ВАЖАСЦКАРО

Важасцкаро (Грузия) — бальнеоклиматическая курортная местность в Душетском районе, близ посёлка Чаргали (Пшавели), в 70 км к северу от Тбилиси и в 25 км к северо-востоку от города Душети.

В районе курортной местности Важасцкаро — смешанные леса (дуб, бук, граб, пихта, ель, сосна).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы местности Важасцкаро составляют углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды двух разновидностей:

  • Минеральные воды с минерализацией 12-22 г/л и содержанием углекислоты 1,4-2,0 г/л (суточный дебит 100 тысяч литров) — применяются главным образом для ванн;

  • Минеральные воды с минерализацией 4,3-11,3 г/л и содержанием углекислоты 0,7-1,8 г/л (суточный дебит 129 тысяч литров) — применяется для питьевого лечения и розлива.

    На базе источников функционирует завод по розливу лечебно-столовой воды «Важасцкаро».

Климат

Климат характеризуется мягкой снежной зимой (средняя температура января −4° С) и тёплым летом (средняя температура августа 18° С).

Осадков выпадает около 1000 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки и экскурсии по живописным окрестностям Важасцкаро, по Военно-Грузинской дороге, проходящей по долине реки Арагви, до города Мцхета — одного из древних городов Грузии (см. в статье Тбилисская группа курортов).

В посёлке Чаргали (Пшавели) — музей классика грузинской литературы Важа Пшавелы, который родился здесь в 1861 году.

В окрестностях Важасцкаро — позднефеодальный замок-крепость Ананури (XVI-XVII веков), расположенный в одноимённом селе (в ансамбль входят каменные крепостные стены с башнями, 2 храма, колокольня и др.).