МАЦУТАКЕ

Рядовка большая или мацутаке (хвойный гриб) — крепенький гриб, который иногда путают с южноевропейской рядовкой крокодильей.

Как следует из названия, мацутаке растёт в симбиозе с соснами, реже — с елями.

Поиск и сбор хвойных грибов — мацутаке гари — издавна были своего рода японским национальным спортом. Еще летом, до наступления грибного сезона, который в Японии начинается в октябре и продолжается до декабря, специальные агенты арендуют у частных владельцев или у государства леса, где растёт этот гриб. Эти леса они делят на небольшие участки, которые затем сдают в аренду заинтересованным лицам как грибное угодье на один сезон. После этого «заинтересованные лица» устраивают регулярные вылазки на природу, которые совмещают с пикниками: к еде, захваченной из дому, японцы добавляют только что собранные грибы, которые готовят прямо на месте и тут же съедают.

Мацутаке гари, впрочем, постепенно приобрело коммерческий характер и теперь является скорее привилегией состоятельных людей, примерно как у нас — охота в угодьях.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...