ХАРЬКОВ.

Эта молодая женщина — работница Харьковского тракторного завода, которая готовится кормить своего ребенка. Каждое утро в 10 часов утра она идёт со своего рабочего места на сборочной линии ХТЗ в заводскую амбулаторию.

Здесь она надевает белый халат, платок и войлочные тапочки.

Тем временем родственники приносят ребёнка из дома в то помещение амбулатории, где находится «комната гигиенического кормления».

На столе стоят лотки с антисептическим раствором, которым кормящая обтирает грудь; подставка для ног, помогающая удобно расположить ребёнка на коленях во время кормления и прорези для груди в стерильном халате способствуют тому, что в молоко попадает минимальное количество микробов.

После кормления ребёнка каждой матери дают какао и хлеб с маслом, после чего она возвращается на своё рабочее место; в 3 часа дня процесс повторяется.

Введенная в Харькове, эта система быстро распространяется на других заводах.

ФРАНЦИЯ.

Парижский родильный дом на бульваре Порт Ройяль, 123 с 20 ноября начал собирать молоко для младенцев-сирот.

Француженка, имеющая больше молока, чем требуется её собственному ребёнку, может сдать излишек. Электрический насос сцеживает её молоко через стеклянную воронку в стерильную бутылку.

Частные парижские кормилицы могут потерять свою работу, поскольку такое вскармливание считается негигиеничным, тогда как материнское молоко разлитое в бутылки будет распространяться по всему городу с сохранением строгого надзора за чистотой продукта.

Это могло бы помочь Франции снизить уровень младенческой смертности (один ребенок из десяти) и увеличить рождаемость (650 000 детей в год), чтобы воспитать достаточно солдат и противостоять вооружающемуся соседу по ту сторону Рейна.

США.

Матери Лос-Анджелеса, у которых избыток молока, могут зарегистрироваться в Калифорнийском госпитале для грудных детей, при котором находится одна из одиннадцати станций США по распределению грудного материнского молока.

Медсестра регистрирует молодую мать, которая может продать излишек своего грудного молока.

Молоко анализируется, также у женщины берут анализ крови. Если всё в порядке, ей разрешается доставлять в больницу каждое утро не менее 16 унций молока.

Кроме того, мать должна приносить на осмотр собственного ребёнка, чтобы врачи убедились в его достаточном питании.

Электрический насос сцеживает избыток молока, и некоторые матери сдают до 60 унций молока в сутки.

Молоко от всех матерей смешивается и переливается в квадратные бутылки, которые укупоривают и пастеризуют при температуре 145°.

Жестяные коробки с ручками предназначены для перевозки бутылок — упакованное таким образом грудное молоко продаётся по 25 центов за унцию ($4 за пинту) тем, кто в состоянии заплатить, и выдаётся даром тем, кто не может.

За унцию сданного молока выплачивается 7 центов ($1,12 за пинту). Все рекорды побила одна из жительниц Лос-Анджелеса сдававшая по 80 унций грудного молока ежедневно — за год ей было выплачено $2000.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.