ВЕЗУРИ

Везури — бальнеоклиматическая курортная местность в Джавском районе Южной Осетии, в 3 км от автомобильной дороги Тбилиси-Цхинвали-Шови и в 25 км к северо-востоку от посёлка Джава.

Курортная местность Везури расположена на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1450 м, в верховьях реки Джеджора (левый приток Риони).

В районе Везури произрастают смешанные леса (бук, дуб, ель, пихта, сосна).

Лечение

Наряду с благоприятным климатом курортные ресурсы Везури составляют углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые со значительным содержанием железа воды (минерализация 1,5-2,0 г/л).

Показания к лечению в санатории

Показанием для применения минеральных вод Везури являются заболевания органов пищеварения. Местное население использует их для питья.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой и умеренно тёплым летом. Воздух прозрачный, чистый; обилие солнца.

Туризм и экскурсии

Близ посёлка Джава сохранилась церковь — архитектурный памятник XI века.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.