Мышь — идеальное лабораторное животное для получения экспериментальных опухолей и изучения рака. Имея схожую физиологию, мышь подвержена практически всем формам рака, имеющимся у человека.

Жизненный цикл мыши представляет собой жизненный цикл человека в миниатюре — три года жизни мыши эквивалентны сотне человеческих лет. За 20 лет можно вырастить 60 поколений мышей; отсчитайте назад шестьдесят человеческих поколений — и окажетесь в Древнем Риме.

Уже 441 поколение мышей страдает от того вида опухоли, которая находится на плече у мыши из Крокерской лаборатории.

Под кожу ей был имплантирован кусочек ткани знаменитой опухолевой культуры Tumor 180, впервые полученной в 1914 году, и с тех пор приживляемой мышам во всём мире.

Cотрудники Мемориальной лаборатории Джексона сделали ценные открытия, подтверждающие теорию, что предрасположенность к раку передаётся по наследству.

Клетки молочных желез здоровой мыши выглядят под микроскопом так, как это показано на микрофотографии слева. Клетки нормального размера и растут упорядоченно, обеспечивая выработку молока.

Поражённая раком молочная железа мыши показана в правой части микрофотографии.

Обратите внимание, что размер клеток, группирующихся в левом нижнем углу в десять раз превышает размер клеток расположенных в верхней части изображения.

Рак кожи на спине этой голой мыши был получен путём нескольких нанесений бензпирена — производного каменноугольной смолы.

Открытие, что рак может быть вызван «канцерогенными агентами» принадлежит японскими исследователями, которые получали экспериментальные опухоли у животных, втирая каменноугольную смолу в уши кроликов, где рак никогда не возникает спонтанно.

Крупнейший «заводчик» лабораторных мышей в США — Мемориальная лаборатория Джексона, который выращивает 150 000 мышей в год, и продаёт 50 000 этих грызунов в другие лаборатории для исследований рака.

Разведение лабораторных мышей поставлено на высокий уровень, родословные животных и характеристики их линий тщательно регистрируются для того, чтобы исследователи могли учесть эти данные при постановке опыта и оценке результатов эксперимента.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...