АМПЕЛОТЕРАПИЯ

Ампелотерапия (ampelotherapia, от греческого ἄμπελος — «виноградная лоза, виноград» и θεραπεία — «уход, лечение») или виноградолечение — метод диетотерапии, применение значительных количеств винограда или виноградного сока с лечебной целью.

Лечение виноградом было известно ещё в древнегреческой римской и арабской медицине.

В нашей стране ампелотерапия применяется с конца XIX века; в 20-х годах XX века в Ялте врач А. В. Дьяконов и его сотрудники осуществили научную разработку этого метода.

Ампелотерапию проводят на курортах Украины, Кавказа, Средней Азии, в курортных местностях Молдавии, а также во внекурортных условиях.

Лечебные свойства винограда

Виноград содержит сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, соли калия, кальция, железа, витамины группы В, витамин С и каротин, ферменты, пектиновые вещества и клетчатку (соединение из класса углеводов), которые усиливают перистальтику кишечника.

Физиологическое действие и лечебный эффект ампелотерапии обусловлены главным образом высоким содержанием в винограде глюкозы и солей калия, которые оказывают дезинтоксикационное (выведение токсических продуктов и шлаков из организма) и мочегонное действие.

В частности, благодаря мочегонному эффекту ампелотерапия способствует устранению отёков.

В некоторых сортах винограда содержатся биологически активные вещества — фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Применение

Ампелотерапия не является самостоятельным методом лечения и обычно сочетается с медикаментозным лечением, климатотерапией и другими лечебными процедурами.

Для ампелотерапии отбирают только зрелый виноград или свежеприготовленный (можно пастеризованный) виноградный сок.

Наиболее известные сорта винограда, применяемые для ампелотерапии: крымские — Шасла, Семильон, Рислинг, Мускат александрийский; среднеазиатские — Тагузюм, Ак-кишмиш, Як-дана, Хусайне белый, Катта-Курган, Ходжа-Ахрой и др.

Продолжительность курса ампелотерапии 3–4 недели.

Обычно ампелотерапию начинают с 600 г винограда в день (в 3 приёма — перед завтраком, обедом и ужином), постепенно увеличивая суточную порцию максимально до 2 кг винограда (или виноградного сока).

Лечение проводят и в виде так называемых разгрузочных дней (в течение 2–3 дней дают по 1–2 кг винограда в день в 1–6 приёмов).

Показания к лечению виноградом

Назначают ампелотерапию при малокровии, заболеваниях органов кровообращения (сопровождающимися отёками), дыхания (в том числе при некоторых формах туберкулёза лёгких), печени, при нарушении функции желудка, кишечника и др.; для нормализации водного и электролитного обмена.

Особые указания

Перед курсом ампелотерапии необходимо провести санацию полости рта (лечение кариозных зубов, устранение зубного камня и тому подобное).

Во время курса ампелотерапии следует избегать жирной и солёной пищи, молока, кефира, фруктов и сырых овощей.

Противопоказания к лечению

При многих заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, заболевания кишечника, туберкулёз лёгких в стадии обострения) ампелотерапия противопоказана.

Лицам пожилого возраста, особенно при склонности к полноте или малоподвижном образе жизни, ампелотерапия не рекомендуется, так как вводимое при этом большое количество сахара способствует нарушению жирового обмена и истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы.





Как промыть ухо

Как промыть ухо

Для промывания уха используют тёплую кипячёную воду (температурой 36–37° C) или тёплый слабый (светло-розового цвета) раствор перманганата калия (марганцовки). Одной из этих жидкостей наполняют небольшую резиновую грушу объёмом 100–150 мл (отоларингологи чаще используют для промывания уха шприц Жане).