ВАРЗИ-ЯТЧИ

Варзи-Ятчи (Удмуртия) — бальнеогрязевой курорт в Алнашском районе, в 145 км к юго-западу от Ижевска, в 22 км к юго-западу от Алнаши и в 60 км к югу от железнодорожной станции Можга.

Курорт Варзи-Ятчи расположен в долине реки Большая Варзи (правый приток реки Иж).

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Варзи-Ятчи — торфяная лечебная грязь и минеральные воды: сульфатная кальциевая, содержащая магний (минерализация около 3 г/л) и хлоридная натриевая (от 9 до 261 г/л).

Минеральные воды и лечебные грязи Варзи-Ятчи известны с 40-х годов XIX века; используются с 1885 года (ванный и грязевой павильоны, стационар и другое).

На курорте Варзи-Ятчи применяют грязелечение и бальнеотерапию (в том числе питьевое лечение).

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Варзи-Ятчи показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима продолжительная, умеренно холодная; средняя температура января −15° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осадков выпадает 450-600 мм в год.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...