Каланхоэ перистое

КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОЕ

Каланхоэ перистое (Calanchoe pinnatum Lam.) — растение с прямым мясистым стеблем и короткими, разветвлёнными корнями.

Нижние листья яйцевидные, зубчатые, верхние — своеобразные, тройные или перистые. Листья толстые, сочные.

Каланхоэ перистое — растение, в природных условиях произрастающее в Африке, Южной Америке, на Островах Зелёного Мыса. В нашей стране культивируется как декоративное комнатное растение.

В соке каланхоэ обнаружены полисахариды, дубильные вещества, катехины, органические кислоты (яблочная кислота, изолимонная кислота, лимонная кислота, уксусная кислота), аскорбиновая кислота, флавоноиды, а также микроэлементы (кремний, медь, железо, алюминий, магний).

Применение каланхоэ в медицине

Препараты каланхоэ применяют как противовоспалительное средство, средство стимулирующее регенеративные процессы при лечении гнойных ран, фурункулов, абсцессов, флегмон, торпидно-язвенных и эрозивных поражений кожи.

Сок каланхоэ применяется для лечения начальных стадий пиодермии, эрозии шейки матки, язвенного стоматита, для полоскания горла при ангине и ларингите.

При трофических язвах орошают поражённые места соком каланхоэ, а также протирают отёкшие ткани 2–3 раза в сутки. Курс лечения длится 1,5–2 месяца.

В начальной стадии мастита соком каланхоэ смазывают соски и ареолы, а также 3 раза в день делают примочки к отёкшим частям молочных желез. Вследствие указанного лечения быстро исчезают отёки, боль, нормализуется температура тела и лактация.

Для лечения эрозии шейки матки применяются аппликации, курс лечения состоит из 10–15 процедур. После аппликации шейки матки пациентка должна полежать не менее 1 часа.

Для лечения псориаза применяется смесь: сок каланхоэ — 10 г, масло эвкалипта — 30 г, мёд — 10 г. Все тщательно перемешать, выдержать 3 дня. Смазывать больные места.

Сбор и хранение каланхоэ

C лечебной целью применяют преимущество листья каланхоэ. Растение предварительно выдерживают 7–14 дней в тёмном прохладном месте, затем срезают листья, пропускают их через мясорубку или соковыжималку, фильтруют. К полученной массе добавляется для консервации этиловый спирт.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...