Из всех смертельных болезней рак на ранней стадии является наиболее излечимым но он должен быть диагностирован в самом начале своего развития.

Американское общество по борьбе с раком приводит три основных симптома рака:

  1. Возникновение под кожей образования, которое меняет свою форму и/или растёт;
  2. Боль, особенно в полости рта или на лице, которая плохо поддаётся или не поддаётся лечению;
  3. Появление необычных выделений или кровотечения из естественных отверстий тела.

Эти симптомы не обязательно указывают на наличие рака, но вероятность обнаружения новообразования достаточна велика для того, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование у онколога.

Окончательный диагноз может быть поставлен только гистологически — путём взятия биопсии и микроскопирования образца ткани.

Основным способом приготовления препаратов для микроскопирования является получение срезов на микротоме.

В некоторых случаях, когда опухоль находится в прямой доступности, применяется аспирационная биопсия, при которой клетки втягиваются аспиратором из новообразования, что часто избавляет от хирургического вмешательства для получения образцов ткани, необходимых при постановке диагноза.

Если гистологическое исследование показывает, что новообразование обладает злокачественным характером, требуется немедленно начать лечение, для того чтобы предупредить образование метастазов и распространение рака.

Метастазы — это раковые клетки, «вырвавшиеся на свободу» из первичного очага, которые с током крови могут попасть в жизненно важный орган и там продолжить свой аномальный рост, отбирая питание у нормальных клеток и нарушая функции органа.

Рак груди. Диагност, глядя на этот срез ткани молочной железы, сразу опознает беспорядочно разбросанные тёмные клетки, как раковые.

Рак молочной железы вылечен — облучение убило раковые клетки. Обратите внимание на срез втянутого соска.

Аспирационная биопсия — образец ткани берётся из груди. Втянутый сосок и «апельсиновая корка» является одним из признаков рака.

Образец ткани, взятый для диагностики рака, подготовлен к нарезке на микротоме.

Замораживание ткани углекислым газом, избыток CO2 выходит в виде струй по бокам замораживающего столика.

Острый нож микротома срезает слои замороженной ткани толщиной в несколько десятков микрон. С ножа их снимают с помощью кисточки.

 


Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...