БОРИСОВСКИЙ

Борисовский — бальнеологический курорт в Крапивинском районе Кемеровской области, в 100 км к юго-востоку от Кемерова, в 35 км от посёлка Крапивино и в 45 км от железнодорожной станции Ленинск-Кузнецкий.

Курорт Борисовский расположен в междуречье Ини и Томи, в пределах Кузнецкой котловины.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, содержащие сероводород (до 20 мг/л) и бром (более 33 мг/л) воды (минерализация от 2,0 до 8,6 г/л), выведенные на поверхность бурением с глубины свыше 260 м.

Показания к лечению в санатории

Минеральные воды курорта Борисовский применяются в виде ванн и для питьевого лечения при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей и др.

Климат

Климат континентальный.

Зима холодная, продолжительная; средняя температура января −18° C. Лето короткое, тёплое; средняя температура июля 18° C.

Осадков выпадает около 600 мм в год, главным образом летом.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...