Боржоми (Грузия) — бальнеологический и горноклиматический курорт в Боржомском районе; город, железнодорожная станция в 152 км к западу от Тбилиси.

Курорт расположен в Боржомском ущелье, в долине реки Кура, между Месхетским и Триалетским хребтами Малого Кавказа, на высоте 800–1000 м.

Курорт Боржоми входит в Боржоми–Бакурианскую группу курортов.

Территория курорта включает Центральный участок с парком, Вашловани–Квибисский участок, Ликани (близ села Ликани) и Боржомское плато.

Распространены широколиственные (дуб, бук, граб) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса.

Лечение

Открытие источников Боржоми относят к 30-м годам XIX ;века (хотя целебные свойства их были известны местному населению с давних пор).

Многочисленные анализы, проводившиеся с 1868 года, показали относительную неизменность химического состава и температуры минеральных вод.

Минеральные воды использовались с лечебными целями с конца XIX века.

Курорт основан в 1922 году. Большую роль в развитии курорта сыграли начатые в 1927 году гидрогеологические работы, в результате которых были обнаружены новые выходы минеральных вод в ущельях рек Боржомул и Гуджаретисцкали, Кура, в селе Ликани и др.

Важнейший природный лечебный фактор курорта Боржоми — его знаменитые углекислые минеральные воды.

Вместо известных с давних времён естественных выходов минеральных вод используются буровые скважины, из которых вода поступает самоизливом.

Прежние источники, расположенные на Центральном участке, пополнились новыми источниками Ликанского и Вашловани–Квибисского участков месторождения.

Минеральные воды отдельных участков по составу очень близки, хотя имеются определённые различия. Так, минерализация воды на Центральном участке составляет 6,0–6,5 г/л, на Ликанском — 5,2–5,5 г/п, на Вашловани-Квибисском — 7,0–7,5 г/л, вода Центрального участка содержит (по газовому составу) 95–98% углекислоты, её меньше к северо-востоку; на Вашловани–Квибисском участке — около 50%.

По химическому составу минеральные воды Боржоми относятся к углекислым гидрокарбонатным натриевым с содержанием углекислоты от 0,5 г/л (на Вашловани–Квибисском участке) до 1,0–1,5 г/л (на Центральном).

Боржомские минеральные воды содержат также хлор, бром, барий и некоторые другие вещества. Температура воды в различных источниках колеблется от 17° до 38° С.

На курорте Боржоми действуют 10 каптажных скважин, суммарный суточный дебит которых колеблется от 700–800 тысяч до 1 млн литров.

Минеральные воды используют в санаторно–курортных учреждениях Боржоми преимущественно для питьевого лечения, а также во внекурортных условиях в качестве лечебно–столовой воды (разливается в бутылки под названием «Боржоми»). Ежегодный розлив около 400 млн бутылок; часть их идёт на экспорт.

Кроме климатотерапии и бальнеотерапии применяют водолечение, электросветолечение, лечебную физкультуру, грязелечение и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санаториях на курорте Боржоми показано при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени и желчных путей, обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

Климат

Климат субтропический.

Зима мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С; устойчивый снежный покров удерживается с конца декабря до начала марта. Весна непродолжительная, прохладнее осени, с неустойчивой погодой. Лето тёплое, с преобладанием солнечных погод; средняя температура августа 20° С. Иногда отмечаются жаркие и сухие погоды с температурой до 35° С. Осень тёплая, солнечная; заморозки с конца октября.

Осадков выпадает 650 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Наименьшая относительная влажность в августе (50%), наибольшая — в декабре (около 65%).

Число часов солнечного сияния на плато 1900 в год; в районе парка, расположенного в ущелье, значительно меньше. Наиболее солнечный период — с середины июля до конца октября.

Слабые горно-долинные ветры обеспечивают хорошую вентиляцию местности.

Климатотерапия (преимущественно аэрогелиотерапия) наиболее эффективна с июня до конца октября.

Туризм и экскурсии

Для туристов и отдыхающих интересны многочисленные архитектурно-исторические памятники близ Боржоми:

  • Ликанский монастырь (XV–XVI веков);
  • Cредневековые крепости Петресцихе и Гогиасцихе (XVI–XVII веков);
  • Вардзийский пещерный монастырь (XII–XIII веков) — в Аспиндзском районе;
  • Дабский монастырь (XVIII века) — в 10 км от Боржоми;
  • Тимотесубанский монастырь (XII века).

Для экскурсий интересны:

  • Перевал Цхрацкаро в 50 км от Боржоми в сторону Бакуриани,
  • Высокогорное озеро Табацкури,
  • Ущелье реки Гуджаретисцкали (проезд по железной дороге от станции Боржоми до Бакуриани) и др.

Также интересны живописные окрестности курорта Боржоми: в отрогах Месхетского хребта создан Боржомский заповедник для охраны природного комплекса, играющего большую роль в регулировании дебита минеральных источников.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...