Ворзель (Украина) — климатический курорт в Киево-Святошинском районе; посёлок городского типа, железнодорожная станция в 36 км к северо-западу от Киева.

Курорт Ворзель расположен в пределах Приднепровской низменности.

В районе курорта Ворзель смешанные леса (сосна, берёза, дуб, клён), фруктовые сады, курортный парк, искусственный водоём.

Лечение

Как место отдыха (главным образом жителей Киева) Ворзель стал популярен с ХХ века, после строительства железной дороги.

В 1929 году здесь был создан пансионат с водолечебницей, а в 1932 году открыт первый санаторий.

Мягкий климат, живописный ландшафт и обилие зелени создают благоприятные условия для лечения и отдыха.

Кроме климатотерапии в лечебных учреждениях курорта Ворзель применяют искусственные газовые ванны и другие водолечебные процедуры, озокеритолечение, ингаляции, лечебную физкультуру, терренкур, электролечение и др.

Показания к лечению в санатории

На курорте Ворзель осуществляется лечение больных главным образом с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с некоторыми заболеваниями нервной системы.

Климат

Климат умеренный континентальный.

3има мягкая; средняя температура января −6° С. Лето тёплое солнечное; средняя температура июля 19° С.

Осадков выпадает 600 мм в год, максимум — в июне-июле, меньшая относительная влажность весной, в мае (49%), большая — зимой, в декабре (85%).

Число часов солнечного сияния около 1800 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих интересны поездки в Киев с его богатыми культурными и архитектурно-историческими памятниками, музеями, театрами.


Алопеция: Причины, симптомы, лечение

Алопеция — заболевание, которое довольно часто встречается у людей разного возраста. Алопеция проявляется как внезапно наступающее выпадение волос на голове,...

Актовегин — Инструкция по применению

Актовегин — освобождённый от белка экстракт полученный из крови телят, содержит производные нуклеиновых кислот, низкомолекулярные пептиды и др. АКТОВЕГИН Инструкция...

Менингококковая инфекция

Первые упоминания об эпидемиях менингита датированы XVI веком. Но сам возбудитель этой страшной болезни — менингококк — был официально открыт...