ВЫБОРГСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

Выборгская курортная зона — расположена в Выборгском районе Ленинградской области, в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга; включает 2 части: приморскую и лесную.

Приморская часть Выборгской курортной зоны занимает побережье Финского и Выборгского заливов Балтийского моря от города Приморск до города Выборг.

Лесная (озёрная) часть Выборгской курортной зоны находится к юго-востоку от Выборга, в сосновом бору.

Живописны ландшафты Выборгской курортной зоны: водная гладь заливов и озёр, изрезанные берега шхерного типа с богатой растительностью, скалы, валуны и гряды из серого и розового гранита. По берегам заливов и озёр — удобные пляжи. Леса преимущественно хвойные.

Лечение

Выборг и его окрестности издавна пользовались популярностью в качестве климатического курорта. Больные и отдыхающие размещались в частных пансионатах, на дачах.

Основной природный лечебный фактор — морской климат.

Сочетание мягкого климата, чистого морского (лесного) воздуха и живописного ландшафта благоприятны для проведения климатотерапии и климатопрофилактики.

Показания к лечению в санаториях Выборгской курортной зоны

Лечение в санаториях Выборгской курортной зоны показано главным образом при туберкулёзе лёгких.

Климат

Зима умеренно мягкая, продолжительная, с неустойчивой погодой; средняя температура февраля на побережье −8° С. Лето умеренно тёплое, с пасмурными и дождливыми днями; средняя температура июля 17° С.

Купальный сезон — с середины июня до конца августа (температура воды в заливах и озёрах до 18-19° С).

Осадков выпадает 700 мм в год, главным образом летом.

Средняя годовая относительная влажность 80%.

Туризм и экскурсии

Для туристов и отдыхающих интересны памятники архитектуры — замок XIII века (реконструирован в XIX веке), Круглая башня и башня Ратуши (XV-XVI веков), укрепления (XVIII век); памятник Петру I (бронза, 1910 год); городской парк культуры и отдыха (Монрепо), расположенный в 2 км от города, — памятник садового и паркового искусства XVIII века; живописные окрестности города (гранитные скалы, шхеры).



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...