ВАЛДАЙ

Валдай — бальнеогрязелечебная курортная местность в Новгородской области, в окрестностях города Валдай.

Курортная местность Валдай расположена на берегах Валдайского озера среди хвойных лесов (преимущественно сосна и ель), живописное Валдайское озеро (площадь около 20 км2, глубиной до 60 м) делится островом на 2 равных плёса; протокой (длинной 150 м) соединяется с озером Ужин.

Лечение

Курортные ресурсы местности Валдай составляют минеральные воды и лечебные грязи.

Наиболее значительны запасы хлоридных натриевых вод, содержащих бром, с минерализацией свыше 15 г/л.

У деревни Варницы (13 км от города Валдай) обнаружены сульфатно-эридные натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды. На глубине 1000-1200 м имеются термальные (40-60° С) хлоридные натриевые рассолы.

Близ Варницкого месторождения вод в небольших соляных водоёмах, являющихся минеральными источниками, — запасы сульфатных иловых грязей, в окрестных пресных озёрах — сапропелевых грязей; в низинных заболоченных местах — залежи торфа.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно холодная, снежная; средняя температура января −9° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 16° С.

Осадков выпадает 800 мм в год.

Туризм и экскурсии

Благодаря значительным курортным ресурсам и живописным окрестностям Валдайская возвышенность перспективна для курортного отдыха.

Для отдыхающих представляют интерес поездки в Новгород с его выдающимися архитектурно-историческими памятниками.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...