Бугеули (Грузия) — бальнеоклиматическая курортная местность в Амбролаурском районе, на окраине одноимённого села, в 12 км от города Амбролаури.

Курортная местность Бугеули расположена в долине реки Риони, в предгорьях Рачинского хребта Большого Кавказа, на высоте 550 м.

Растительность представлена главным образом широколиственными лесами (бук, дуб, граб) и насаждениями (в том числе виноградники).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы Бугеули составляют воды минеральных источников (суточный дебит 10 тысяч литров).

По химическому составу минеральные воды относятся к сульфидным гидрокарбонатным магниево-кальциевым (натриево-магниево-кальциевым) с содержанием сероводорода до 4 мг/л. Минеральные воды применяются для ванн; функционирует ванное здание.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Бугеули показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима очень мягкая, малоснежная; средняя температура января −1° С. Лето очень тёплое; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает свыше 1000 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки и экскурсии по живописной долине реки Риони, по которой проходит Военно-Осетинская дорога.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...