Грибы — Fungi или также Mycetes либо Mycota — представляют собой весьма разнообразную группу организмов. Большинство имеют микроскопические размеры (и называются микромицеты), но не они — главные герои. Нам всё же более интересны грибы, образующие заметные невооруженным глазом или даже крупные плодовые тела — так называемые макромицеты.

Грибы отличаются от зелёных растений прежде всего тем, что у них нет зелёного пигмента листвы — хлорофилла. Его отсутствие (и, следовательно, невозможность использовать энергию солнечного света) оказывает решающее влияние на биологию грибов. Зелёные растения с помощью хлорофилла превращают воду и углекислый газ в глюкозу (основное органическое вещество), которая является исходным сырьем для образования других органических веществ (например, крахмала, жиров, белков и др.), а также служит источником энергии. Такой способ питания называется автотрофным.

У грибов с питанием дело обстоит иначе. Всё, что им нужно для жизни, они получают в органическом виде и только перерабатывают для своих потребностей. Этот способ питания, характерный для животных, называется гетеротрофным. Как добывают пропитание животные, нам известно, но где и как находят пищу грибы?

Некоторые грибы, так называемые паразиты, питаются за счёт других живых организмов — в основном растений, но иногда и животных (включая человека). Они паразитируют на них, ослабляя и вызывая различные заболевания, а иногда и гибель. Из грибов, паразитирующих на деревьях, распространены, например, всем хорошо знакомые трутовики, вызывающие разные типы древесной гнили.

Люди и животные тоже не защищены от грибов-паразитов. Достаточно вспомнить о малоприятных и с трудом поддающихся лечению кожных заболеваниях, известных под общим названием дерматомикозы. Их вызывают микроскопические грибы, которые очень живучи и постоянно изменяются, становясь неуязвимыми для всё новых и новых лекарств. Другие виды грибов (ржавчины, головни) наносят ущерб сельскому хозяйству.

Вторую, гораздо большую, группу составляют сапротрофные грибы, которые добывают необходимые для питания вещества из неживой органической материи. Они тоже доставляют человеку немало хлопот. Многие виды микромицетов поражают продукты, и нужно прилагать значительные усилия, чтобы защитить их от порчи. Можно было бы назвать целый ряд грибов-вредителей, но достаточно будет привести в пример настоящий домовый гриб, серпулю плачущую (Serpula lacrymansem), который в своих гастрономических пристрастиях не ограничивается дощатым полом, балками и стропилами, а портит также мебель, ткани и дорогие книги. Так что плакать, вопреки названию, приходится вовсе не грибу.

Многим видам микроскопических грибов человек нашел полезное применение — так, некоторые виды плесневых грибов используются при производстве деликатесных сыров, таких, как рокфор, камамбер, дор-блю. Без благородной плесени не было бы и колбасы салями. Грибы также необходимы для производства лимонной кислоты, ряда лекарств, духов и пластмасс.


Алопеция: Причины, симптомы, лечение

Алопеция — заболевание, которое довольно часто встречается у людей разного возраста. Алопеция проявляется как внезапно наступающее выпадение волос на голове,...

Актовегин — Инструкция по применению

Актовегин — освобождённый от белка экстракт полученный из крови телят, содержит производные нуклеиновых кислот, низкомолекулярные пептиды и др. АКТОВЕГИН Инструкция...

Менингококковая инфекция

Первые упоминания об эпидемиях менингита датированы XVI веком. Но сам возбудитель этой страшной болезни — менингококк — был официально открыт...