РОЗАЦЕА

Розацеа, или розовые угри — заболевание встречается обычно у женщин в зрелом возрасте (после 30 лет) страдающих себореей и очень редко в юношеском (ювенильная розацеа).

Возникновение и развитие розацеа связывают с неврозами, эндокринными расстройствами (щитовидная железа, яичники), очаговой инфекцией, злоупотреблением алкогольными и горячими напитками, недостаточностью витаминов группы B, клещом Demodex folliculorum, расстройствами пищеварительного аппарата (снижение кислотности желудочного сока, запоры) и нарушениями функций печени. Имеют значение и неблагоприятные внешние факторы — длительное воздействие на кожу лица холода, ветра, высокой температуры.

Клиника и симптомы розацеа

Наиболее часто розацеа локализуется на носу, лбу, щеках, реже на подбородке.

В начальной стадии больные ощущают жар в области лица, появляется стойкое ограниченное покраснение носа, щёк, особенно после приёма горячей пищи и перемены температуры, что приводит к образованию телеангиэктазий. В дальнейшем возникает стойкая эритема лба, подбородка с сеткой расширенных капилляров; на этом фоне периодически появляются пятна, папулы от ярко-красного до синюшно-багрового цвета, багрово-красные узелки, иногда в центре с пустулой, но без комедона. В дальнейшем они сливаются в отдельные, иногда массивные инфильтраты, сопровождающиеся расширением устьев фолликулов волос и выводных протоков сальных желез.

При длительном течении заболевания лица кожа утолщается, возникают инфильтраты которые местами превращаются в объёмистые узлы, из сильно расширенных протоков сальных желез при надавливании выделяется неприятно пахнущий секрет.

Выделяют эритематозную, эритематозно-папулёзную, папуло-пустулёзную и инфильтративную формы розацеа.

Субъективные ощущения незначительны, больных больше беспокоят косметические недостатки.

Лечение розацеа

Назначается молочно-растительная диета, из пищевого рациона исключаются острые блюда и копчёные продукты; запрещается употребление спиртных напитков.

При гастритах применяют минеральные воды, натуральный желудочный сок или раствор хлористоводородной кислоты с пепсином.

Хингамин по 0,1 г 3 раза в день пятидневными циклами с трёхдневными перерывами, всего на курс лечения 5–6 циклов.

Эффективен Метронидазол.

Преднизолон по 25 мг в день с последующим снижением дозы на 1 таблетку через каждые 5–7 дней.

Витаминные препараты: ретинол, рибофлавин, цианокобаламин, токоферола ацетат в виде инъекций.

Настойка календулы, примочки из 2–3% раствора борной кислоты, преднизолоновая мазь, Оксикорт, 2,5% гидрокортизоновая мазь и др.

При телеангиэктазиях применяется диатермокоагуляция тонкой иглой.

Курортное лечение с учётом выявленных заболеваний, на фоне которых развилось заболевание, особенно со стороны нервной и пищеварительной систем.

Из физиотерапевтических процедур показаны диатермия, СМТ-терапия на воротниковую зону, область верхних симпатических узлов.

Рекомендуется наблюдение дерматолога.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...