Вологодская область — расположена на севере Восточно-Европейской равнины (центр — город Вологда). В западной части Вологодской области — Молого-Шекснинская низменность и Вепсовская возвышенность.

В центральной части Вологодской области — Галичская гряда. На востоке — волнисто-увалистая равнина; сюда заходит часть возвышенности Северные Увалы.

Реки и озёра Вологодской области относятся к басейнам Балтийского, Белого и Каспийского морей (Сухона, Молога; озёра Онежское, Белое, Кубенское, Воже). По территории Вологодской области проходят Волго-Балтийский водный путь, соединяющий Волгу с Балтийским морем, а также Северо-Двинская водная система — один из старейших искусственных водных путей страны (построена в 1825-1828 годах), соединяющий басейны Северной Двины и Волги через реку Сухона, систему озёр, каналов и Волго-Балтийский водный путь.

Около ⅔ территории покрыто лесами; свыше 60% лесов — хвойные (главным образом еловые). Создан Дарвинский заповедник, который расположен на Молого-Шекснинской низменности и в акватории Рыбинского водохранилища.

Лечение

Город Вологда был основан в XII веке.

Солёные, хлоридные натриевые, источники Вологды были известны с давних времён, они использовались для солеварения и с лечебными целями местными жителями.

Минеральные источники Тотьмы были популярны ещё в XVIII веке, а на базе источников в селе Леденгск с 1841 года функционировал Леденгский курорт.

Курортные ресурсы Вологодской области представлены главным образом минеральными водами.

Основные запасы минеральных вод составляют хлоридные натриевые воды различной минерализации — от маломинерализованных до рассолов.

В Вологде путём бурения с глубины 900 м выведены на поверхность рассольные (минерализация до 204 г/л) хлоридно-сульфатные натриевые воды со значительным содержанием брома (около 0,6 г/л). На базе этих вод функционирует бальнеолечебница.

В 12 км от Вологды, в селе Новое, на берегу реки Тошня, обнаружены хлоридные сульфатные натриевые воды с минерализацией 27 г/л.

В ряде местностей (деревни Усть-Колпь, Шелохач, Елехово) имеются запасы сульфидных вод.

Значительные запасы торфов, обнаруженные в области, могут быть использованы для торфолечения.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно холодная, продолжительная; средняя температура января от −11° С на западе до −14° С на востоке; устойчивый снежный покров удерживается с ноября до апреля. Весна поздняя. Лето сравнительно короткое, умеренно тёплое; средняя температура июля 17-18° С.

Осадков выпадает 650-850 мм в год.

Относительная влажность летом 55-65%, зимой 70-85%.

Число часов солнечного сияния 1693 в год.

Туризм и экскурсии

Вологодская область богата памятниками старины. В Вологде на территории старого центра города — Архиерейского двора, окружённого каменными стенами с башнями (XVII век), расположены: Софийский собор (XVI век), колокольня, палаты Казённого приказа (XVII век), палаты Иосифа Золотого и Воскресенский собор (XVIII век).

Сохранились также многочисленные церкви, в том числе Константино-Еленинская (начало XVIII века), Иоанна Златоуста (XVII-XVIII века), Сретенья на Набережной (XVIII век); на окраине Вологды — Спасо-Прилуцкий монастырь (XVI-XVII века).

Многочисленны также небольшие особняки в переходном от барокко к классицизму стиле и в стиле классицизма, деревянные жилые дома с резными крыльцами, балконами и карнизами.

Интересны краеведческий музей, картинная галерея и Дом-музей Петра I.

В городе Великий Устюг сохранились церкви: Вознесения (XVII век), Спасо-Преображенская летняя, Сергия Радонежского, Георгиевская летняя (XVIII век), Успенский и Прокопьевский соборы (XVII век); ансамбли Михаило-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей (XVII век) и другие.

Интересны архитектурные памятники и музеи Белозерска, Вытегры, Тотьмы, Устюжны.

В Кириллове находится Кирилло-Белозерский монастырь (основан в конце XIV века). В комплекс монастыря входят ансамбли Успенского и Ивановского монастырей («Старый город») и «Нового города», окружённые стенами (XVI век), а также Успенский собор (XV век), церкви — Введения надвратная со «Святыми воротами», Архангела Гавриила (XVI век) и другие. На территории монастыря привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей (в том числе церковь Ризоположения села Бородавы, XV век).

Филиал музея-заповедника — Ферапонтов монастырь (основан в конце XIV века) в селе Ферапонтове Кирилловского района. В составе его ансамбля — собор Рождества Богородицы (конца XV века; фрески, выполненные Дионисием с сыновьями, — выдающееся произведение древнерусской монументальной живописи).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...