Ворзель (Украина) — климатический курорт в Киево-Святошинском районе; посёлок городского типа, железнодорожная станция в 36 км к северо-западу от Киева.

Курорт Ворзель расположен в пределах Приднепровской низменности.

В районе курорта Ворзель смешанные леса (сосна, берёза, дуб, клён), фруктовые сады, курортный парк, искусственный водоём.

Лечение

Как место отдыха (главным образом жителей Киева) Ворзель стал популярен с ХХ века, после строительства железной дороги.

В 1929 году здесь был создан пансионат с водолечебницей, а в 1932 году открыт первый санаторий.

Мягкий климат, живописный ландшафт и обилие зелени создают благоприятные условия для лечения и отдыха.

Кроме климатотерапии в лечебных учреждениях курорта Ворзель применяют искусственные газовые ванны и другие водолечебные процедуры, озокеритолечение, ингаляции, лечебную физкультуру, терренкур, электролечение и др.

Показания к лечению в санатории

На курорте Ворзель осуществляется лечение больных главным образом с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с некоторыми заболеваниями нервной системы.

Климат

Климат умеренный континентальный.

3има мягкая; средняя температура января −6° С. Лето тёплое солнечное; средняя температура июля 19° С.

Осадков выпадает 600 мм в год, максимум — в июне-июле, меньшая относительная влажность весной, в мае (49%), большая — зимой, в декабре (85%).

Число часов солнечного сияния около 1800 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих интересны поездки в Киев с его богатыми культурными и архитектурно-историческими памятниками, музеями, театрами.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...