МАЦУТАКЕ

Рядовка большая или мацутаке (хвойный гриб) — крепенький гриб, который иногда путают с южноевропейской рядовкой крокодильей.

Как следует из названия, мацутаке растёт в симбиозе с соснами, реже — с елями.

Поиск и сбор хвойных грибов — мацутаке гари — издавна были своего рода японским национальным спортом. Еще летом, до наступления грибного сезона, который в Японии начинается в октябре и продолжается до декабря, специальные агенты арендуют у частных владельцев или у государства леса, где растёт этот гриб. Эти леса они делят на небольшие участки, которые затем сдают в аренду заинтересованным лицам как грибное угодье на один сезон. После этого «заинтересованные лица» устраивают регулярные вылазки на природу, которые совмещают с пикниками: к еде, захваченной из дому, японцы добавляют только что собранные грибы, которые готовят прямо на месте и тут же съедают.

Мацутаке гари, впрочем, постепенно приобрело коммерческий характер и теперь является скорее привилегией состоятельных людей, примерно как у нас — охота в угодьях.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...