Вред от полезных продуктов

Существует ряд продуктов, которые мы уже практически «на автопилоте» причисляем к здоровой пище. Но может случиться и так, что даже столь полезная еда способна будет нанести значительный вред организму, а то и вовсе спровоцировать пищевое отравление.

Если не верите — вашему вниманию предлагается следующая статья, где на примере некоторых продуктов мы подробно разберемся, какой именно вред они могут нанести и как этого избежать.

Фасоль

Никто уже давно не спорит, что в этом представителе семейства бобовых собрана масса полезных веществ и огромное количество белка, что заставляет вегетарианцев провозглашать фасоль идеальной пищей.

Но при этом умалчивается самое главное — ее нужно правильно готовить. Если фасоль не доварить, то она запросто может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся обильной рвотой и расстройством желудка. Подобная неприятность происходит из-за того, что в состав этого бобового входит большое количество специфических белков, называемых лектинами. Если они попадают в организм в малых дозах, то даже приносят пользу, поскольку имеют антиканцерогенные качества и помогают противостоять онкологическим заболеваниям. Но что хорошо в количестве капли, то может стать отравой в объеме ложки. Так и с лектинами — когда их чересчур много, они начинают превращаться в токсины. Это касается прежде всего красной фасоли. Пятнистая и белая менее опасны, так как содержание лектинов в них намного ниже. Не случайно же большая часть рецептов блюд из красной фасоли содержит фразу «Необходимо томить на медленном огне в течение нескольких часов». С одной стороны, бобы становятся гораздо нежнее и мягче, с другой — таким способом мы избавляемся от излишков лектинов. Другой вариант понижения их уровня — замачивание фасоли в холодной воде на шесть–семь часов. После этого, кроме удаления избытка этих особых белков, бобы еще и сварятся всего за тридцать–сорок минут.

Нет необходимости питаться и недостаточно обработанной при помощи высокой температуры стручковой фасолью (про то, что в сыром виде ее употреблять вообще не стоит, подчеркну отдельно). Казалось бы, в сырой стручковой фасоли невероятное количество полезностей — тут тебе и витамин С, и ретинол, и токоферол, и фолиевая кислота, и помогающий организму бороться со старением цинк… Но кроме всех этих витаминов и минералов свежие стручки также содержат и токсичные вещества, пусть и в малых объемах. Вы знаете, что в свежей стручковой фасоли в небольших количествах содержится синильная кислота? Нет? Теперь знаете. Так что лучше не рисковать — ведь достаточно термически обработать продукт хотя бы в течение десяти минут, и он станет безопасным — под действием тепла вредоносные соединения разрушатся и вам уже ничто не будет угрожать.

Грибы

По мнению поклонников вегетарианской диеты и придерживающихся здорового питания людей, грибы могут смело делить с фасолью пальму первенства. Еще бы, их состав внушает уважение — витамины, белки, углеводы, минеральные соли.… А количество фосфора в некоторых грибах таково, что по этому показателю их можно даже сравнивать с рыбой. Но в употреблении грибов имеются свои особенности — дары леса обладают не особо полезным свойством легко и быстро накапливать в себе соли тяжёлых металлов, причем содержание этих солей в ножках и шляпках может в десятки раз превышать процент этих соединений в земле, на которой грибы собственно и растут. Цифра содержания вредных примесей может подскочить еще в несколько раз, если вы собираете грибы вдоль автомобильных дорог или неподалеку от крупных городов и больших заводов.

Рекордсменами по способности впитывать в себя всякую дрянь считаются любимые многими белые грибы и чернушки. Поэтому, если вы любитель грибных блюд, то лучше всего будет заняться их сбором собственноручно, причем выбраться для этого куда-нибудь подальше от больших населенных пунктов и оживленных автотрасс, в экологически чистую местность, и там заняться сбором любимого продукта собственными руками. Без каких-либо страхов можно готовить и те грибы, которые выращиваются промышленными методами, например, вешенки и шампиньоны.

Сухофрукты и орехи

Эти продукты любят многие, от детей до стариков — и вкусно, и полезно одновременно. Просто сокровищница витаминов А, Е и группы В, селена, цинка и прочего длиннющего ряда полезных витаминов и микроэлементов. В состав орехов также входят полиненасыщенные жирные кислоты, регулярное употребление которых придаст волосам блеск, шелковистость и густоту, а коже — упругость и уменьшение морщинок. Небольшое количество сухофруктов и орехов может стать идеальным вариантом быстрого перекуса для офисных работников — это будет не только полезно, но и достаточно сытно.

Главное — будьте внимательны! Если обнаружите на каких-либо из этих продуктов признаки плесени, выбрасывайте без промедления и сожаления — это перестало быть едой и превратилось в яд. Почему, спросите вы? Да потому, что колонии плесневых грибов способны вырабатывать достаточно вредные для человеческой печени вещества, именуемые афлатоксинами. Наибольшее количество этих соединений способно скапливаться в покрытых плесенью грецких орехах и арахисе. Вы, конечно, можете возразить, что с плесенью можно бороться путем основательного прокаливания орехов или капитального кипячения сухофруктов. Да, так поступить можно, но будьте готовы, что после такой обработки продукты потеряют львиную долю своих полезных качеств. Поэтому уделите пристальное внимание качеству орехов и сухофруктов при совершении покупки и не набирайте сразу большого количества — за короткое время вы столько можете просто-напросто не успеть съесть, а вероятность порчи повысится.

Морская капуста

Морская капуста — отличный источник такого жизненно важного для организма микроэлемента, как йод, этот продукт также обладает способностями выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и токсины. Но это с одной стороны. С другой стороны, известна способность водорослей эти же радиоактивные вещества с тяжёлыми металлами быстро и активно накапливать, и морская капуста в данном случае не исключение. Пользу организму принесут только те водоросли, которые собирались в не загрязненной воде.

Мёд

О пользе мёда можно рассказывать до бесконечности. Он и содержит в себе огромное количество полезных веществ, и помогает укрепить иммунитет, и позволяет подсластить жизнь даже тем, кто придерживается строгой диеты. Если съедать хотя бы чайную ложечку мёда в день, то вы забудете о многих неприятностях со стороны организма. Некоторые любители сладенького так увлекаются, что добавляют мёд вместо сахара во все блюда поголовно. И в этом заключается их главная ошибка — при длительном нагревании выше сорока двух градусов мёд не только теряет все свои полезные свойства, но и становится вредоносным, в нем начинает образовываться оксиметилфурфурол. Это продукт, который образуется в результате химического разложения сахаров. Он обладает опасной способностью накапливаться в организме и вызывать головокружение, головные боли, рвоту и тошноту. Более того, все чаще в научной периодике всплывают данные о том, что у оксиметилфурфурола обнаружены свойства, подозрительно похожие на канцерогенные. Поэтому перед тем, как начать готовить на меду выпечку или приобретать обжаренные в нем орехи и мюсли, все-таки хорошенько подумайте, стоит ли недолгое удовольствие от еды (причем, как правило, достаточно калорийной) дальнейших проблем со здоровьем. Если же без мёда вы совсем не можете, то лучше добавляйте его в готовые блюда — так он принесет хоть какую-то пользу.

Чай

О том, что чай приносит пользу, не наслышан только ленивый. Только, расхваливая его целебные свойства, многие упускают из виду очень важную деталь. Дело в том, что в полной мере все хвалебные оды относятся только к свежезаваренному чаю. А если он будет стоять более двух часов, там начнется самопроизвольный и неконтролируемый процесс окисления ароматических компонентов, фенола, липоидов, эфирных масел. Также начнут образовываться в значительных количествах пурины и прочие малополезные ферменты.

Чёрный чай, заваренный более суток назад, не принесет пользы никому, но особенно его стоит избегать людям, которые страдают мочекаменной болезнью, глаукомой, подагрой и тем, у кого диагностирована гипертония. При регулярном употреблении несвежего чая может возникнуть обострение заболевания, и как следствие — резкое ухудшение самочувствия.

Также не стоит слишком часто пить чересчур крепкий чай, поскольку он влияет на вымывание из организма магния. А этот элемент весьма ценен для нас, так как на нём лежит ответственность за состояние нашей нервной системы. К тому же, недавно специалистами было обнаружено, что между качеством и количеством употребляемого крепко заваренного напитка и подверженностью синдрому хронической усталости существует определенная взаимосвязь. Такие выводы были сделаны в том числе и на основании того, что этот синдром обнаруживался у большого количества людей, которые в течение дня выпивали большое количество крепкого чая.

Если вы любите почаёвничать, то не забудьте добавить в свой рацион продукты, богатые магнием — персики, абрикосы, бананы, цветную капусту. Правда, если вы предпочитаете зеленый чай, то к нему вышесказанное не относится — он не приносит вреда даже в настоявшемся виде, а его полезные качества при этом никуда не деваются.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...