ВАЖАСЦКАРО

Важасцкаро (Грузия) — бальнеоклиматическая курортная местность в Душетском районе, близ посёлка Чаргали (Пшавели), в 70 км к северу от Тбилиси и в 25 км к северо-востоку от города Душети.

В районе курортной местности Важасцкаро — смешанные леса (дуб, бук, граб, пихта, ель, сосна).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы местности Важасцкаро составляют углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды двух разновидностей:

  • Минеральные воды с минерализацией 12-22 г/л и содержанием углекислоты 1,4-2,0 г/л (суточный дебит 100 тысяч литров) — применяются главным образом для ванн;

  • Минеральные воды с минерализацией 4,3-11,3 г/л и содержанием углекислоты 0,7-1,8 г/л (суточный дебит 129 тысяч литров) — применяется для питьевого лечения и розлива.

    На базе источников функционирует завод по розливу лечебно-столовой воды «Важасцкаро».

Климат

Климат характеризуется мягкой снежной зимой (средняя температура января −4° С) и тёплым летом (средняя температура августа 18° С).

Осадков выпадает около 1000 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки и экскурсии по живописным окрестностям Важасцкаро, по Военно-Грузинской дороге, проходящей по долине реки Арагви, до города Мцхета — одного из древних городов Грузии (см. в статье Тбилисская группа курортов).

В посёлке Чаргали (Пшавели) — музей классика грузинской литературы Важа Пшавелы, который родился здесь в 1861 году.

В окрестностях Важасцкаро — позднефеодальный замок-крепость Ананури (XVI-XVII веков), расположенный в одноимённом селе (в ансамбль входят каменные крепостные стены с башнями, 2 храма, колокольня и др.).



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.