Выборгская курортная зона — расположена в Выборгском районе Ленинградской области, в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга; включает 2 части: приморскую и лесную.
Приморская часть Выборгской курортной зоны занимает побережье Финского и Выборгского заливов Балтийского моря от города Приморск до города Выборг.
Лесная (озёрная) часть Выборгской курортной зоны находится к
Живописны ландшафты Выборгской курортной зоны: водная гладь заливов и озёр, изрезанные берега шхерного типа с богатой растительностью, скалы, валуны и гряды из серого и розового гранита. По берегам заливов и озёр — удобные пляжи. Леса преимущественно хвойные.
Лечение
Выборг и его окрестности издавна пользовались популярностью в качестве климатического курорта. Больные и отдыхающие размещались в частных пансионатах, на дачах.
Основной природный лечебный фактор — морской климат.
Сочетание мягкого климата, чистого морского (лесного) воздуха и живописного ландшафта благоприятны для проведения климатотерапии и климатопрофилактики.
Показания к лечению в санаториях Выборгской курортной зоны
Лечение в санаториях Выборгской курортной зоны показано главным образом при туберкулёзе лёгких.
Климат
Зима умеренно мягкая, продолжительная, с неустойчивой погодой; средняя температура февраля на побережье −8° С. Лето умеренно тёплое, с пасмурными и дождливыми днями; средняя температура июля 17° С.
Купальный сезон — с середины июня до конца августа (температура воды в заливах и озёрах до
Осадков выпадает 700 мм в год, главным образом летом.
Средняя годовая относительная влажность 80%.
Туризм и экскурсии
Для туристов и отдыхающих интересны памятники архитектуры — замок XIII века (реконструирован в XIX веке), Круглая башня и башня Ратуши (