Мышь — идеальное лабораторное животное для получения экспериментальных опухолей и изучения рака. Имея схожую физиологию, мышь подвержена практически всем формам рака, имеющимся у человека.

Жизненный цикл мыши представляет собой жизненный цикл человека в миниатюре — три года жизни мыши эквивалентны сотне человеческих лет. За 20 лет можно вырастить 60 поколений мышей; отсчитайте назад шестьдесят человеческих поколений — и окажетесь в Древнем Риме.

Уже 441 поколение мышей страдает от того вида опухоли, которая находится на плече у мыши из Крокерской лаборатории.

Под кожу ей был имплантирован кусочек ткани знаменитой опухолевой культуры Tumor 180, впервые полученной в 1914 году, и с тех пор приживляемой мышам во всём мире.

Cотрудники Мемориальной лаборатории Джексона сделали ценные открытия, подтверждающие теорию, что предрасположенность к раку передаётся по наследству.

Клетки молочных желез здоровой мыши выглядят под микроскопом так, как это показано на микрофотографии слева. Клетки нормального размера и растут упорядоченно, обеспечивая выработку молока.

Поражённая раком молочная железа мыши показана в правой части микрофотографии.

Обратите внимание, что размер клеток, группирующихся в левом нижнем углу в десять раз превышает размер клеток расположенных в верхней части изображения.

Рак кожи на спине этой голой мыши был получен путём нескольких нанесений бензпирена — производного каменноугольной смолы.

Открытие, что рак может быть вызван «канцерогенными агентами» принадлежит японскими исследователями, которые получали экспериментальные опухоли у животных, втирая каменноугольную смолу в уши кроликов, где рак никогда не возникает спонтанно.

Крупнейший «заводчик» лабораторных мышей в США — Мемориальная лаборатория Джексона, который выращивает 150 000 мышей в год, и продаёт 50 000 этих грызунов в другие лаборатории для исследований рака.

Разведение лабораторных мышей поставлено на высокий уровень, родословные животных и характеристики их линий тщательно регистрируются для того, чтобы исследователи могли учесть эти данные при постановке опыта и оценке результатов эксперимента.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...