БЮВЕТ

Бювет — бальнеотехническое сооружение у выхода минерального источника на поверхность земли, предназначенное для проведения питьевого лечения минеральными водами; завершающая часть каптажа.

Бювет должен обеспечивать сохранение лечебных свойств воды и предохранять её от загрязнения.

В прошлом бювет всегда сооружали непосредственно у минерального источника (надкаптажный бювет).

Развитие бальнеотехники позволило размещать бювет на некотором удалении от каптажного колодца или скважины. Подачу воды при этом обеспечивают по возможности самотёком (без насосной перекачки) для максимального сохранения её физико-химических свойств.

При эксплуатации самоизливающихся источников, особенно углекислых и железистых, бювет размещают непосредственно при скважине.

Подобно другим бальнеотехническим сооружениям, бювет оборудуют специальной аппаратурой (для подогрева или охлаждения воды, её искусственного насыщения углекислым газом и т. п.), выполненной из антикоррозийных материалов.

В наиболее совершенных в техническом отношении бюветах (на курортах Трускавец, Кисловодск и других) подогрев, дозирование, отпуск воды осуществляются автоматически.

Оптимальные условия для питьевого лечения обеспечиваются сооружением над бюветами павильона или питьевой галереи.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...