Вся бюрократия уже в прошлом… Фанфары! Вы ушли в долгожданный отпуск!

А вот как использовать время, отведённое на отдых, с максимальной пользой для души и тела, чтобы вернуться к работе с накопленным запасом сил и энергии, и расскажет эта статья.

Медики могут порекомендовать много полезных вещей, касающихся физической активности во время отдыха, как встретить трудовые будни с минимальными потерями для человеческого организма и как поддерживать обретённое здоровье после окончания отпуска.

Прогулки

Если вы замечаете за собой такой грешок, как регулярно повышающееся артериальное давление, то постарайтесь бывать на свежем воздухе при любой, даже самой малейшей возможности. В принципе, это будет полезным не только при повышенном давлении, но и при многих других заболеваниях. Про значение слова «профилактика», полагаю, все в курсе. А отпуск — это самое подходящее время для проведения максимального количества времени на улице.

Кто-то во время отдыха отправляется с рыболовной амуницией и снастями на реку, кто-то направляется в лес, вооружившись корзинками для ягод и грибов, кто-то предпочитает выбраться поиграть с друзьями в футбол или волейбол, кто-то регулярно ходит поплавать в ближайшем водоёме, будь то озеро или река, кто-то проводит отпуск, занимаясь благоустройством дачного участка. Если ни один из вышеперечисленных вариантов вас не прельщает, то можно хотя бы просто погулять в ближайшем парке или сквере.

Дыхательные упражнения

Вам не позволяют совершать длительные пешие прогулки почтенный возраст и не очень хорошее состояние здоровья? Попробуйте облегчённый вариант — после того, как утром проснётесь, откройте окно и пройдитесь по комнате, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Эти дыхательные упражнения во время ходьбы как раз и являются залогом стабилизации артериального давления. Если хотите в этом убедиться, возьмите тонометр и измерьте давление перед прогулкой и примерно через пятнадцать минут после её завершения.

Между прочим, на ровном месте артериальное давление повышаться не будет. Его рост — это тревожный сигнал о том, что ваша кровь становится более густой. Чем больше в ней различных шлаков и прочих продуктов распада веществ, тем сильнее будет её скопление в крупных сосудах. А чем сильнее забиваются большие сосуды — тем выше поднимается давление. Вот почему ходьба в комплекте с дыхательными упражнениями нормализует давление — вы таким образом во-первых, ускоряете кровообращение, а во-вторых, снабжаете кровь большим количеством кислорода.

Если представить ситуацию образно, вы без каких-либо искусственных добавок извне снизили плотность крови от уровня густой сметаны до уровня молока. Ставшая более жидкой кровь устремляется из крупных сосудов, где она была под сильным давлением, в более мелкие, где, собственно, и находится её «рабочее место».

Если после такой процедуры артериальное давление пришло в норму, то можете порадоваться — ваши сосуды в замечательном состоянии. Понижение давления говорит о том, что они ещё не лишились способности расширяться и наполняться поступающей из более крупных сосудов кровью — зашлакованность ещё не привела к необратимому сужению более мелких сосудов. Вы теперь побежите в аптеку за понижающими давление препаратами после того, как на собственном опыте познали способ его снижения естественным путём?

Итак, вы уже убедились, что движение и насыщение организма кислородом — первейшие естественные средства снижения артериального давления и очистки крови от сгущающих её шлаков. Да, кстати, лекарства, принимаемые гипертониками, никоим образом не влияют на количество шлаков в кровеносном русле. Механизм действия таких препаратов направлен на то, чтобы поскорее расширить сосуды всех органов и систем организма. А теперь представьте объём катастрофы, наступающей после того, как в вены и артерии хлынет неочищенная кровь. Последствия могут быть катастрофическими, вплоть до инфарктов и инсультов. Если обратите внимание, о таких последствиях в инструкциях по применению лекарственных средств пишут в самом конце мелким шрифтом. Поэтому задумайтесь, что вам милее — химически сниженное давление с непредсказуемыми последствиями в дальнейшем или всё-таки более щадящий и естественный способ?

То, что пешие прогулки, сочетающиеся с глубокими вдохами и выдохами, делают давление нормальным, а кровь более чистой, вы уже усвоили. Замечательно! А, запомнив этот приём, являющийся одним из звеньев в цепи подобных приёмов, вы постепенно освоите и остальные, что в итоге приведёт к долгой и здоровой жизни, в которой нет места болезням.

Большинство заболеваний возникает от загруженности организма шлаками. И логично, что у тех, чья работа предполагает умственный труд, этой отравы в крови будет больше, нежели у тех, кто занимается физическим трудом. Поэтому люди из первой группы гораздо сильнее подвержены инфарктам и инсультам. Вот представьте себе — человеку приходится почти весь день проводить в сидячем положении за компьютером или за рулём. При отсутствии физических нагрузок дыхание становится поверхностным и в этом кроется большая беда — ведь для успешного решения умственных задач мозг такого человека должен снабжаться кислородом в больших количествах, а поверхностное дыхание не в состоянии обеспечить мозг самым необходимым. А что происходит без кислорода? Правильно, все шесть десятков триллионов клеток человеческого тела испытывают его недостаток и протекающие в них обменные процессы начинают давать сбои. Таким образом, вместо того, чтобы давать организму энергию, съеденная пища не усваивается должным образом и превращается в шлак. Теперь представьте на минутку — у человека на работе не всё гладко, в коллективе регулярно возникают конфликтные ситуации. Он постоянно находится в состоянии стресса и напряжения, соответственно, его мозг напряжён тоже и нуждается в даже большем, по сравнению с обычным, количестве кислорода. А если его даже на первоочередные нужды не хватает? Вот и накапливаются в крови шлаки, она постепенно приобретает всё более густую консистенцию. А это прямая дорожка к инфаркту. Чего ж тут удивительного — бедное сердце не справляется с перекачкой густой тягучей жидкости, в которую превращается кровь.

Так что зарубите на носу — никакая скандальная личность и никакой рабочий конфликт не должны послужить причиной сбоя дыхания. Мысленно наплюйте на них и приступайте к выполнению серии глубоких вдохов и выдохов. Во-первых, это поможет успокоиться и взять себя в руки, а во-вторых, вы тем самым принесёте пользу своему здоровью. Достаточно будет того, что каждые пять–шесть минут вы будете делать пару–тройку глубоких вдохов и выдохов — больше чем на эти пять–шесть минут запасов кислорода не хватит и нужно будет их пополнить ещё одной серией вдохов-выдохов. Чтобы получалось контролировать, насколько глубокие вдохи и выдохи вы делаете, попробуйте беззвучно произносить на выдохе слово «Ууххннеемм». По его длине и можно будет судить о глубине вдохов-выдохов.

Учтите: чем более сложные мыслительные задачи вам приходится решать, чем чаще вы оказываетесь втянутыми в конфликтные ситуации, тем чаще необходимо напоминать себе о дыхательной гимнастике.

Курение и алкоголь

Кроме описанных выше, имеются и прочие причины накопления в организме большого количества шлаков. Самым зловредным врагом для сосудов является табачный дым. После того, как вы затягиваетесь сигареткой, уже через семь секунд в сосудах оказываются никотин и смолы, которые превращаются в шлаки. Представьте себе, что будет, если потереть нежную поверхность крупнозернистой наждачной бумагой. Представили? А вот теперь знайте, что воздействие табачного дыма на сосуды примерно такое же. И мало какое заболевание обходится без того, что в числе спровоцировавших его причин — этот разрушающий здоровье канцероген.

В принципе то же самое можно сказать и о влиянии на организм алкоголя. Был проведён эксперимент — под микроскопом рассматривалось, как проходят один за другим эритроциты по капиллярам у трезвого добровольца. Потом ему была предложена кружка пива и капилляры были снова изучены под увеличением. Во второй раз было обнаружено, что эритроциты начали будто слипаться между собой и из-за этого им было тесно в просвете капилляра, эти новообразовавшиеся комки из эритроцитов не могли через него протиснуться. После того, как добровольцу налили порцию более крепкого алкоголя, во время очередного изучения под микроскопом стало заметно — счёт слипшимся между собой эритроцитам пошёл уже на десятки и сотни. А такие сгустки эритроцитов со временем превращаются во что? Правильно, в тромбы. Они начинают закупоривать собой сосуды большего размера, вызывая тем самым гибель от недостатка кислорода множества клеток во всех органах и системах тела, начиная от головного мозга и заканчивая сердечной мышцей.

Поэтому попробуйте провести грядущий отпуск без употребления алкоголя и табака — тем самым вы окажете своему организму неоценимую услугу, сохранив его здоровье и подготовив к предстоящим после отдыха трудовым будням. А если удастся полностью побороть эти пагубные пристрастия — то это будет гигантским рывком к максимально долгой и здоровой жизни.

Ещё одной причиной отравления организма накапливающимися шлаками являются запоры. Проблема эта, как правило, достаточно часто замалчивается, считаясь неприличной. Абсолютно зря, кстати. И решается она при желании относительно несложно. Попробуйте пересмотреть свой рацион — достаточное количество клетчатки, которой так богаты овощи и фрукты, заставит кишечник ежедневно опорожняться и не даст накапливаться в организме каловым массам и прочим малоприятным веществам.

Составьте своё меню таким образом, чтобы в нём преобладала естественная пища натурального происхождения. Объём сырых продуктов должен достигать шестидесяти процентов от общего количества употребляемой вами еды — ведь именно в сырой пище содержится множество полезных для организма витаминов, микроэлементов, ферментов и минералов, которые в сочетании с кислородом не только позволят еде перевариться и усвоиться без появления шлаков, но и создадут солидную базу для укрепления иммунитета. А он, в свою очередь, поможет избежать многих заболеваний в будущем.

Шлаки не будут образовываться в том случае, когда организм снабжается необходимыми ему питательными веществами и кислородом в пропорции один к десяти. Уже неоднократно упомянутые выше глубокие вдохи и выдохи дают именно такое соотношение. Недопустимо также увлекаться чревоугодием, если вы планируете сохранить здоровье на максимально возможный срок, — излишки еды вместо энергии осядут, в конце концов, на боках в виде жира, в суставах в виде соляных наростов, в сосудах в виде шлаков и в почках в виде камней.

.Находясь в отпуске, попробуйте по максимуму использовать собственную мускулатуру. Нет-нет, речь не идёт о таскании тяжестей. Всего лишь постарайтесь упражняться таким образом, чтобы были задействованы мускулы, участвующие в процессе дыхания — межрёберные и диафрагма, которая является самой главной дыхательной мышцей. Во время дыхания вы должны ощущать их. Ведь именно эти мышцы отвечают за полноценное наполнение организма кислородом.

Дыхательные мышцы можно тренировать с помощью той же самой дыхательной гимнастики, которую, надеюсь, вы выполняете регулярно. Для усиления эффекта можете после глубокого вдоха задержать дыхание и на несколько секунд втянуть живот, стараясь «приклеить» его к позвоночнику. То же самое проделайте после полного выдоха. В таком нехитром процессе участвует целая группа мышц, начиная с диафрагмы и заканчивая мышцами промежности. А в качестве бонуса вы можете обнаружить, что с талии исчезла пара–тройка лишних сантиметров.

Собственно, это основные рекомендации, выполнение которых в период отдыха позволит создать некоторый запас прочности для организма, которому предстоит ещё годик ударно потрудиться. А также это хорошая инвестиция в собственное здоровье, хорошее настроение и немалая экономия на лекарствах.

Но рано или поздно всё хорошее заканчивается. И отпуск — не исключение. Что же можно делать и каким образом поддерживать бодрость тела и духа на работе?

В течение рабочего дня постарайтесь каждый час делать небольшие перерывы для отдыха. Если на работе есть такое достижение цивилизации, как комната психологической разгрузки — лучше и не придумаешь. Она должна быть обставлена растениями с бактерицидными свойствами — геранью, миртом, хлорофитумом, каланхоэ. Отличное расслабляющее и успокаивающее действие оказывают аквариум с рыбками, спокойная негромкая музыка, отсутствие неприятных запахов, при возможности — система кондиционирования. Вот в такой комнате и можно расслабиться, занявшись простейшей гимнастикой, сопровождаемой сериями глубоких вдохов и выдохов.

Если на рабочем месте подобных условий не предусмотрено, это не повод впадать в панику. Дыхательные упражнения можно делать по дороге на работу или с работы. Выйдите из транспорта на одну остановку раньше и проделайте оставшийся путь пешком, глубоко и медленно дыша. Также можно попробовать заниматься дома.

Если того небольшого количества упражнений, которое вы делаете в течение рабочей недели, вам недостаточно для полной гармонии, то на выходных обязательно найдите время для длительной пешей прогулки, во время которой также можно заняться дыхательными упражнениями. Помните — таким способом вы не только нормализуете ваше артериальное давление, но и предотвратите огромное количество болезней, которые наваливаются на гипертоников со скоростью снежной лавины.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.