РОЗАЦЕА

Розацеа, или розовые угри — заболевание встречается обычно у женщин в зрелом возрасте (после 30 лет) страдающих себореей и очень редко в юношеском (ювенильная розацеа).

Возникновение и развитие розацеа связывают с неврозами, эндокринными расстройствами (щитовидная железа, яичники), очаговой инфекцией, злоупотреблением алкогольными и горячими напитками, недостаточностью витаминов группы B, клещом Demodex folliculorum, расстройствами пищеварительного аппарата (снижение кислотности желудочного сока, запоры) и нарушениями функций печени. Имеют значение и неблагоприятные внешние факторы — длительное воздействие на кожу лица холода, ветра, высокой температуры.

Клиника и симптомы розацеа

Наиболее часто розацеа локализуется на носу, лбу, щеках, реже на подбородке.

В начальной стадии больные ощущают жар в области лица, появляется стойкое ограниченное покраснение носа, щёк, особенно после приёма горячей пищи и перемены температуры, что приводит к образованию телеангиэктазий. В дальнейшем возникает стойкая эритема лба, подбородка с сеткой расширенных капилляров; на этом фоне периодически появляются пятна, папулы от ярко-красного до синюшно-багрового цвета, багрово-красные узелки, иногда в центре с пустулой, но без комедона. В дальнейшем они сливаются в отдельные, иногда массивные инфильтраты, сопровождающиеся расширением устьев фолликулов волос и выводных протоков сальных желез.

При длительном течении заболевания лица кожа утолщается, возникают инфильтраты которые местами превращаются в объёмистые узлы, из сильно расширенных протоков сальных желез при надавливании выделяется неприятно пахнущий секрет.

Выделяют эритематозную, эритематозно-папулёзную, папуло-пустулёзную и инфильтративную формы розацеа.

Субъективные ощущения незначительны, больных больше беспокоят косметические недостатки.

Лечение розацеа

Назначается молочно-растительная диета, из пищевого рациона исключаются острые блюда и копчёные продукты; запрещается употребление спиртных напитков.

При гастритах применяют минеральные воды, натуральный желудочный сок или раствор хлористоводородной кислоты с пепсином.

Хингамин по 0,1 г 3 раза в день пятидневными циклами с трёхдневными перерывами, всего на курс лечения 5–6 циклов.

Эффективен Метронидазол.

Преднизолон по 25 мг в день с последующим снижением дозы на 1 таблетку через каждые 5–7 дней.

Витаминные препараты: ретинол, рибофлавин, цианокобаламин, токоферола ацетат в виде инъекций.

Настойка календулы, примочки из 2–3% раствора борной кислоты, преднизолоновая мазь, Оксикорт, 2,5% гидрокортизоновая мазь и др.

При телеангиэктазиях применяется диатермокоагуляция тонкой иглой.

Курортное лечение с учётом выявленных заболеваний, на фоне которых развилось заболевание, особенно со стороны нервной и пищеварительной систем.

Из физиотерапевтических процедур показаны диатермия, СМТ-терапия на воротниковую зону, область верхних симпатических узлов.

Рекомендуется наблюдение дерматолога.