ВАННОЕ ЗДАНИЕ

Ванное здание предназначено для проведения водолечебных процедур, преимущественно ванн из пресной или минеральной воды. Нередко в ванном здании осуществляется и грязелечение.

Наряду с самостоятельными постройками на 20, 40, 80 и более ванн функционируют ванные отделения при санаториях, больницах, поликлиниках и других лечебных учреждениях.

На курортах ванные здания строят на специально отведённых земельных участках (в соответствии с генеральным планом развития курорта и технологической схемой, где учтены рельефные и гидрогеологические условия эксплуатируемого месторождения минеральных вод; выбор участка согласуется с местными органами санитарного надзора), отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям при строительстве лечебно-профилактических учреждений.

Количество процедурных мест, состав помещений, пропускная способность зависят от профиля и масштаба курорта (или лечебного учреждения).

По планировке различают ванные здания с ванным залом, разделённым перегородками на индивидуальные кабины с раздевальнями в каждой, и ванные здания с общим залом и общей раздевальней при нём.

Последний тип ванных зданий используют в детских и психиатрических лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное наблюдение персонала за всеми больными во время приёма процедур.

В состав основных помещений ванного здания входят: вестибюль с регистратурой и гардеробом, кабинет врача, зал ожидания, ванный зал, помещения для проведения других водолечебных и бальнеолечебных процедур (души, орошения и так далее), комната для отдыха больных после приёма процедур, административно-хозяйственные помещения.

Иногда в ванном здании оборудуются лечебный бассейн, зал для лечебной физкультуры, ингаляторий и так далее.

Важную роль в работе ванного здания играет бальнеотехническое хозяйство: насосы, приборы для нагревания и охлаждения воды, резервуары, система трубопроводов.