Ванное здание предназначено для проведения водолечебных процедур, преимущественно ванн из пресной или минеральной воды. Нередко в ванном здании осуществляется и грязелечение.

Наряду с самостоятельными постройками на 20, 40, 80 и более ванн функционируют ванные отделения при санаториях, больницах, поликлиниках и других лечебных учреждениях.

На курортах ванные здания строят на специально отведённых земельных участках (в соответствии с генеральным планом развития курорта и технологической схемой, где учтены рельефные и гидрогеологические условия эксплуатируемого месторождения минеральных вод; выбор участка согласуется с местными органами санитарного надзора), отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям при строительстве лечебно-профилактических учреждений.

Количество процедурных мест, состав помещений, пропускная способность зависят от профиля и масштаба курорта (или лечебного учреждения).

По планировке различают ванные здания с ванным залом, разделённым перегородками на индивидуальные кабины с раздевальнями в каждой, и ванные здания с общим залом и общей раздевальней при нём.

Последний тип ванных зданий используют в детских и психиатрических лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное наблюдение персонала за всеми больными во время приёма процедур.

В состав основных помещений ванного здания входят: вестибюль с регистратурой и гардеробом, кабинет врача, зал ожидания, ванный зал, помещения для проведения других водолечебных и бальнеолечебных процедур (души, орошения и так далее), комната для отдыха больных после приёма процедур, административно-хозяйственные помещения.

Иногда в ванном здании оборудуются лечебный бассейн, зал для лечебной физкультуры, ингаляторий и так далее.

Важную роль в работе ванного здания играет бальнеотехническое хозяйство: насосы, приборы для нагревания и охлаждения воды, резервуары, система трубопроводов.



Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...