ВАРДЗИА

Вардзиа (Грузия) — бальнеоклиматический курорт в Аспиндзском районе, в 30 км к югу от посёлка Аспиндза.

Курорт Вардзиа расположен в долине Куры, на склонах Эрушетского хребта Малого Кавказа, на высоте 1100 м.

Лечение

Наряду с климатом основу курортных ресурсов Вардзиа составляют термальные (46° С) воды минеральных источников (буровых скважин); суточный дебит 50 тысяч литров.

По химическому составу воды относятся к хлоридным гидрокарбонатно-натриевым; в них содержатся биологически активные компоненты — кремниевая кислота (62 мг/л), фтор (около 1,8 мг/л), бром (до 5 мг/л) и др.; минерализации воды 12 г/л.

В 2 км от этих источников, на левом берегу Куры, также путём бурения получены аналогичные по составу воды с минерализацией 13 г/л и температурой 55° С; суточный дебит скважин 30 тысяч литров.

Минеральные воды Вардзиа могут быть использованы для питьевого лечения и для ванн.

Климат

Климат субтропический сухой.

Зима мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С. Лето тёплое, умеренно сухое; средняя температура августа 19° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год.

Воздух чистый, прозрачный, насыщен хвойным ароматом.

Туризм и экскурсии

Окрестности курорта Вардзиа богаты архитектурно-историческими памятниками.

В 2 км от Вардзиа — выдающийся памятник средневекового искусства, монастырь Вардзиа (с XIX века музей-заповедник) — пещерный комплекс XII-XIII веков, состоящий из нескольких сотен помещений, высеченных в отвесной скале, которые расположены ярусами и соединены ходами. В главном храме зального типа — росписи XII века с портретными изображениями Георгия III и царицы Тамары; неподалёку — колокольня XIII-XIV веков.

В окрестностях Вардзиа также находятся пещерный монастырь Ванис Квабеби (XII век), средневековые крепости Тмогвисцихе (X век) и Хертвиси.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...