Холекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора: повышает всасывание кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, регулирует процесс их выведения, способствует минерализации тканей. Оказывает антирахитическое действие, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Принимает участие в деятельности иммунной системы.

При недостатке холекальциферола у детей возникает рахит, а у взрослых — остеопороз, мышечная боль.

Показания к применению холекальциферола

Профилактика и лечение дефицита витамина D, рахита, гипокальциемической тетании, спазмофилии, остеомаляции, метаболических остеопатий (гипопаратиреоз), остеопороз (в составе комбинированного лечения).

Правила применения

Дозу холекальциферола устанавливают индивидуально, с учётом количества кальция, которое получает пациент в составе пищи и в форме лекарственных препаратов. Препарат принимают, разводя в 1 ложке жидкости. Взрослым назначают профилактически 1–2 капли в сутки, в лечебных целях — 6–20 капель в сутки в течение 4–6 недель. При необходимости после после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить. С целью профилактики доношенным грудным детям старше 3–4 недель, регулярно бывающим на свежем воздухе, и детям в возрасте до 3 лет назначают 1–2 капли препарата в сутки. Недоношенным детям, близнецам, детям с низкой массой тела, а также живущим в неблагоприятных условиях, в возрасте 2–4 недель назначают 2–3 капли в сутки. В условиях повышенного солнечного облучения дозу уменьшают до 1 капли в сутки.

Побочные явления

При применении холекальциферола в рекомендуемых дозах и отсутствии индивидуальной повышенной чувствительности побочное действие не выявлено. У людей, предрасположенных к гипервитаминозу D, возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, мышечные и суставные боли, запоры, сухость в полости рта, полиурия, депрессии, нарушение психики, потеря веса, повышение уровня кальция в крови и моче, мочекаменная болезнь, кальцификация тканей.

Противопоказания к применению

Гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь с наличием кальциевых камней, саркоидоз, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к витамину D3.

Беременность и лактация

В период беременности принимать витамин D3 в больших дозах не следует. Суточная доза 400–600 МЕ. Во время лактации препарат надо применять с осторожностью.

Особые указания

Не следует принимать одновременно холекальциферол и кальций в больших дозах. При приёме вместе с сердечными гликозидами повышается риск нарушения ритма сердца.

Состав и форма выпуска

Выпускают водный раствор холекальциферола для приёма внутрь (в 1 мл — 15 000 МЕ витамина D3), по 10 мл во флаконе в комплекте с пипеткой.

Срок годности и условия хранения

Хранить в холодном, защищённом от света месте.

Срок годности холекальциферола — 2 года.

Свойства

Холекальциферол

Холекальциферол (Cholecalciferolum) — жирорастворимый витамин, источником которого для человека являются печень млекопитающих, птиц и рыб, а также яичный желток и рыбий жир.

В организме человека холекальциферол образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на 7-дегидрохолестерин (провитамин D3) в поверхностных слоях кожи.

Аналоги

Витамин D3. Колекальциферол.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...