Первый намёк врачам о возможности использования сухожилий в хирургической практике дали американские индейцы: непревзойдённым материалом для сшивания шкур животных являются сухожилия, полученные из ног оленя. Хирурги усовершенствовали эту технику с тем, чтобы использовать сухожилия взятые из бедра пациента для ушивания брюшных мышц.

Метод был впервые описан доктором Уильямом Эдвардом Гэлли, профессором хирургии Университета Торонто — эта операция очень проста и легко выполняется.

Сухожильный шовный материал используется при операциях по поводу грыжи и разрывов, в тех случаях когда мышцы живота оказываются настолько тонкими, что они не в состоянии обеспечивать должную прочность швов, выполненных кетгутом — обычный хирургичеcкий кетгут растворяется в организме примерно через две недели. В тоже время, использование сухожилий для получения шва, обеспечивает постоянную поддержку тканей — шов из сухожилий даёт толстые, прочные стежки, остающиеся навсегда.

Это завершение операции по удалению грыжи, швы выполнены обычным кетгутом. Брюшные мышцы были ушиты послойно, далее будeт использованы нити из собственных сухожилий пациента.

Чтобы получить такой шовный материал, на бедре пациента делается небольшой разрез и в него вставляется специальный зонд с длинной ручкой — стриппер, имеющий на своём рабочем конце кольцо.

C помощью длинной ручки зонд вводится через разрез под кожу на всю длину, после чего второй маленький надрез делается над кольцом, находящемся под кожей бедра.

Через это кольцо и извлекается полоска сухожильной ткани бедренной фасции — белой, жёсткой, волокнистой ткани, обладающей большой прочностью — и отрезается.

Эта полоска фасции разделяется на несколько нитей, вдеваемых в хирургическую иглу.

Мышцы живота прошиваются матрацным швом из сухожильных нитей.