ВЕРХОВИНА

Верховина (Украина) — бальнеоклиматический курорт в Межгорском районе Закарпатской области, в селе Соймы, в 3 км от посёлка Межгорье и в 43 км к юго-востоку от железнодорожной станции Воловец.

Курорт Верховина основан в 1958 году и расположен в Украинских Карпатах, между Водораздельным (Верховинским) и Полонинским хребтами, на высоте 600 м, в долине реки Рика (приток Тисы).

Склоны гор покрыты смешанными лесами (главным образом ель, сосна, бук).

Лечение

Основу курортных ресурсов Верховины составляют наряду с благоприятным климатом минеральные источники углекислых вод (соймовское месторождение), известные с конца XVIII века.

Действуют 3 буровые скважины; суточный дебит 1500 м3. Из всех скважин получают воду одного типа — углекислую хлоридно-гидрокарбонатную натриево-кальциевую с минерализацией 6,3-6,8 г/л. Её используют для питьевого лечения и как столовый напиток.

Наряду с климатотерапией и бальнеотерапией применяют физиотерапевтические процедуры и другое.

Показания к лечению в санатории

На курорте Верховина осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая, с преобладанием умеренно морозных погод; средняя температура января −4° С. Лето тёплое; средняя температура июля 18° С. Осень характеризуется неустойчивой погодой.

Осадков выпадает около 600 мм в год.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...