ВАННОЕ ЗДАНИЕ

Ванное здание предназначено для проведения водолечебных процедур, преимущественно ванн из пресной или минеральной воды. Нередко в ванном здании осуществляется и грязелечение.

Наряду с самостоятельными постройками на 20, 40, 80 и более ванн функционируют ванные отделения при санаториях, больницах, поликлиниках и других лечебных учреждениях.

На курортах ванные здания строят на специально отведённых земельных участках (в соответствии с генеральным планом развития курорта и технологической схемой, где учтены рельефные и гидрогеологические условия эксплуатируемого месторождения минеральных вод; выбор участка согласуется с местными органами санитарного надзора), отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям при строительстве лечебно-профилактических учреждений.

Количество процедурных мест, состав помещений, пропускная способность зависят от профиля и масштаба курорта (или лечебного учреждения).

По планировке различают ванные здания с ванным залом, разделённым перегородками на индивидуальные кабины с раздевальнями в каждой, и ванные здания с общим залом и общей раздевальней при нём.

Последний тип ванных зданий используют в детских и психиатрических лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное наблюдение персонала за всеми больными во время приёма процедур.

В состав основных помещений ванного здания входят: вестибюль с регистратурой и гардеробом, кабинет врача, зал ожидания, ванный зал, помещения для проведения других водолечебных и бальнеолечебных процедур (души, орошения и так далее), комната для отдыха больных после приёма процедур, административно-хозяйственные помещения.

Иногда в ванном здании оборудуются лечебный бассейн, зал для лечебной физкультуры, ингаляторий и так далее.

Важную роль в работе ванного здания играет бальнеотехническое хозяйство: насосы, приборы для нагревания и охлаждения воды, резервуары, система трубопроводов.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...