Фуросемид оказывает выраженное мочегонное действие. Благодаря расширению периферических сосудов и диуретическому эффекту Фуросемид оказывает гипотензивное действие.

При приёме внутрь мочегонный эффект достигается через 30–50 минут, максимум действия находится в пределах 1–2 часов после приёма; длительность мочегонного эффекта составляет 6–8 часов.

При внутривенном введении диуретический эффект Фуросемида отмечается через 15–20 минут и продолжается в течение 3 часов.

Код АТХ: C03C A01. Салуретики.

Показания к применению Фуросемида

  • Отёчный синдром, отёки вследствие заболеваний сердца, печени, почек, отёки иного происхождения — отёк легких, отёк мозга, отёки, вызванные ожогами.
  • Застойные явления в малом и большом круге кровообращения, связанные с сердечной недостаточностью, сердечной астмой, заболеваниями почек и печени.
  • Фуросемид показан больным с тяжёлыми формами артериальной гипертонии и гипертонческим кризом, при которых другие салуретические препараты не эффективны, а также для купирования тяжёлых гипертонических кризов.
  • Циррозы печени с портальной гипертензией, хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Форсированный диурез при отравлении барбитуратами.
  • Эклампсия.

Правила применения

Фуросемид назначают внутрь, вводят внутримышечно или внутривенно.

Обычно Фуросемид принимают внутрь натощак по 40 мг препарата (1 таблетка) 1 раз в день (утром).

  • При нетяжёлом отёке средняя начальная доза Фуросемида для взрослых составляет 20–40 мг (½–1 таблетка).
  • При необходимости суточную дозу можно увеличить до 80–160 мг (2–4 таблетки); в этом случае препарат принимают 1–2 раза в день с интервалом 6 часов.
  • При артериальной гипертонии Фуросемид принимают по 80 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни Фуросемид назначают по 20–40 мг (½–1 таблетка) 1 раз в сутки, при сочетании её с сердечной недостаточностью суточную дозу препарата можно увеличить до 80 мг.
  • При упорных отёках рекомендуется приём препарата два раза в сутки в тех же дозах, но не ранее чем через 6–8 часов. Наивысший эффект достигается при приёме препарата 2–4 раза в неделю.
  • При тяжёлой почечной недостаточности доза Фуросемида может быть увеличена до 240–320 мг (6–8 таблеток) в сутки.
  • После уменьшения отёков дозу постепенно снижают до минимально эффективной, а интервалы между приёмами увеличивают до 1–2 дней.

При невозможности или нецелесообразности назначения Фуросемида внутрь препарат вводят инъекционно внутримышечно или внутривенно (медленно струйно) по 20–60 мг 1–2 раза в сутки, в случае необходимости доза может быть увеличена до 120 мг. Препарат вводят в течение 7–10 дней и более, а затем переходят на приём препарата внутрь.

Побочные явления

Возможны тошнота, понос, чувство сухости во рту, гиперемия кожи, кожный зуд, гипотония (снижение артериального давления), нарушение сердечного ритма, обратимое ухудшение слуха, интерстициальный нефрит, судороги и пр.

Вследствие усиленного диуреза наблюдаются головокружения, депрессия, мышечная слабость, жажда. Возможно развитие гипокалиемии, гиперурикемий, урикозурии, гипергликемии.

При появлении побочных реакций следует уменьшить дозу или прекратить применение Фуросемида.

Противопоказания к применению

Фуросемид противопоказан при печёночной коме и прекоме, почечной недостаточности с анурией, механическая непроходимость мочевых путей, нарушения водно-солевого обмена, гипокалиемия, повышенная чувствительность к сульфонамидам, первая половина беременности.

Беременность и лактация

В период беременности применение препарата возможно только по врачебным показаниям и на короткое время. При необходимости приёма Фуросемида в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Людям, деятельность которых связана с управлением транспортными средствами или механизмами, следует иметь в виду, что применение препарата может снижать способность к концентрации внимания.

Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать препарат одновременно с другими лекарственными средствами.

Препарат ослабляет реакции организма на прессорные амины и может усиливать действие курареподобных средств.

Нецелесообразно сочетать Фуросемид с цефалоспоринами, Гентамицином и другими препаратами, оказывающими нефротическое действие.

Лечение Фуросемидом должно проводиться на фоне диеты, богатой калием, или с применением препаратов солей калия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,04 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) и 50 (10×5) таблеток. 1 таблетка содержит: фуросемида — 40 мг; вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал картофельный, поливинилпирролидон, кальция стеарат.
  • 1% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковках по 10, 25 или 50 ампул. 1 мл раствора содержит 10 мг фуросемида.

Срок годности и условия хранения

Таблетки и раствор для инъекций хранят при комнатной температуре в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Фуросемида: таблетки и раствора — 2 года.

Свойства

Фуросемид (Furosemid) — синтетический быстродействующий диуретик (салуретик), основное действующее вещество — фуросемид.

Мочегонный эффект препарата связан с угнетением реабсорбции ионов Na и Cl как в проксимальных, так и в дистальных участках извитых канальцев и в восходящих отделах петли Генле. Реабсорбция калия угнетается в меньшей степени. Препарат одинаково эффективен в условиях ацидоза и алкалоза. Фуросемид не уменьшает клубочковой фильтрации, в связи с чем его можно применять при почечной недостаточности; препарат не угнетает карбоангидразу.

Синонимы

Лазикс. Лазимикс. Сегурил. Фрусемид. Фурантрил. Фурезис. Фурземид. Фурсемид.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...