Бледная поганка (Amanita phalloides [Vaill. ex Fr.] Link) — пластинчатый ядовитый гриб распространённый в лиственных европейских лесах.

Бледная поганка, наш самый ядовитый гриб, содержит несколько ядов на основе аманитинов и несколько фаллотоксических ядов, главным из них является стойкий деструктивый яд — аманитотоксин, разрушающий клетки центральной нервной системы, печени, почек, мышц. Другой яд бледной поганки — аманитогемолизин — при нагревании до 70° С или от пищеварительных соков разрушается.

Шляпка бледной поганки вначале светло-серого или желтоватого цвета, со временем она несколько темнеет. Пластинки на шляпке у бледной поганки всегда белые. Ножка имеет в верхней части кожистое кольцо из остатков оболочки в виде манжеты, нижняя часть утолщена и окружена большим влагалищем (вольвой).

Отравление бледной поганкой

Случаи отравления бледной поганкой регистрируются постоянно и, к сожалению, немногие из них заканчиваются выздоровлением. Современное комплексное лечение одного пациента при отравлении этим ядовитым грибом может стоить до сорока тысяч долларов, и выжившим требуется длительная — до года — реабилитация.

Бледную поганку называют иногда ложным шампиньоном. Поганку от настоящего шампиньона легко отличить, так как у шампиньона пластинки всегда коричневые и отсутствует влагалище в основании ножки.

При отравлении бледной поганкой появляется боль в животе, рвота, понос, часто анурия (прекращение выделения мочи), явления гастроэнтерита напоминают холеру. Быстро развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха, кома, судороги, бред, потеря сознания.

Аманитины — самые сильные яды во всём грибном царстве. Для человека смертельна уже доза в 0,1 мг на 1 кг массы тела, так что человек, весящий 70 кг, умирает от 7 мг аманитинов. Такое их количество содержится в пятидесятиграммовом плодовом теле бледной поганки, а иногда даже один гриб может вызвать отравление семьи в 5–6 человек.

Чтобы лучше представить себе, насколько токсичен этот яд, давайте сравним его с активными веществами ядовитых змей. Более действенный яд есть только у двух видов змей. Это морская змея Enhydrina schistosa со смертельной для человека дозой яда в 3,5 мг и австралийский тайпан Oxyuranus scutellatus, смертельная доза яда которого для человека — 5 мг.

Смертельная доза яда у остальных змей заметно больше: у индийской кобры — 10–17 мг, у гадюки — 15 мг, у гремучей бразильской змеи — 18 мг, а у клетчатой гремучей змеи — целых 60 мг.

Одним граммом аманитина можно отравить 200 000 мышей.

На вскрытии отмечается отсутствие трупного окоченения, бледность кожи, обезвоживание трупа, явление острого гастроэнтерита, вплоть до гангренозных очагов в слизистой оболочке кишечника, дистрофические изменения во внутренних органах, мышцах.

Специфических химических реакций для обнаружения аманитотоксина пока нет. Диагноз отравления ставится на основании ботанического исследования частичек грибов, обнаруженных в рвотных массах и содержимом желудочно-кишечного тракта.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...