БОЛЬШОЙ ФОНТАН

Большой Фонтан (Украина) — приморский климатический и бальнеогрязевой курорт в черте города Одесса, в приморской зоне (южнее Аркадии), в 9 км от железнодорожной станции Одесса.

Курорт основан в 1946 году. Большой Фонтан входит в Одесскую группу курортов.

Большинство санаториев на курорте Большой Фонтан расположено вблизи моря.

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Большой Фонтан — климат и грязь Куяльницкого лимана, которые используются для проведения климатотерапии и грязелечения.

Морская вода применяется для приготовления искусственных минеральных, газовых, радоновых и других ванн.

Кроме того, для лечения больных с желудочно-кишечными заболеваниями используют минеральную воду из скважины на территории санатория им. А. М. Горького (по составу хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая).

На курорте Большой Фонтан также проводят физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санаториях на курорте Большой Фонтан главным образом показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, а также при желудочно-кишечных болезнях.

Климат

Особенностями климатических условий курота Большой Фонтан (по сравнению с другими курортами Одессы) являются лучшая вентиляция курорта, большая интенсивность солнечной радиации и меньшая скорость ветров, что благоприятствует проведению климатотерапевтических процедур; о климате см. также в статье Одесская группа курортов, Одесская область.

Туризм и экскурсии

Для туристов и отдыхающих интересны для посещения преимущественно песчаные пляжи расположенные на широкой береговой полосе. Имеются также 3 городских пляжа.