Винницкая область (Украина) расположенная в Правобережной Украине, в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей, имеет площадь 26,5 тысяч км2. Центр — город Винница.

Большинство рек Винницкой области принадлежит басейнам Южного Буга и Днестра (Южный Буг с притоками Згар, Ров, Сельница, Дохна — справа; Снивода, Десна, Соб, Удыч — слева; Днестр с левыми притоками: Лядова, Немия, Мурафа и др.).

Леса (главным образом широколиственные) и кустарники занимают свыше 12% территории области.

Лечение

Курортные ресурсы Винницкой области наряду с климатом составляют минеральные воды, в первую очередь радоновые воды Новохмельниковского месторождения, на базе которого функционирует курорт Хмельник.

На территории области обнаружены также другие месторождения минеральных вод различного химического состава. Некоторые из них используются для розлива в бутылки в качестве столовых минеральных вод и выпускаются под названиями «Регина» (близ села Житники Мурованокуриловецкого района) и «Подольская» (Винница).

Близ Хмельника расположено месторождение торфяной лечебной грязи (болото Войтовцы), которая используется для грязелечения на курорте Хмельник.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая; средняя температура января от −4° до −6° С. Лето тёплое, солнечное; средняя температура июля 18° С.

Осадков выпадает около 550 мм в год, главным образом летом. Число часов солнечного сияния до 1850 в год.

Туризм и экскурсии

В Винницкой области сохранилось много старинных усадеб (с парками, фруктовыми садами и прудами), которые явились базой для создания в 1921-1923 годах первых совецких здравниц области.

Для отдыхающих и туристов представляют интерес архитектурно-исторические памятники и другие достопримечательности области.

В Виннице — деревянные церкви Николая (XVIII век) и Юрия (XVIII век), комплексы построек иезуитского, доминиканского и капуцинского монастырей (XVII-XVIII веков).

В Могилёв-Подольском районе — остатки замковых укреплений XVII века, в городе Бар — кармелитский монастырь XVI века. В городе Тульчин, посёлке Немиров и сёлах Верховцы и Ободивцы — дворцовые и парковые ансамбли XVIII-XIX веков.

Интересны экспозиции краеведческих музеев в Виннице, Могилёве-Подольском и Тульчине, литературно-мемориального музея М. М. Коцюбинского в Виннице, музеев декабриста П. И. Пестеля в Тульчине, полководца А. В. Суворова в селе Тимановка, крупного совецкого учёного микробиолога и эпидемиолога Д. К. Заболотного в селе Заболотное.

В Виннице находится (в бывшем селе Пирогово) мемориальный музей-усадьба хирурга Н. И. Пирогова, где в склепе сохраняется его набальзамированное тело.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...