ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воронежская область — находится в центральной части Восточно-Европейской равнины (центр — город Воронеж), в басейне реки Дон.

В западной части — Среднерусская возвышенность, в восточной — Окско-Донская равнина и Калачская возвышенность.

Все реки Воронежской области принадлежат бассейну реки Дон. В 1972 году сооружено Воронежское водохранилище.

Северная часть Воронежской области расположена в лесостепной зоне, южная — в зоне степей. Около 10% площади покрыто лесами: по правым возвышенным берегам рек преобладают широколиственные леса (дуб, ясень, клён, липа), на левобережных песчаных террасах — сосновые боры.

Для охраны и восстановления наиболее ценных видов животных созданы Воронежский (на территории Усманского бора) и Хопёрский (в среднем течении реки Хопёр) заповедники.

Лечение

Природно-климатические особенности Воронежской области благоприятны для проведения климатотерапии.

К основным природным лечебным факторам относится также рассольная хлоридная натриевая вода, содержащая бром.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января от −8° С на юге до −10° С на севере; преобладает пасмурная, морозная погода, сменяющаяся редкими оттепелями. Лето тёплое; средняя температура июля от 19° С на севере до 21° С на юге; преобладает сухая, ясная, часто безветренная погода. Осень относительно тёплая, сухая.

Осадков в год выпадает от 450 мм на юго-востоке до 550 мм на северо-западе области.

Туризм и экскурсии

Для туризма и экскурсий интересны архитектурно-исторические памятники Воронежа; могильник «Частые курганы» (VI-III веков до н. э.; оружие, глиняные и серебряные сосуды, золотые украшения скифов, а также из греческих колоний Причерноморья и из Сибири); колокольня Акатова монастыря (XVII век), Успенская церковь (XVII-XVIII веков), Никольская церковь (XVIII век) в традициях архитектуры XVII века; Арсенал (XVII век), дворец (XVIII век, барокко).

В Бобровском районе сохранился архитектурный памятник XVIII века — комплекс зданий Хреновского конного завода.

В Воронеже установлены памятники поэтам, которые родились и жили в Воронеже — И. С. Никитину, А. В. Кольцову.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...