ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Волгоградская область — расположена на юго-востоке Европейской части России (центр — город Волгоград).

Волгоградская область делится рекой Волга на 2 части: западную — правобережную и восточную — Заволжье. Правобережье, где находится южная часть Приволжской возвышенности (высотой до 350 м), сильно расчленено оврагами и балками. Заволжье — низко расположенная равнина с солёными озёрами Эльтон и другими, естественными и искусственными лиманами.

Кроме Волги (с Ахтубой) по территории Волгоградской области протекает Дон (наиболее крупные притоки — Хопёр, Медведица и другие); созданы Волгоградское и Цимлянское водохранилища.

Свыше 83% территории Волгоградской области расположено в степной зоне. На севере области преобладает разнотравье, на юге и востоке — типчаково-ковыльно-полынная растительность. Зелёным оазисом выделяется Ахтубинская пойма. Леса (дуб, клён, вяз, тополь и другие) занимают лишь 4% территории Волгоградской области.

Лечение

Основу природных курортных ресурсов Волгоградской области составляют минеральные воды и лечебные грязи.

Наиболее распространены хлоридные натриевые воды, которые выявлены практически повсеместно (минерализация их варьирует от 2,2 до 300,0 г/л; суточный дебит скважин от 43 тысяч до 216 тысяч литров), а также йодо-бромные воды (содержание йода 20 мг/л, брома 530 мг/л; минерализация 186 г/л); на правобережье — сульфатно-хлоридные воды, часть которых вскрыта бурением или выходит на поверхность самоизливом (Сморогдинский источник около озера Эльтон).

Ограниченно распространены хлоридно-сульфатные гидрокарбонатные воды.

В лечебных целях используются минеральные воды Сморогдинского и Ергенииского источников и рапа озера Эльтон.

Сульфидные иловые грязи озера Эльтон применяют на одноимённом курорте, а также в лечебных учреждениях области.

Показания к лечению в санаториях

Жаркий сухой климат в сочетании с кумысом благоприятен для санаторно-курортного лечения некоторых форм туберкулёза.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная, малоснежная, с частыми оттепелями; средняя температура января −10° С. Лето очень тёплое, сухое; средняя темпратура июля 25° С.

Осадков в год выпадает от 300 мм на востоке до 500 мм на западе.

Число часов солнечного сияния до 2200 в год.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...