БОТАНИКА

Ботаника (Узбекистан) — бальнеоклиматический курорт в Ташкентской области, в 30 км к северо-востоку от Ташкента и в 15 км к западу от города Чирчик.

Курорт Ботаника расположен в отрогах Тянь-Шаня, на высоте 570 м.

Лечение

Обилие солнца, сухой чистый воздух благоприятны для проведения климатотерапии.

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор курорта Ботаника — термальные (37° ) хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды Ташкентского артезианского бассейна (минерализация 1,1 г/л; суточный дебит 100 м³), которые используют для питьевого лечения, ванн, душей и орошений.

Применяют также грязелечение (иловая грязь озера Балыклы в Джизакской области), лечебную физкультуру, массаж и др.

Показания к лечению в санатории

Основные показания для лечения на курорте Ботаника — заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Климат

Климат континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января около −1° . Лето жаркое, засушливое; средняя температура июля 26° . Весна и осень тёплые.

Средняя годовая относительная влажность 52%.

Осадков выпадает 400 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2760 в год.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.