Бускопан обладает выраженным спазмолитическим (устраняет спазмы) действием на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочеполовой системы.

Код АТХ: A03B B01. Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы.

Показания к применению Бускопана

Бускопан применяют по показаниям:

  • Спазмы и повышенная двигательная активность желудочно-кишечного тракта, спастический запор, спазмы и дискинезии желчевыводящих путей, спазмы мочеполового тракта; пилороспазм у младенцев.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкию.
  • Послеоперационная рвота.
  • Расстройства менструального цикла.

Правила применения

Взрослым и детям старше 6 лет назначают внутрь по 1–2 драже 3–5 раз в сутки или ректально по 1–2 свечи 3–5 раз в сутки.

Побочные явления

Очень редко — аллергические реакции (крапивница).

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Глаукома, аденома предстательной железы, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.

Беременность и лактация

Применять Бускопан во время беременности можно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лактации применять Бускопан не следует.

Особые указания

Больным с подозрением на наличие закрытоугольной глаукомы, обструктивными поражениями кишечника или мочевыводящих путей и людям, предрасположенным к тахикардиями (учащению и нарушению сердечного ритма), при применении препарата следует соблюдать осторожность.

Людям, деятельность которых требует повышенного внимания и быстроты реакции, необходимо учитывать возможное развитие временного нарушения зрения. При приёме Бускопана совместно с другими лекарственными средствами необходима консультация врача.

Состав и форма выпуска

Бускопан (Buscopan):

  • Дражированные таблетки по 0,01 г, покрытые сахарной оболочкой, по 20 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит: гиосцина бутилбромида — 10 мг; вспомогательные вещества: кальция фосфат безводный, крахмал кукурузный, крахмал растворимый, кремний коллоидный, кислота винная, кислота стеариновая/пальмитиновая, повидон, сахароза, тальк, гуммиарабик в порошке, титана диоксид, полиэтиленгликоль 6000, воск пчелиный белый, воск карнаубский.
  • Свечи ректальные, по 10 суппозиториев в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Таблетки хранят при комнатной температуре, свечи — в холодильнике. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бускопана: таблетки — 5 лет, свечей — 3 года.

Аналоги

Бутилскопаламина бромид. Гиосцина бутилбромид (Hyoscine buthylbromide).





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...