Кефир

Сегодня из-за хронической нехватки времени большинство людей, живущих в мегаполисах, вынуждено питаться на ходу в прямом смысле слова, но закономерным результатом таких перекусов на скорую руку становятся в лучшем случае ощущение тяжести в желудке и дискомфорт, а в худшем — желудочные заболевания от гастрита до язвенной болезни.

Для того чтобы хоть как-нибудь смягчить последствия такого пищевого поведения, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют добавить в рацион кисломолочные продукты. Их королём по праву считается кефир — особые бактерии, которые содержатся в нём, помогают наладить в организме полезную для желудка и кишечника микрофлору.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР

Ещё в девятнадцатом веке известный микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил любопытную закономерность. Во время пребывания в Болгарии в одной из своих исследовательских экспедиций, он заметил, что люди, употреблявшие в пищу молоко, имели большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто не включал его в свой рацион. Увиденное заинтересовало учёного и он начал изучать этот феномен более глубоко.

В итоге Мечников определил, что жители Болгарии пили не обычное молоко в чистом виде, а его скисший вариант — простоквашу. А заодно и выяснил, что кисломолочные продукты нисколько не уступают чистому молоку в своих полезных свойствах и качествах, вот только усваиваются они на порядок лучше. Для примера — в течение одного часа в желудке человека молоко усваивается на тридцать два процента, а усвояемость простокваши составляет девяносто один.

Суточная норма потребления молочных продуктов взрослым человеком для получения нормы необходимых витаминов, минералов и питательных веществ должна составлять один литр.

За счёт чего же это может происходит? Всё очень просто — перед тем, как молоко попадает на прилавки торговых точек, оно проходит несколько стадий разнообразной промышленной обработки и очистки.

Кисломолочная продукция, в свою очередь, таким процедурам практически не подвергается, а, следовательно, сохраняет по максимуму всё полезное в своём составе. Основная манипуляция, которая производится над ней — это активизация сложных микробиологических процессов. В продукт искусственно запускаются бактерии, в результате жизнедеятельности которых начинает выделяться кислота, которая в итоге и помогает максимально полно усваивать лактозу молока.

Также при попадании в желудок кислоты погибают гнилостные бактерии, образующиеся после приёма пищи. Они достаточно вольготно чувствуют себя в щелочной или нейтральной среде, но вот кислота для них является убийственной. Вот и получается, что усвоение и переваривание пищи с учётом кислой среды происходит быстрее и легче. Мы это может определить благодаря отсутствию чувства тяжести в желудке и дискомфортных ощущений.

Кроме уже упомянутой выше кислоты, полезные культуры бактерий помогают создать в организме запас витаминов группы В «на чёрный день».

Учитывая, какой именно «букет» полезных бактериальных культур добавляется в процессе производства в закваску, получается тот или иной кисломолочный продукт — кефир, йогурт или простокваша.

ЖИРНОСТЬ КЕФИРА

Сегодня люди, исповедующие ныне модный здоровый образ жизни, предпочитают выбирать продукты питания с максимально низким процентом жирности. Кисломолочная продукция исключением не стала — те же йогурты и кефир можно найти с пометкой на этикетке «Жирность 0,01%». А то и просто производители ставят в графе «жирность» цифру «ноль». Но вот диетологи не спешат подтверждать миф о пользе таких диетических продуктов. Здесь всё на самом деле сложнее, чем может показаться. Ведь кисломолочные изделия уже изначально имеют минимальный процент жирности. Сравните — у сливочного масла этот показатель равен семидесяти процентам, а у кефира он составляет всего лишь два-три. Но если уровень употребления того же масла в течение дня колеблется на уровне пяти-десяти граммов, то, допустим, йогурта или кефира можно спокойно выпить и литр.

Если все существующие кисломолочные продукты выстроить в ряд по уровню их полезности для организма, то эту линейку возглавит… обычный чистый кефир без каких-либо добавок.

Оптимальная цифра показателей жирности кисломолочных продуктов, по мнению диетологов, колеблется в пределах от полутора до двух процентов. Только вот, к сожалению, нет каких-то чётких данных и стандартов касательно культуры употребления кисломолочной продукции. Правда, если человек страдает от повышенной желудочной кислотности, то в таком случае ему показано питьё кефира или йогурта либо в обеденное время, либо вообще вечером.

КАК ДЕЛАЮТ КЕФИР

Сначала основным способом производства всех кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, был термостатный способ. Всё выглядело достаточно несложно — после того, как натуральное молоко проходило все стадии очистки, в него добавлялись кефирные грибки. Готовую смесь разливали в стеклянные бутылки, после чего будущий кефир отправлялся в специальный аппарат. В термостате при температуре около 23 градусов и происходила финальная стадия создания продукта. Но этот метод хорош, если партии напитка относительно небольшие. А в связи с ростом спроса и увеличением объёмов продаж производители решили воспользоваться ещё более лёгким и простым методом изготовления продукции — резервуарным. Его смысл состоит в том, что молоко заквашивается в огромных цистернах, а уже после того, как кефир будет готов, он разливается в тару.

Но и сегодня рынок кисломолочной продукции не дремлет, стараясь удивить покупателей чем-нибудь новеньким. А это, в свою очередь, подразумевает и использование ещё более новых технологий. Например, некоторые компании-производители вывели на рынок линии кисломолочных продуктов с приставкой «био-». Главным преимуществом таких йогуртов и кефиров считается то, что они создают в человеческом организме полезную микрофлору. Достигается подобный эффект благодаря взаимодействию между собой таких полезных для организма веществ, как инулин и пектины. В природе эти соединения можно получить из зелёной груши и корня цикория. После того, как они попадают в желудок и кишечник, инулин с пектином создают в пищеварительном тракте благотворную для переваривания пищи и всасывания полезных веществ среду, а вдобавок к этому отлично укрепляют иммунитет.

Но самое пристальное внимание нужно уделить фруктовым, злаковым и прочим добавкам, которые сегодня активно используются при изготовлении продукции и пользуются высоким покупательским спросом. Производители, берегущие свою репутацию, клянутся, что все вкусы и запахи, которые присущи продуктам с добавками, — исключительно натурального происхождения. Например, для изготовления фруктовых десертов и йогуртов применяются разнообразные джемы, которые готовятся из ягод и фруктов, так что не стоит бояться «искусственности» продукции. Даже наоборот — употребление именно биопродуктов сказывается на человеческом организме весьма благоприятно.

При выборе кисломолочных изделий в магазине в первую очередь обращайте внимание на такие факторы, как неповреждённость упаковки, срок годности, указанный на ней и температурный режим, при котором продукция хранится на стеллажах.

Только, угощаясь творожком или кефиром, не забывайте, что любой, даже самый экологически чистый и полезный биопродукт — это лекарство, и уж тем более, не панацея от всех проблем на свете. Но если рассматривать его как профилактику — то лучше средства и не придумаешь.