БОРИСОВСКИЙ

Борисовский — бальнеологический курорт в Крапивинском районе Кемеровской области, в 100 км к юго-востоку от Кемерова, в 35 км от посёлка Крапивино и в 45 км от железнодорожной станции Ленинск-Кузнецкий.

Курорт Борисовский расположен в междуречье Ини и Томи, в пределах Кузнецкой котловины.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, содержащие сероводород (до 20 мг/л) и бром (более 33 мг/л) воды (минерализация от 2,0 до 8,6 г/л), выведенные на поверхность бурением с глубины свыше 260 м.

Показания к лечению в санатории

Минеральные воды курорта Борисовский применяются в виде ванн и для питьевого лечения при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей и др.

Климат

Климат континентальный.

Зима холодная, продолжительная; средняя температура января −18° C. Лето короткое, тёплое; средняя температура июля 18° C.

Осадков выпадает около 600 мм в год, главным образом летом.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...