Бюракан (Армения) — горноклиматическая курортная местность в Аштаракском районе, близ одноимённого села, в 38 км к северо-западу от Еревана. Расположена на склонах горы Арагац, на высоте 1700 м.

Лечение

В санатории курортной местности Бюракан проводятся климатотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Бюракан показано детям с неактивными формами туберкулёза лёгких.

Климат

Климат характеризуется умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом (средняя температура января от −5° до −10° С) и прохладным солнечным летом (средняя температура июля-августа от 15° до 18° С, максимальная 35° С).

Осадков выпадает 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 2800 в год.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны Бюраканская астрофизическая обсерватория; памятник средневекового армянского зодчества VII-XIII веков крепость Анберд, расположенная на южном склоне Арагаца; высокогорное озеро на горе Арагац.



Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...