Бледная поганка (Amanita phalloides [Vaill. ex Fr.] Link) — пластинчатый ядовитый гриб распространённый в лиственных европейских лесах.

Бледная поганка, наш самый ядовитый гриб, содержит несколько ядов на основе аманитинов и несколько фаллотоксических ядов, главным из них является стойкий деструктивый яд — аманитотоксин, разрушающий клетки центральной нервной системы, печени, почек, мышц. Другой яд бледной поганки — аманитогемолизин — при нагревании до 70° С или от пищеварительных соков разрушается.

Шляпка бледной поганки вначале светло-серого или желтоватого цвета, со временем она несколько темнеет. Пластинки на шляпке у бледной поганки всегда белые. Ножка имеет в верхней части кожистое кольцо из остатков оболочки в виде манжеты, нижняя часть утолщена и окружена большим влагалищем (вольвой).

Отравление бледной поганкой

Случаи отравления бледной поганкой регистрируются постоянно и, к сожалению, немногие из них заканчиваются выздоровлением. Современное комплексное лечение одного пациента при отравлении этим ядовитым грибом может стоить до сорока тысяч долларов, и выжившим требуется длительная — до года — реабилитация.

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном. Поганку от настоящего шампиньона легко отличить, так как у шампиньона пластинки всегда коричневые и отсутствует влагалище в основании ножки.

При отравлении бледной поганкой появляется боль в животе, рвота, понос, часто анурия (прекращение выделения мочи), явления гастроэнтерита напоминают холеру. Быстро развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха, кома, судороги, бред, потеря сознания.

Аманитины — самые сильные яды во всём грибном царстве. Для человека смертельна уже доза в 0,1 мг на 1 кг массы тела, так что человек, весящий 70 кг, умирает от 7 мг аманитинов. Такое их количество содержится в пятидесятиграммовом плодовом теле бледной поганки, а иногда даже один гриб может вызвать отравление семьи в 5–6 человек.

Чтобы лучше представить себе, насколько токсичен этот яд, давайте сравним его с активными веществами ядовитых змей. Более действенный яд есть только у двух видов змей. Это морская змея Enhydrina schistosa со смертельной для человека дозой яда в 3,5 мг и австралийский тайпан Oxyuranus scutellatus, смертельная доза яда которого для человека — 5 мг.

Смертельная доза яда у остальных змей заметно больше: у индийской кобры — 10–17 мг, у гадюки — 15 мг, у гремучей бразильской змеи — 18 мг, а у клетчатой гремучей змеи — целых 60 мг.

Одним граммом аманитина можно отравить 200 000 мышей.

На вскрытии отмечается отсутствие трупного окоченения, бледность кожи, обезвоживание трупа, явление острого гастроэнтерита, вплоть до гангренозных очагов в слизистой оболочке кишечника, дистрофические изменения во внутренних органах, мышцах.

Специфических химических реакций для обнаружения аманитотоксина пока нет. Диагноз отравления ставится на основании ботанического исследования частичек грибов, обнаруженных в рвотных массах и содержимом желудочно-кишечного тракта.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...