Водолечение или гидротерапия включает в широком смысле наружное применение в лечебно-профилактических целях как пресной воды (в жидком, твёрдом — лёд, газообразном состоянии), так и минеральной воды («Бальнеотерапия»).

Лечение водой применяется на курортах и во внекурортных лечебных профилактических учреждениях.

К основным процедурам гидротерапии относятся душ, ванны, обливания, обтирания, укутывания и другие.

ПРИМЕНЕНИЕ

К наиболее распространённым водным процедурам относятся обливание, обтирание и укутывание.

  • Обливание — оказывает тонизирующее действие. Его применяют при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для закаливания. Процедуры могут быть общими и местными.

    Во время процедур общего обливания тело больного обливают 20–30 литрами воды, а затем энергично растирают согретой простынёй из грубой ткани. Процедуры проводят в течение 2–3 минут ежедневно или через день постепенно понижая температуру воды с 34–33° С в начале курса до 22–20° С в конце.

    Местное обливание (затылка, рук, ног и так далее) проводят из резинового шланга или кувшина, чаще холодной водой (температура 16–20° С).

  • Обтирание — освежающая и тонизирующая процедура; обычно её проводят как вводную к курсу водолечения, а также для лечения больных с заболеваниями нервной системы и в целях закаливания.

    На тело (или часть тела) больного накладывают хорошо отжатую холщовую простыню, через которую тело энергично растирают руками.

    Процедуры проводят ежедневно или через день в течение 3–5 минут, постепенно понижая температуру от 32–30° С до 20–18° С.

  • Укутывание — тонизирующая и жаропонижающая процедура с широким диапазоном действия (в зависимости от её длительности).

    Лежащего на кушетке больного заворачивают в смоченную и отжатую простыню (температура 30–25° С), а затем в одеяло.

    Первые 10–15 минут укутывание оказывает тонизирующее, а на лихорадящих больных и жаропонижающее действие; при длительности 30–40 минут — успокаивающее; более 40 минут — потогонное, повышающее обмен веществ действие.

К распространённым водным процедурам относятся пресные ванны, которые в зависимости от температуры и продолжительности их проведения действуют на организм возбуждающе, тонизирующе, успокаивающе.

  • Контрастные ванны применяют для тренировки механизмов терморегуляции организма и повышения устойчивости к изменяющимся условиям внешней среды, для этого используются либо смежные ванны, либо небольшие смежные бассейны; попеременное (от 4 до 6 раз) погружение в горячую (38-42° С) и холодную (10-24° С) воду.

  • Ножные и ручные ванны проводят для расширения не только поверхностных, но и глубоко лежащих сосудов, что оказывает благоприятное влияние на кровообращение; температуру воды постепенно повышают от 37° до 42° С.

  • Вихревые и вибрационные ванны применяют для улучшения кровообращения и лимфообращения, обмена веществ, в целях снятия болевых ощущений за счёт повышения интенсивности механического раздражения.

Для повышения лечебного действия пресной воды в неё добавляют ароматические, лекарственные вещества: хвойный экстракт, шалфей, горчицу, скипидар, перманганат калия, крахмал и другие (см. «Лечебные ванны»).

ПОКАЗАНИЯ К ВОДОЛЕЧЕНИЮ

Разнообразие гидротерапевтических процедур и режимов их проведения позволяет подбирать их каждом случае в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей оного, а также рекомендовать их здоровым в целях закаливания.

Так, например, процедуры с использованием холодной воды рекомендует применять как общетонизирующее средство, стимулирующее функции нервной и сосудистой систем, и как метод закаливания.

Процедуры с холодной водой применяют для лечения хронических воспалительных и обменных заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, последствий травм и так далее.

Горячие процедуры применяют как потогонное средство, а также для повышения обмена веществ.

ОКАЗЫВАЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ

Физиологическое действие водолечения зависит от вида процедуры и основано на температурном, механическом, химическом раздражении рецепторов кожи и слизистых оболочек.

Механическое воздействие водолечебных процедур максимально при использовании душа во время купаний, а наименьшее — при ваннах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Благодаря высокой теплоёмкости и большой конвекционной теплопроводности пресную воду эффективно используют для рефлекторного лечебно-профилактического воздействия. При этом, чем больше разница между температурой воды и кожи, тем сильнее воздействие процедуры; на этом основано, в частности, применение контрастных процедур (контрастные души, ванны с резкой сменой температур), а также процедур с постепенным повышением или понижением температуры.