Послеродовая депрессия

Женщины, ожидающие ребёнка, утверждает, что это самые счастливые моменты их жизни. Они выбирают приданое для малыша и видят радужные картинки — вот красивая мама с модной коляской гуляет в парке, вот кроха делает первые шаги, вот родители вместе с ребёнком читают книгу с яркими картинками… Идиллия. Да ещё многие барышни рассчитывают во время отпуска по уходу за ребёнком заодно и отдохнуть от опостылевшей работы. «Не зря же это время называется отпуском», — рассуждают они.

И вот тут мамочек поджидает разочарование. Радужные картинки, улетучиваются и на их месте воцаряется суровая правда жизни. Оказывается, ребёнок — это не безмятежно спящий двадцать часов в сутки милый пупс, а существо, у которого есть свои проблемы и желания. И не всё так прекрасно, как думалось раньше.

Прошлая жизнь — в прошлом

Женщин начинают преследовать счастливые моменты их прежней, бездетной жизни. Работа начинает казаться замечательным местом, начальник, который раньше казался самодуром и деспотом, может теперь вспоминаться как милейший человек, а коллеги, которые в прошлой жизни были не иначе как изгнаны из ада за невозможный характер, будут вызывать исключительно приятные воспоминания. Посиделки в кафе с подругами после работы? О чём это вы? Разве это было? Точно с вами и в этой жизни? Ах, вертится где-то на задворках подсознания… Что, ещё и походы по магазинам? И поездки на курорты? Так, спокойнее, спокойнее. С рождением ребёнка жизнь не заканчивается, но как сложно в это поверить, когда Вселенная сужается до размеров пелёнок, пустышек и изгвазданного детскими смесями халата. Смысл существования женщины сводится к удовлетворению потребностей крохотного существа, которое ещё не может сформулировать свои проблемы и обратить на себя внимание чем либо, кроме истошного плача. Добавьте сюда хронический недосып из-за вставаний ночью к малышу, попытки разорваться между ребёнком, мужем и домашним хозяйством, внесите поправку, что это повторяется изо дня в день без перерывов и выходных, и на выходе можете обнаружить крайне уставшее от этой жизни взъерошенное и задёрганное существо.

Поэтому стоит ли удивляться, что кто-то не выдерживает такого режима жизни? Подобные ежедневные марафоны и здоровенного тяжелоатлета доведут до нервного и физического срыва. Вот и случается такой момент, когда произносится вслух фраза «Как же я устала от материнства…» Произойти это может в любой момент — как и вскоре после выписки из роддома, так и в течение первых месяцев жизни ребёнка, а то и ещё позднее.

Как быть мамой?

Самые распространённые жалобы молодых матерей — это, как правило, различные расстройства нервного происхождения. Женщина может заметить у себя доселе не беспокоящие её чувства — агрессию, повышенную тревожность, апатию, бессонницу и похожие состояния. Причин этому может быть несколько. Во-первых, у недавно перенёсшей роды женщины в организме бушует самое настоящее гормональное торнадо. Одно это уже может спровоцировать нервные расстройства, даже если раньше дама за собой такого не замечала.

Во вторых, даже такой естественный физиологический процесс, как грудное вскармливание, является серьёзнейшей нагрузкой для организма, особенно, если речь идёт о первенце. Для впервые ставшей матерью женщины приспособление к абсолютно новой для неё роли, которая требует громадного вложения как физических, так и психических усилий, не всегда может пройти гладко. Ведь организм в этой ситуации работает, что называется, на максимуме своих возможностей. Один из оказывающих наиболее сильное воздействие на женское состояние факторов — это невозможность выспаться по ночам. Психофизиологи уже давно отмечают, что в тех случаях, когда человек по какой-либо причине лишается полноценного ночного отдыха, то он становится в большей степени подвержен депрессивным состояниям. Более того, такой человек чаще способен пойти на преступление. Не зря ведь в ряде стран трудовое законодательство предусматривает компенсацию ночных смен в двойном, а иногда и в тройном размере.

«Синдром отличницы»

Тем не менее, вернёмся к состоянию женщины в послеродовом периоде. Возможно, это покажется странным, но молодые мамы порой сами собственным поведением усугубляют своё состояние. Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о так называемом «Синдроме отличницы»? Женщины изо всех сил стремятся совмещать обязанности идеальной жены, матери и домохозяйки, но часто эффект получается прямо противоположным — домашние не узнают свою родственницу в создании, которое расхаживает по дому с покрасневшими от недосыпа глазами и периодически рявкает на остальных домочадцев. Зато кухня по стерильности может соперничать с операционной, а на столе ужин из четырёх блюд.

Так что ослабьте напор и сбавьте обороты. Отпуск женщине предоставляется по уходу за ребёнком, а не для ведения идеального домашнего хозяйства. Если вас не покидает чувство, что ещё немного — и лавина домашних дел вас накроет с головой, то и в самом деле отложите эти дела на потом, а при идеальном раскладе делегируйте их остальным членам семьи. Не пренебрегайте средствами, которые могут облегчить уход за малышом — одноразовыми подгузниками, детским питанием, манежами, ходунками и прочими подобными вещами. Дети достаточно тонко чувствуют, в каком настроении находятся их мамы. Поэтому не удивляйтесь, если кроха начнёт плакать или капризничать — вы сами в этот момент можете быть озлоблены или расстроены. Не забывайте, счастливые дети бывают только у счастливых мам!

К сожалению, иногда домашние не могут или не хотят войти в положение молодой матери — супруг по-прежнему ждёт обеда из нескольких перемен блюд, а свекровь дотошно придирается, хорошо ли проглажены пелёнки с обеих сторон. Что поделать, иногда своё право не быть идеалом приходится активно отстаивать. Самое первое, с чего стоит начинать в подобном случае — это откровенный разговор с супругом. Расскажите ему о всех тех эмоциях, которые накопились внутри вас. Главное — чтобы эта беседа протекала в доверительном ключе. А то рискуете присоединиться к женщинам, которые на почве хронической усталости и безысходности от окружающей их рутины начинают просто-напросто срываться на мужьях, предъявляя им обвинения в своих неприятностях. Постарайтесь привлечь мужа к хлопотам, связанным с младенцем, есть шанс, что он больше оценит то, через что вам приходится проходить каждый день на протяжении многих месяцев.

Как бороться с депрессией

И не забывайте, что последствия послеродовой депрессии далеко не безобидны — если вовремя не принять необходимых мер, всё может закончиться печально, вплоть до тяжёлых психиатрических состояний. Поэтому всё-таки возьмите себя в руки и не доводите дело до таких проблем. В конце концов, вы же себя не на дороге случайно нашли, верно? Так что вполне имеете право на понимание и самоуважение. Первейшее средство, с которого стоит начать бороться с депрессией — это хорошенько выспаться. Используйте для этого любую возможность, ведь сон — это лекарство от многих болезней. Пока ребёнок совсем крохотный, попытайтесь подстроиться под его распорядок дня и спите вместе с ним. А домашними заботами можно какое-то время и поманкировать.

Очень часто случается так, что причиной депрессии становятся рутина и однообразие окружающего быта и занятий, поэтому найдите возможность каким-то образом внести в них разнообразие — заведите какое-нибудь не сильно напрягающее хобби, почаще общайтесь с другими такими же молодыми мамами. Кто, как не другая женщина, проходящая такой же самый период в своей жизни, может понять, каково вам приходится?

Хроническая усталость

Правда, может случиться и так, что от усталости молодая мама просто не может заснуть, и это плохо. Расстройства сна — это тревожный сигнал, говорящий о таком тяжёлом нарушении, как синдром хронической усталости. Его основными признаками являются также постоянная слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние, причём все эти симптомы не уходят в течение достаточно продолжительного времени. Этот синдром может сопровождаться ещё и нарушениями в работе других систем и органов — не исключены головные и мышечные боли, тошнота, головокружения, резкие перепады артериального давления, учащённое сердцебиение и дискомфортные ощущения в районе сердца. В отдельных тяжёлых случаях хроническая усталость может даже стать причиной потери сознания. Настолько серьёзными знаками со стороны организма пренебрегать ни в коем случае нельзя, так что при регулярных подобных симптомах следует немедленно обратиться за профессиональной медицинской консультацией.

Как улучшить сон

Для нормализации сна можно воспользоваться различными фитотерапевтическими сборами, которые обладают успокаивающим эффектом и вместе с тем не вызывают эффекта привыкания. Можно справляться с тревожными состояниями и другими способами. В качестве помощников выступят релаксирующая музыка или длительные прогулки на свежем воздухе. Кстати, их можно совершать и вместе с ребёнком, ему от этого не будет ничего, кроме пользы.

Не срывайте зло на детях

В медицинской практике известны случаи, когда, не выдержав накопившегося внутри них стресса, женщины срывают злость и усталость на детях. Когда ребёнок постоянно капризничает и плачет, то мама может, что называется, «сорваться с тормозов» и отшлёпать малыша или сильно накричать на него. К сожалению, иногда такие срывы заканчивались убийствами детей и последующими суицидами матерей. Да, это страшные вещи. Тем не менее, такое может случиться в любой момент и с кем угодно. Поэтому проблему лучше решить в зародыше, а не расхлёбывать последствия. Если чувствуете, что вот-вот закипите, то хотя бы выйдите в другую комнату — это поможет успокоиться и взять себя в руки. Даже несколько минут наедине с собой могут привести нервы в порядок и вам не придётся делать вещей, о которых вы в дальнейшем можете пожалеть.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...