Из всех смертельных болезней рак на ранней стадии является наиболее излечимым но он должен быть диагностирован в самом начале своего развития.

Американское общество по борьбе с раком приводит три основных симптома рака:

  1. Возникновение под кожей образования, которое меняет свою форму и/или растёт;
  2. Боль, особенно в полости рта или на лице, которая плохо поддаётся или не поддаётся лечению;
  3. Появление необычных выделений или кровотечения из естественных отверстий тела.

Эти симптомы не обязательно указывают на наличие рака, но вероятность обнаружения новообразования достаточна велика для того, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование у онколога.

Окончательный диагноз может быть поставлен только гистологически — путём взятия биопсии и микроскопирования образца ткани.

Основным способом приготовления препаратов для микроскопирования является получение срезов на микротоме.

В некоторых случаях, когда опухоль находится в прямой доступности, применяется аспирационная биопсия, при которой клетки втягиваются аспиратором из новообразования, что часто избавляет от хирургического вмешательства для получения образцов ткани, необходимых при постановке диагноза.

Если гистологическое исследование показывает, что новообразование обладает злокачественным характером, требуется немедленно начать лечение, для того чтобы предупредить образование метастазов и распространение рака.

Метастазы — это раковые клетки, «вырвавшиеся на свободу» из первичного очага, которые с током крови могут попасть в жизненно важный орган и там продолжить свой аномальный рост, отбирая питание у нормальных клеток и нарушая функции органа.

Рак груди. Диагност, глядя на этот срез ткани молочной железы, сразу опознает беспорядочно разбросанные тёмные клетки, как раковые.

Рак молочной железы вылечен — облучение убило раковые клетки. Обратите внимание на срез втянутого соска.

Аспирационная биопсия — образец ткани берётся из груди. Втянутый сосок и «апельсиновая корка» является одним из признаков рака.

Образец ткани, взятый для диагностики рака, подготовлен к нарезке на микротоме.

Замораживание ткани углекислым газом, избыток CO2 выходит в виде струй по бокам замораживающего столика.

Острый нож микротома срезает слои замороженной ткани толщиной в несколько десятков микрон. С ножа их снимают с помощью кисточки.

 


Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...