О мышах

Мышь — идеальное лабораторное животное для получения экспериментальных опухолей и изучения рака. Имея схожую физиологию, мышь подвержена практически всем формам рака, имеющимся у человека.

Жизненный цикл мыши представляет собой жизненный цикл человека в миниатюре — три года жизни мыши эквивалентны сотне человеческих лет. За 20 лет можно вырастить 60 поколений мышей; отсчитайте назад шестьдесят человеческих поколений — и окажетесь в Древнем Риме.

Открытие, что рак может быть вызван «канцерогенными агентами» принадлежит японскими исследователями, которые получали экспериментальные опухоли у животных, втирая каменноугольную смолу в уши кроликов, где рак никогда не возникает спонтанно.

Уже сотни поколений мышей страдают от опухоли, которая находится на плече у этой мыши. Под кожу ей был имплантирован кусочек ткани знаменитой опухолевой культуры Tumor 180, впервые полученной в 1914 году, и с тех пор приживляемой мышам во всём мире.

Это позволило сделать ценные открытия, подтверждающие теории, что предрасположенность к раку может передаваться по наследству.

Клетки молочных желез здоровой мыши выглядят под микроскопом так, как это показано на микрофотографии слева. Клетки нормального размера и растут упорядоченно, обеспечивая выработку молока.

Поражённая раком молочная железа показана справа. Обратите внимание, что размер клеток, группирующихся в левом нижнем углу в 10 раз превышает размер клеток расположенных вверху.

Рак кожи на спине этой голой мыши был получен путём нескольких нанесений бензпирена — производного каменноугольной смолы.

Разведение лабораторных мышей поставлено на высокий уровень, родословные животных и характеристики их линий тщательно регистрируются для того, чтобы исследователи могли учесть эти данные при постановке опыта и оценке результатов эксперимента.