Бурабай (Казахстан) — климатокумысолечебный курорт в Акмолинской области; к юго-востоку от Кокшетау, в 20 км от железнодорожной станции Курорт-Боровое (город Щучинск).

Курорт Бурабпй расположен на Кокшетавской возвышенности, на высоте 350 м.

В районе курорта — обширные сосновые леса встречаются берёзовые рощи. В окрестности Бурабая — причудливых форм скалы Сфинкс, Корова, горы Спящий рыцарь, Верблюд и др.

Пресноводные озёра: Большое Чебачье (площадью 22,5 км²), Малое Чебачье (площадью 21 км²), Щучье (площадью 18,6 км²), Боровое (площадью 10 км²). В окружающих степях расположено множество мелких солёных озёр, в том числе Майбалык и Балпашсор.

Курорты Бурабай, Щучинск и их окрестности образуют Щучинско-Бурабайскую курортную зону.

Лечение

Первое лечебное учреждение в Бурабае (Боровом) — частная кумысолечебница — открыто по инициативе врача П. Н. Емельянова в 1910 году.

Наличие озёр, большого горно-лесного массива, обилие солнца, чистый воздух благоприятны для проведения климатотерапии.

Наряду с климатом основной лечебный фактор курорта Бурабай — кумыс.

В Бурабае применяют также сульфидную иловую грязь и хлоридно-натриево-магниевую рапу озера Балпашсор (которое расположено в 25 км к северу от Бурабая) и хлоридную натриево-магниевую воду озера Майбалык (в 8 км к северо-западу от Борового).

Показания к лечению в санатории

На курорте главным образом осуществляется лечение больных с туберкулёзом лёгких.

Климат

Климат континентальный. Зима умеренно холодная; средняя температура января −16° C; снежный покров держится с ноября до начала апреля. Лето тёплое; средняя температура июля 19° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в тёплый период.

Средняя годовая относительная влажность около 71%.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...