ВЫБОРГСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

Выборгская курортная зона — расположена в Выборгском районе Ленинградской области, в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга; включает 2 части: приморскую и лесную.

Приморская часть Выборгской курортной зоны занимает побережье Финского и Выборгского заливов Балтийского моря от города Приморск до города Выборг.

Лесная (озёрная) часть Выборгской курортной зоны находится к юго-востоку от Выборга, в сосновом бору.

Живописны ландшафты Выборгской курортной зоны: водная гладь заливов и озёр, изрезанные берега шхерного типа с богатой растительностью, скалы, валуны и гряды из серого и розового гранита. По берегам заливов и озёр — удобные пляжи. Леса преимущественно хвойные.

Лечение

Выборг и его окрестности издавна пользовались популярностью в качестве климатического курорта. Больные и отдыхающие размещались в частных пансионатах, на дачах.

Основной природный лечебный фактор — морской климат.

Сочетание мягкого климата, чистого морского (лесного) воздуха и живописного ландшафта благоприятны для проведения климатотерапии и климатопрофилактики.

Показания к лечению в санаториях Выборгской курортной зоны

Лечение в санаториях Выборгской курортной зоны показано главным образом при туберкулёзе лёгких.

Климат

Зима умеренно мягкая, продолжительная, с неустойчивой погодой; средняя температура февраля на побережье −8° С. Лето умеренно тёплое, с пасмурными и дождливыми днями; средняя температура июля 17° С.

Купальный сезон — с середины июня до конца августа (температура воды в заливах и озёрах до 18-19° С).

Осадков выпадает 700 мм в год, главным образом летом.

Средняя годовая относительная влажность 80%.

Туризм и экскурсии

Для туристов и отдыхающих интересны памятники архитектуры — замок XIII века (реконструирован в XIX веке), Круглая башня и башня Ратуши (XV-XVI веков), укрепления (XVIII век); памятник Петру I (бронза, 1910 год); городской парк культуры и отдыха (Монрепо), расположенный в 2 км от города, — памятник садового и паркового искусства XVIII века; живописные окрестности города (гранитные скалы, шхеры).





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.