Холекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора: повышает всасывание кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, регулирует процесс их выведения, способствует минерализации тканей. Оказывает антирахитическое действие, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Принимает участие в деятельности иммунной системы.

При недостатке холекальциферола у детей возникает рахит, а у взрослых — остеопороз, мышечная боль.

Показания к применению холекальциферола

Профилактика и лечение дефицита витамина D, рахита, гипокальциемической тетании, спазмофилии, остеомаляции, метаболических остеопатий (гипопаратиреоз), остеопороз (в составе комбинированного лечения).

Правила применения

Дозу холекальциферола устанавливают индивидуально, с учётом количества кальция, которое получает пациент в составе пищи и в форме лекарственных препаратов. Препарат принимают, разводя в 1 ложке жидкости. Взрослым назначают профилактически 1–2 капли в сутки, в лечебных целях — 6–20 капель в сутки в течение 4–6 недель. При необходимости после после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить. С целью профилактики доношенным грудным детям старше 3–4 недель, регулярно бывающим на свежем воздухе, и детям в возрасте до 3 лет назначают 1–2 капли препарата в сутки. Недоношенным детям, близнецам, детям с низкой массой тела, а также живущим в неблагоприятных условиях, в возрасте 2–4 недель назначают 2–3 капли в сутки. В условиях повышенного солнечного облучения дозу уменьшают до 1 капли в сутки.

Побочные явления

При применении холекальциферола в рекомендуемых дозах и отсутствии индивидуальной повышенной чувствительности побочное действие не выявлено. У людей, предрасположенных к гипервитаминозу D, возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, мышечные и суставные боли, запоры, сухость в полости рта, полиурия, депрессии, нарушение психики, потеря веса, повышение уровня кальция в крови и моче, мочекаменная болезнь, кальцификация тканей.

Противопоказания к применению

Гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь с наличием кальциевых камней, саркоидоз, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к витамину D3.

Беременность и лактация

В период беременности принимать витамин D3 в больших дозах не следует. Суточная доза 400–600 МЕ. Во время лактации препарат надо применять с осторожностью.

Особые указания

Не следует принимать одновременно холекальциферол и кальций в больших дозах. При приёме вместе с сердечными гликозидами повышается риск нарушения ритма сердца.

Состав и форма выпуска

Выпускают водный раствор холекальциферола для приёма внутрь (в 1 мл — 15 000 МЕ витамина D3), по 10 мл во флаконе в комплекте с пипеткой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в холодном, защищённом от света месте.

Срок годности холекальциферола — 2 года.

Свойства

Холекальциферол

Холекальциферол (Cholecalciferolum) — жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир.

В организме человека холекальциферол образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на 7-дегидрохолестерин (провитамин D3) в поверхностных слоях кожи.

Аналоги

Витамин D3. Колекальциферол.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...