Бугеули (Грузия) — бальнеоклиматическая курортная местность в Амбролаурском районе, на окраине одноимённого села, в 12 км от города Амбролаури.

Курортная местность Бугеули расположена в долине реки Риони, в предгорьях Рачинского хребта Большого Кавказа, на высоте 550 м.

Растительность представлена главным образом широколиственными лесами (бук, дуб, граб) и насаждениями (в том числе виноградники).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы Бугеули составляют воды минеральных источников (суточный дебит 10 тысяч литров).

По химическому составу минеральные воды относятся к сульфидным гидрокарбонатным магниево-кальциевым (натриево-магниево-кальциевым) с содержанием сероводорода до 4 мг/л. Минеральные воды применяются для ванн; функционирует ванное здание.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Бугеули показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима очень мягкая, малоснежная; средняя температура января −1° С. Лето очень тёплое; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает свыше 1000 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки и экскурсии по живописной долине реки Риони, по которой проходит Военно-Осетинская дорога.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.