В России говорили: где лес, там можно жить. А так как лесов в России всегда было много, то неудивительно, что грибы являлись неотъемлемой частью повседневной жизни, особенно деревенской. Крестьяне чаще всего уже весной знали, будет ли год богат грибами. Если вначале распускалась берёза и лишь затем ольха, то ожидалось засушливое лето. В противном случае лето обещало быть мокрым, а значит, должно было появиться много грибов.

В некоторых областях царской России прибыль от собирания грибов составляла единственный источник доходов населения. В грибной сезон жители деревень Костромской, Ярославской, Олонецкой и Вологодской губерний переселялись в леса, где вплоть до поздней осени жили в землянках. На опушку люди выходили только затем, чтобы продать собранные грибы перекупщикам, которые их уже поджидали, чтобы затем, в свою очередь, отвезти эти грибы на рынок в ближайший город. Самый крупный рынок был в Судиславле Костромской губернии.

Благодаря продаже грибов многие деревни жили вполне сносно. В окрестностях Каргополя в сезон пребывало около тридцати перекупщиков, которые платили за фунт рыжиков (около 400 г) от 5 до 7 копеек. По данным того времени, семья из девяти человек за четырнадцать часов хождения по лесу зарабатывала около 200 рублей — большие деньги по тем временам.

В одной книге 1912 года говорится, что основной доход жителям деревень Ярославской, Тверской и Смоленской губерний приносил сбор грибов, причём он был выше, чем доход от сельскохозяйственных работ. Население, занимавшееся сбором грибов в государственных лесах или в помещичьих угодьях, платило царским чиновникам налог в размере 20 копеек с человека за лето. В сумме этот налог давал примерно полмиллиона рублей в год!

По оценкам специалистов, тогда на территории России вырастало 3–4 млн тонн съедобных грибов, а собирали из них не более 10%. Исходя из приблизительного среднегодового потребления грибов на одного жителя старой России, можно предположить, что всего здесь могло потребляться до 1,3 млн тонн грибов.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...