АМПЕЛОТЕРАПИЯ

Ампелотерапия (ampelotherapia, от греческого ἄμπελος — «виноградная лоза, виноград» и θεραπεία — «уход, лечение») или виноградолечение — метод диетотерапии, применение значительных количеств винограда или виноградного сока с лечебной целью.

Лечение виноградом было известно ещё в древнегреческой римской и арабской медицине.

В нашей стране ампелотерапия применяется с конца XIX века; в 20-х годах XX века в Ялте врач А. В. Дьяконов и его сотрудники осуществили научную разработку этого метода.

Ампелотерапию проводят на курортах Украины, Кавказа, Средней Азии, в курортных местностях Молдавии, а также во внекурортных условиях.

Лечебные свойства винограда

Виноград содержит сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, соли калия, кальция, железа, витамины группы В, витамин С и каротин, ферменты, пектиновые вещества и клетчатку (соединение из класса углеводов), которые усиливают перистальтику кишечника.

Физиологическое действие и лечебный эффект ампелотерапии обусловлены главным образом высоким содержанием в винограде глюкозы и солей калия, которые оказывают дезинтоксикационное (выведение токсических продуктов и шлаков из организма) и мочегонное действие.

В частности, благодаря мочегонному эффекту ампелотерапия способствует устранению отёков.

В некоторых сортах винограда содержатся биологически активные вещества — фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Применение

Ампелотерапия не является самостоятельным методом лечения и обычно сочетается с медикаментозным лечением, климатотерапией и другими лечебными процедурами.

Для ампелотерапии отбирают только зрелый виноград или свежеприготовленный (можно пастеризованный) виноградный сок.

Наиболее известные сорта винограда, применяемые для ампелотерапии: крымские — Шасла, Семильон, Рислинг, Мускат александрийский; среднеазиатские — Тагузюм, Ак-кишмиш, Як-дана, Хусайне белый, Катта-Курган, Ходжа-Ахрой и др.

Продолжительность курса ампелотерапии 3–4 недели.

Обычно ампелотерапию начинают с 600 г винограда в день (в 3 приёма — перед завтраком, обедом и ужином), постепенно увеличивая суточную порцию максимально до 2 кг винограда (или виноградного сока).

Лечение проводят и в виде так называемых разгрузочных дней (в течение 2–3 дней дают по 1–2 кг винограда в день в 1–6 приёмов).

Показания к лечению виноградом

Назначают ампелотерапию при малокровии, заболеваниях органов кровообращения (сопровождающимися отёками), дыхания (в том числе при некоторых формах туберкулёза лёгких), печени, при нарушении функции желудка, кишечника и др.; для нормализации водного и электролитного обмена.

Особые указания

Перед курсом ампелотерапии необходимо провести санацию полости рта (лечение кариозных зубов, устранение зубного камня и тому подобное).

Во время курса ампелотерапии следует избегать жирной и солёной пищи, молока, кефира, фруктов и сырых овощей.

Противопоказания к лечению

При многих заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, заболевания кишечника, туберкулёз лёгких в стадии обострения) ампелотерапия противопоказана.

Лицам пожилого возраста, особенно при склонности к полноте или малоподвижном образе жизни, ампелотерапия не рекомендуется, так как вводимое при этом большое количество сахара способствует нарушению жирового обмена и истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...