Варзи-Ятчи (Удмуртия) — бальнеогрязевой курорт в Алнашском районе, в 145 км к юго-западу от Ижевска, в 22 км к юго-западу от Алнаши и в 60 км к югу от железнодорожной станции Можга.

Курорт Варзи-Ятчи расположен в долине реки Большая Варзи (правый приток реки Иж).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Варзи-Ятчи — торфяная лечебная грязь и минеральные воды: сульфатная кальциевая, содержащая магний (минерализация около 3 г/л) и хлоридная натриевая (от 9 до 261 г/л).

Минеральные воды и лечебные грязи Варзи-Ятчи известны с 40-х годов XIX века; используются с 1885 года (ванный и грязевой павильоны, стационар и другое).

На курорте Варзи-Ятчи применяют грязелечение и бальнеотерапию (в том числе питьевое лечение).

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Варзи-Ятчи показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, умеренно холодная; средняя температура января −15° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осадков выпадает 450-600 мм в год.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....