исходом.
  • Малярия, ранее известная под названием «Болотная лихорадка» — тяжёлое заболевание, которое широко распространено в странах, где царит тропический или субтропический климат. Заразиться малярией можно при укусе комаров рода Anopheles (в народе их называют малярийными комарами). Медики выделяют четыре формы болезни — малярию овале, трёхдневную, четырёхдневную и тропическую малярию, которая считается самой тяжёлой. Она распространена в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Инкубационный период малярии занимает от недели до месяца при тропическом варианте и до трёх лет при прочих видах.

Убедились, что вакцинация — это не пустая перестраховка? А ведь полученный после неё иммунитет может держаться до десяти лет. После этого срока можно провести ревакцинацию.

При планировании места грядущего отпуска важно не только внимательно изучить список обязательных и рекомендуемых прививок, но и проконсультироваться у специалиста. Пройдите перед поездкой полное медицинское обследование, во время которого доктор может дать весьма дельные для вас советы и рекомендации. Помните — на здоровье не экономят!

Другие меры предосторожности

Планируя поездку в экзотические края, не забудьте об уже имеющихся хронических заболеваниях. Особую бдительность должны проявлять люди, страдающие аллергией и те, кто состоит на учёте у врача по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Ясное дело, что если человек с больным сердцем хочет поехать отдыхать, то советовать ему курорты с тропическим климатом или резкую смену часовых поясов просто негуманно. То же самое в полной мере относится и к аллергикам. К примеру, если вы не уверены, что пыльца растений не вызовет какой-нибудь нездоровой реакции организма, то посещать Японию в период цветения сакуры лучше не стоит.

Ещё будет достаточно здравым шагом изучить заранее особенности национальной кухни, которые приняты в месте вашего будущего отдыха. Скажем, мексиканская кухня с её довольно жирными и чрезмерно острыми блюдами вряд ли подойдёт тем, кто борется с желудочно-кишечными заболеваниями. Такие блюда могут спровоцировать что угодно от колики до приступа язвенной болезни.

Перед отъездом в заморские края уважающие своё имя и клиентов туристические компании выдают будущим туристам своеобразную шпаргалку — памятку по проживанию в выбранной вами для вояжа стране. Она здорово облегчит жизнь, помогая сориентироваться с местных обычаях, законах и традициях. Не поленитесь проштудировать её, чтобы не попадать в недвусмысленные ситуации.

Для тех, кто до сих пор отмахивается от «страшилок» — ещё одна порция информации к размышлению. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в сытой и благополучной Европе с начала 2011 года было зафиксировано около двадцати одной тысячи случаев заболевания корью. Эпицентрами вспышек кори названы Испания, Франция, Бельгия, Италия, Македония, Болгария. В связи с такой сложной эпидемиологической ситуацией, при въезде в эти курортные регионы теперь обязательным является документ о проведении прививки. Обратите внимание — вакцинацию против кори специалисты советуют, в отличие от всех остальных, делать за десять дней до отъезда.

В этом году ряд требований для желающих посетить её территорию выдвинула и Саудовская Аравия. Тамошние власти настоятельно рекомендуют иностранцам перед поездкой сделать прививки от гриппа и менингита.

Главное, не забывайте — даже при наличии всех необходимых вакцинаций поездка в экзотические регионы всегда несёт в себе определённый риск для здоровья. По правилам проживания, насколько бы экзотическим не было место вашего отдыха, оно непременно должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения. Более того, даже наличие в ваших апартаментах комаров тоже считается грубейшим нарушением правил проживания. В случае если будут обнаружены какие-либо насекомые, непременно поставьте в известность администрацию гостиницы о необходимости наличия сеток на дверях и окнах.

Ряд мер безопасности нужно соблюдать и в процессе приёма пищи. Если вы посещаете страны с кухней, отличающейся от европейской, то ни в коем случае не поддавайтесь на соблазны попробовать местные специалитеты, предлагаемые стихийными торговцами с лотков. Если проголодались — лучше перекусить в определённых местах общественного питания, которые придерживаются определённых стандартов чистоты и гарантируют качество используемых при готовке продуктов. С непривычки также лучше не употреблять в пищу традиционные продукты национальной кухни, которых вы раньше никогда не ели. Что привычно для азиатского желудка, может вызвать у европейского неприятные последствия. Когда хотите пить, выбирайте только кипячёную воду или же покупайте бутилированную. И если Кока-Кола покажется вам не слишком холодной, воздержитесь от желания добавлять в неё лёд — в нём может быть что угодно, от кишечной палочки до холерного вибриона.

Если вы будете придерживаться всех этих правил — вряд ли тогда что-то омрачит ваш долгожданный отпуск. Приятного отдыха и не болейте!



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...