БОТАНИКА

Ботаника (Узбекистан) — бальнеоклиматический курорт в Ташкентской области, в 30 км к северо-востоку от Ташкента и в 15 км к западу от города Чирчик.

Курорт Ботаника расположен в отрогах Тянь-Шаня, на высоте 570 м.

Лечение

Обилие солнца, сухой чистый воздух благоприятны для проведения климатотерапии.

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор курорта Ботаника — термальные (37° ) хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды Ташкентского артезианского бассейна (минерализация 1,1 г/л; суточный дебит 100 м³), которые используют для питьевого лечения, ванн, душей и орошений.

Применяют также грязелечение (иловая грязь озера Балыклы в Джизакской области), лечебную физкультуру, массаж и др.

Показания к лечению в санатории

Основные показания для лечения на курорте Ботаника — заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Климат

Климат континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января около −1° . Лето жаркое, засушливое; средняя температура июля 26° . Весна и осень тёплые.

Средняя годовая относительная влажность 52%.

Осадков выпадает 400 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2760 в год.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...